Болезни позвоночника | Артромедцентр
Пройдите опрос«Рассчитать стоимость лечения»
  • ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14 с.1

Болезни позвоночника

Каждый отдел позвоночника важен для работы опорно-двигательной системы в целом. Позвоночник — это единая система, в которой стабильная работа одного участка обеспечивает нормальное функционирование другого. Лишь при правильной работе всей системы позвоночник полноценно выполняет свои функции. На протяжении жизни человека позвоночник все время подвергается напряжению, повреждениям, разным болезням, включая дегенерацию дисков, позвонков, артрит и другие. Все это может стать причиной болей, нарушений функций.

Известно довольно большое число болезней позвоночника. Перечислим те, которые чаще всего проявляют себя на практике и доставляют больше всего проблем.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Это один из видов артрита, для которой характерно воспаление суставов позвоночника, крестцово-подвздошных суставов в хронической форме. Сначала воспалительный процесс зарождается в крестцово-подвздошных суставах, после следует в позвоночник, вызывая скованность и ограничение привычных движений.

Из-за продолжительного воспалительного процесса в суставах позвоночника в связях, окружающих межпозвоночные диски, формируются отложения кальция. Это может стать причиной того, что диски слабеют, постепенного уменьшения их амортизационная и опорная функции.

С накоплением отложений кальция в связках уменьшается способность движения, утрачивается эластичность позвоночника. Заболевание может привести к анкилозу – соединению позвонков. При этом состоянии позвоночный столб утрачивает подвижность, снижается прочность позвонков, риск их перелома становится выше.

Анкилозирующий спондилит вызывает повреждения не только в позвоночнике, но и может стать причиной патологий в работе других органов, потому что эта болезнь является системной.

Протрузия диска

Эта проблема – не редкость, ее довольно часто диагностируют пациентам в результате медицинских исследований. протрузии, как правило, указывают на дегенерационные инволюционные модификации в позвоночнике, что нередко бывает у пожилых людей. Клиническое значение недуг обретает только при наличии болевых ощущений.

Остеохондроз

Со временем из-за каждодневных нагрузок и незначительных повреждений происходит изнашивание межпозвонковых дисков и их перерождение. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска в результате нагрузок повреждается, появляются микроскопические разрывы фиброзной ткани. В результате происходит замещение фиброзной ткани рубцовой, не обладающей необходимой эластичностью.

Подобные изменения в фиброзном кольце снижают амортизационные функции диска, угроза повторного травмирования диска возрастает. Процесс рубцевания в фиброзном кольце вызывает постепенное высыхание студенистой части диска.

В итоге высота диска снижается. Уменьшение высоты диска и амортизационных функций в сою очередь приводит к трениям между позвонками и появлению костных разрастаний (остеофитов).

Также патологии внутри фиброзного кольца могут стать причиной грыж дисков. Остеофиты и грыжи дисков оказывают компрессионное влияние на корешки или стенозу, вызывая появление неврологических симптомов.

Синдром фасеточных суставов

Фасеточные суставы выступают связующими звеньями для позвонков, обеспечивая их стабильность и мобильность. Как и со всеми другими суставами в организме с фасеточными суставами случаются дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Из-за артрита фасеточных суставов нарушается нормальные функции движения в позвоночнике. Отсюда и симптомы заболевания: боли в области спины, снижение мобильности.

Фораминальной стеноз

Фораминальным стенозом называют уменьшение позвоночного отверстия, через которое проходит корешок спинного мозга на выходе из позвоночника. Этот недуг обычно появляется из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Грыжи дисков, протрузии, отек мягких тканей и излишние костные разрастания – все это может стать причиной появления таких проблем как фораминальный стеноз и зажатие корешков.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз представляет собой уменьшение места в позвоночнике, где располагается спинной мозг и его корешки. Спинной канал имеет не очень крупный размер, в особенности в шейном и грудном отделах позвоночника. Когда происходят изменения в позвоночнике, он становится совсем маленьким. Причиной сужения могут быть дегенеративные изменения и повреждения.

Существенное уменьшение спинномозгового канала вызывает давление на спинной мозг, что вызывает такие симптомы как болевые ощущения, слабость в ногах, снижение чувствительности, иногда нарушение работы мочевого пузыря и кишечника. Подобные нарушения часто наблюдаются у пожилых людей, в той или иной степени.

При стенозе возникает миелопатия — одновременное зажатие нескольких нервов. Данное заболевание можно лечить консервативно, если симптомы проявляют себя не слишком остро. При наличии выраженных неврологических симптомов показано оперативное лечение, цель которого избавить спинной мозг от зажатия.

Грыжа межпозвоночного диска

При возникновении этого недуга возникает разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск. В результате такой травмы освобождается центральная часть диска, в которой содержится желатинозное студенистое ядро.

Из-за давления позвонков с двух сторон это ядро выходит наружу, воздействуя на нервные структуры, расположенные рядом. В результате происходит повреждение нерва, и человек ощущает сильную боль. Дисковые грыжи, как правило, появляются в поясничной зоне позвоночника. Их также иногда называют экструзией диска. Про лечение грыжи позвоночника можно подробнее прочесть на нашем сайте.

Радикулопатия

Это название часто употребляется в медицине и подразумевает сжатие корешка. Радикулит бывает поясничного и шейного отдела позвоночника. В отдельных случаях болезнь поражает грудной отдел. Сжатие корешка появляется из-за чрезмерного давления на него. Источником такого давления могут быть как костные, так и мягкие ткани. Компрессия нарушает работу нерва, в результате чего появляются болевые ощущения, покалывание, онемение, слабость.

Остеопороз

Это болезнь, которая проявляется в ослаблении костной ткани, в том числе в позвонках. Из-за этого возрастает угроза их перелома, даже при небольших нагрузках. остеопороз нередко является причиной компрессионных переломов позвоночника, бедра или запястья.

Подобные переломы способны повлиять на форму и прочность позвоночника. В группе риска, прежде всего, находятся пожилые женщины, у которых из-за таких травм часто появляется изменение формы позвоночника.

Он обретает сильный наклон в зоне грудного отдела, плечи начинают выпирать вперед. Если заболевание проявляется в острой форме, перелом может возникнуть даже из-за самых обыденных движений, например, наклонов. Болезнь может развиться вследствие генетической предрасположенности, избыточной массы тела, ведения малоподвижного образа жизни.

Пояснично-крестцовый радикулит

Болезнь связана с зажатием или повреждением седалищного нерва. Этот нерв идет от нижней части спинного мозга, вниз по задней части ноги, к стопе. Среди характерных для данного недуга симптомов можно перечислить: острую или жгучую боль, идущую из нижнего отдела спины в бедро и по пути прохождения седалищного нерва к стопе.

Спондилез

Спондилез – постоянно прогрессирующая болезнь позвоночника, результатом которой может стать нарушение его мобильности, связанное с трансформацией костной ткани позвонков и развитием костным разрастаний (остеофитов).

Переломы позвоночника

В здоровом состоянии позвонки имеют довольно прочную структуру и способны выдерживать большое давление, не теряя при этом гибкости. Однако чрезмерное давление может стать причиной перелома, травмы или болезни. При этом повреждения или переломы бывают незначительными и тяжелыми.

Можно выделить следующие виды переломов:

1. Компрессионные переломы являются следствием избыточных осевых нагрузок, и нарушают единство тела позвонка. Чаще всего настоящая причина подобных травм – остеопороз, потому что в результате этой болезни происходит уменьшение способности позвонков справляться с нагрузками. В подобных ситуациях самое безобидное падение или даже кашель могут вызвать компрессионный перелом. Многие считают болевые ощущения в области спины лишь частью общего процесса старения организма. Из-за этого компрессионные переломы могут остаться незамеченными.

2. Взрывные переломы являются результатом тяжелой травмы. Они представляют большую опасность, чем компрессионные, потому что в результате такого повреждения передняя и средняя часть тела позвонка оказываются раздроблены на несколько частей. В итоге может быть поврежден спинной мозг. Также из-за утраты единства тела позвоночника он становится нестабильным. Взрывные переломы могут поддаваться консервативному лечению при условии, что спинной мозг не задет. При наличии свободных фрагментов или повреждении нервных структур требуется оперативное лечение.

3. Переломы сгибания – разгибания появляются из-за резкого сгибания-разгибания. Чаще всего такие повреждения возникаю вследствие автомобильных аварий, у тех, кто был пристегнут ремнем безопасности. Чаще всего подобные повреждения нестабильны и требуют проведения операции. Из всех типов переломов позвоночника этот встречается только в 10% случаев.

4. Переломы со смещение появляются из-за воздействия большой силы. В таких случаях наблюдается не только нарушение единства тела позвонка, но и его смещение (из-за разрыва связок, дисков). При подобных повреждениях необходимо оперативное вмешательство.

Существуют и другие разделения переломов: стабильные и нестабильные. Компрессионные переломы относят к стабильным, применяют консервативные методы лечения. Нестабильные переломы, например, взрывные, требуют незамедлительного проведения операции.

Спондилолистез

Спондилолистез – заболевание, при котором, один позвонок скользит вперед относительно другого. Нередко причиной этого недуга является зажатие спинномозгового канала (стеноз) на поясничном участке позвоночника, особенно на уровне L4 и L5. Одним из симптомов является нейрогенная перемежающаяся хромота.

Спондилолиз

Это медицинское название подразумевает нарушение целостности дужки позвонка. Проблема может быть результатом травм или чрезмерных нагрузок, или иметь врожденный характер. Спондилолиз может стать причиной развития листезы — сползания позвонка. Особенно часто встречаются такие случаи при двухстороннем спондилолизе.

В группе риска приобретения такого недуга находятся люди, чья деятельность связна с постоянными физическими нагрузками. Чаще всего от болезни страдают спортсмены (в особенности штангисты, футболисты, гимнасты). Выраженная форма заболевания нуждается в оперативном вмешательстве.

Миелопатия

Из-за сдавливания спинного мозга дисковой грыжей или из-за стеноза спинального канала может наблюдаться миелопатия — неврологические повреждения спинного мозга.

Заболевание может проявлять себя разными симптомами: двигательными нарушениями в конечностях, снижением чувствительности, в некоторых случаях нарушениями в работе органов малого таза. Если спинной мозг сильно поврежден, может наблюдаться отсутствие рефлексов.

Синдром конского хвоста

Спинной мозг заканчивается в верхнем поясничном отделе разветвлением пучком нервов, напоминающим форму «конского хвоста». Отсюда и название заболевания.

Для синдрома конского хвоста свойственны следующие симптомы:

  • нарушение мочеиспускания, дефекации,
  • оцепенение внутренней поверхности бедер, перианальной области,
  • слабость в ногах.

Проблему можно решить только при помощи оперативного вмешательства.

Деформации позвоночника

К деформации позвоночника относят любое серьезное отклонение от нормальных изгибов позвоночника. Чаще всего встречаются:

  • Сколиоз;
  • Гиперкифоз;
  • Гиперлордоз.

Причины искривления позвоночника бывают разными. Это могут быть врожденные патологии, нервные и мышечные заболевания, повреждения или наличие других заболеваний, таких как церебральный паралич.

Сколиоз

Понятие «сколиоз» было введено еще Гиппократом для описания искривления позвоночного столба. Очень часто сколиоз возникает без видимой причины. Его называют идиопатическим. Ученые предполагают, что на развитие заболевания имеет определенное влияние генетический фактор и питание человека. У представительниц женского пола риск развития данного недуга в несколько раз выше, чем у мужчин.

Развитие этого заболевания происходит постепенно, однако, иногда он быстро прогрессирует в подростковом возрасте. Может сопровождаться скручиванием позвоночника, вызывая деформацию реберных дуг и грудной клетки.

Признаки сколиоза наиболее заметны в подростковом возрасте. Лечение зависит от степени заболевания. Применение консервативного лечения принесет желаемый эффект лишь при 1 и 2 степени сколиоза. Выраженная деформация, свойственная 3-4 степени, прогрессирующий сколиоз в подростковом возрасте нуждаются в применении оперативных методов лечения. Чем раньше будет сделана операция, лучше будет результат.

Заметны даже небольшие нарушения осанки, а развитие заболевания может привести к серьезным дефектам: появлению реберного горба, возникновению клиновидности позвонков, перекосу тазовых костей. Все это мешает нормальной работе нервной системы и внутренних органов. Поэтому даже начальную степень сколиоза не стоит оставлять без внимания.

Гиперкифоз

Так называется чрезмерный наклон позвоночника вперед в области груди. Гиперкифоз еще называют сутулостью. Следует учитывать, что небольшой наклон – это норма.

От этого заболевания часто страдают пожилые люди. Причинами гиперкифоза могут быть остеопороз, компрессионные переломы позвонков, травмы, проблемы с эндокринной системой и другие заболевания.

У подростков иногда наблюдается такая разновидность гиперкифоза, как болезнь Шейермана Мау, при которой происходит клиновидная деформация трех и более позвонков в грудном отделе позвоночника.

Эта разновидность заболевания неплохо поддается консервативному лечению, однако, если угол отклонения от оси составляет более 60 градусов, показана операция.

Гиперлордоз

Небольшой изгиб в области пояснице естественен. А вот чрезмерный наклон является патологией и носит название гиперлордоз. При этом заболевании происходит сильный наклон таза вперед, с одновременным избыточным выпиранием ягодиц.

Клиническая картина включает в себя следующие симптомы: боль и онемение, зажатие нервных структур. Может являться следствием слабости спинных мышц, гиперэкстензией, например, у женщин, которые ожидают появления ребенка, у мужчин с избыточной массой тела.

Появление данного отклонения может быть связано с половым созреванием. Медикаментозное лечение необходимо лишь в том случае, если есть воздействие на нервные структуры.

Опухоли позвоночника

Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Первичные злокачественные новообразования спинного мозга встречаются крайне редко. Как правило, такие опухоли являются по своей природе метастазами.

Чаще всего метастазы в область позвоночника дают такие заболевания как рак груди, простаты и почечная карцинома. В 80% они могут дать метастазы в область позвоночника.

Профилактика и методы лечения болезней позвоночника

Очевидно, что существует множество заболеваний позвоночника, и они могут проявиться практически у каждого. Тем не менее, можно предотвратить их появление, если следить за здоровьем своей опорно-двигательной системы. Для этого нужно регулярно заниматься спортом, следить за качеством употребляемых продуктов и отказаться от вредных привычек.

Диагностикой и лечением заболеваний должны заниматься квалифицированные специалисты. Самолечение здесь недопустимо. В зависимости от характера жалоб и вида заболевания за помощью следует обращаться к хирургу-ортопеду, травматологу, эндокринологу, невропатологу, ревматологу, онкологу, терапевту.

Среди методов лечения используют:

  • медицинские лекарственные препараты и блокады;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курсы массажа;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Все перечисленные проблемы опорно-двигательного аппарата могут привести к довольно серьезным негативным последствиям. В связи с этим, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу, который проведет необходимую диагностику и назначит лечение. Халатное отношение к своему здоровью в таких случаях может привести к печальному результату.

Начните лечение
прямо сейчас!

Лечение без операций доступно уже сегодня!
Первичный прием 2000 рублей.
Все о MBST
Результаты MBST
Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, 6/14 с.1
 

Карта сайта

Спасибо за обращение!
Мы получили Вашу заявку на консультацию.
Администратор свяжется с Вами в ближайшее рабочее время с 8:00 до 20:00 ежедневно.
C
X