•  
пн-всБез выходных
г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14
Новогодние скидки на все процедуры MBST - 10%!

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по частоте встречаемости среди болезней и патологий позвоночника. Обусловлено это как повышенной гибкостью шеи, частыми поворотами в стороны, так и необходимостью тонким шейным позвонкам постоянно удерживать изрядный вес головы порядка 5-6 кг. По риску же развития осложнений именно эта локализация межпозвонковых грыж наиболее опасна (в сравнении с грыжами различных отделов спины), поскольку располагается в непосредственной близости к головному мозгу, крупным сосудам и нервам. Поэтому появление грыжи даже небольших размеров в шейном отделе сулит серьезные проблемы в жизни человека.

Лечение грыжи диска шейного отдела в АртроМедЦентре — это:

  • Квалифицированная помощь уникальных специалистов
  • Инновационное эффективное лечение без оперативного вмешательства
  • Отсутствие боли, инъекций и побочных действий
  • Долгосрочный эффект от проведенной терапии
  • Устранение причин заболевания, а не симптомов
  • Отсутствие необходимости в стационарном лечении
  • 100% регенерация хрящевой и костной ткани после прохождения курса

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа представляет собой разрыв оболочки дисков, в следствии чего происходит выпячивание желеобразного ядра диска. Такое выпячивание в области шеи, как правило, оказывает негативное воздействие на нервы, артерии и спинной мозг, что вызывает частые боли, дискомфорт, а также может затруднить процесс кровоснабжения головного мозга. Кроме того, грыжа шейных позвонков может привести пациента к серьезным нарушениям со стороны двигательной сферы.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и шести межпозвонковых дисков. Между головой и первым шейным позвонком диска нет. Между первым и вторым позвонками тоже нет диска. Диски начинаются только между вторым и третьим позвонками. Счет позвонков и дисков идет от головы. Позвонки шеи обозначаются латинской буквой «C», от латинского слова «Cervix» — шея и цифрой порядкового номера от 1 до 7 — C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7. Диски обозначаются по-другому. Черточка как бы, указывает между какими позвонками расположен диск: C2–C3, C3–C4, C4–C5, C5–C6, C6–C7, C7–Th1. «Th» означает «Thorax» — грудь. В зависимости от того какой диск поражен, в какую сторону выпячивается грыжа — назад или в бок и от того, воздействует ли она на позвоночные артерии, на нервы, или оказывает негативное воздействие на отделы спинного мозга, будут зависеть симптомы грыжи диска шейного отдела.

Чаще всего встречаются грыжа C5–C6, грыжа С4–С5 и грыжа С3–С4. В этих сегментах подвижность шейного отдела максимальная, а значит — и перегрузка очень высока. От того, какой диск разорвался и на какие именно структуры воздействует грыжа, будут зависеть симптомы и лечение шейной грыжи.

Механизмы развития грыжи в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника проходит все те же стадии образования и развития, что и в остальных отделах – надрывы и разрывы фиброзного кольца в межпозвонковом диске с сопутствующим образованием выпячивания и вытеканием гелеобразного пульпозного ядра в образовавшиеся трещины. В результате из-за нарушения целостности тканей межпозвонкового диска в данном месте развивается отек, дополнительно сдавливающий спинномозговой канал и сосуды, нервные корешки, питающие головной мозг.

Образование грыжи в большинстве случаев проходит в несколько этапов – от протрузии и проллапса (собственно, сформированной грыжи) до образования севестрированной грыжи.

Грыжа шеи особенно часто появляется между 5-6 шейными позвонками или 6-7 , реже – в вышерасположенных сегментах.

Причины возникновения грыжи шейного отдела

Причинами возникновения грыжи диска в шейном отделе могут стать различные заболевания и патологии:

  • остеохондроз – дегенеративный процесс изменения ткани в межпозвонковых дисках и в самих телах позвонков, который может наступить вследствие повышенного износа, возрастных изменений или быть генетически обусловленным;
  • слабость мышц шеи, вследствие гиподинамии;
  • неправильная осанка;
  • травмы позвоночника шейного отдела;
  • недостаток питания позвоночных дисков;
  • монотонная работа.

Грыжи шейного отдела развиваются обычно у пациентов мужского пола с возрастом (в 30-50 лет). В группе риска грыжеобразования в шейном отделе находятся люди многих профессий – офисные работники, летчики, водители-дальнобойщики, спортсмены, вид занятий у которых связан с большой нагрузкой на плечевой пояс, с подъемом тяжелого веса. В прямой зависимости встречаются заболевание и травмоопасные видами спорта, включая все виды борьбы.

Грыжа шейного отдела позвоночника: основные симптомы

В самом начале грыжа шейного отдела позвоночника заявляет о себе общими болевыми симптомами, сосудистыми и неврологическими синдромами, которые зависят от степени и уровня защемления грыжей или отечными тканями спинного мозга, питающих головной мозг сосудов и нервных корешков. К общим болевым симптомам межпозвоночной грыжи шейных позвонков причисляют: боль в шее, имеющую тенденцию сразу усиливаться при наклонах головы и ее поворотах (особенно, резких); боли в плечах и в районе лопаток. Боль может обладать как острым, так и хроническим характером, при этом наличие боли в плечах может увести от своевременного и правильного диагноза. Сосудистые проявления шейной грыжи – головокружение, шум в голове, головная боль, снижение зрения, потемнение в глазах. Редко при остро возникшем сосудистом спазме начинают наблюдаться кратковременная потеря сознания и нарушение скоординированности движений. Корешковый синдром, возникающий при грыже диска в шейном отделе, определяет неврологическую симптоматику – онемение, боль и некоторую слабость в области шейно-плечевого пояса или верхних конечностей. Зона поражения при этом напрямую зависит от стороны и уровня защемления нервного корешка.

Корешковые симптомы грыжи шейных позвонков

Грыжи дисков C2-C3, C3-C4 — возникают очень редко. Воздействуют, соответственно, на 3-й и на 4-й спинномозговые нервы. Эти нервы идут на шею. Основные признаки: чувствительность снижается одновременно по задней, боковым и передней поверхностям шеи.

Грыжа диска С4-С5 — воздействует на 5-й спинномозговой нерв. Основные признаки: слабость в дельтовидной мышце; чувствительность снижается по наружной поверхности плеча; боль — в шее, надплечье и по верхней части плеча спереди.

Грыжа диска C5-C6 — встречается наиболее часто, воздействует на 6-й спинномозговой нерв. Основные признаки: слабость бицепса; чувствительность снижается по наружной стороне кисти особенно в области большого и указательного пальцев. Могут появиться «мурашки» и онемение в этой же зоне. Боль — от бицепса до большого и указательного пальцев, по наружной поверхности руки.

Грыжа диска C6-C7 — воздействует на 7-й спинномозговой нерв. Основные признаки: слабость трицепса; чувствительность снижается в области среднего и безымянного пальцев кисти. Могут появиться «мурашки» и онемение в этой же зоне. Боль в области трицепса и задней поверхности руки.

Грыжа диска C7-Th1 — воздействует на 8-й спинномозговой нерв. Основные признаки: слабость мышц предплечья и кисти, возникает слабость кисти. Чувствительность снижается в области мизинца и ребра ладони, возникают онемение, «мурашки» и покалывание. Боли в руке от плеча до мизинца по внутренней поверхности.

Диагностика

Если человека беспокоят регулярные приступы боли в области позвоночника, или наблюдаются снижение чувствительности и ограниченность движений — это прямое указание на то, что необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение грыжи, как и лечение любой болезни, нельзя начинать без заключения врача. Диагностика данной патологии предполагает прохождение человеком нескольких важных обследований, в ходе которых будет определен вид межпозвоночной грыжи и ее точное расположение (между какими позвонками она находится).

Первичный прием в АртроМедЦентре проводится неврологом. На приеме проводится тщательный неврологический осмотр, в ходе которого доктор уточняет жалобы пациента, а также собирает анамнез. После консультации невролога дается направление на такие обследования, как:

  • рентгенограмма;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • электронейромиография (ЭНМГ).

Данные исследования позволяют поставить точный диагноз, а также подобрать соответствующий метод лечения.

Опасности и осложнения грыжи шейного отдела позвоночника

Опасности этой болезни связаны конечно же не с шейным радикулитом, а с последствиями ущемления сосудисто-нервных структур шеи.

К наиболее опасным последствиям шейной грыжи причисляют:

  • стойкие неврологические последствия (страдают мышцы верхних конечностей: возможны выпадение чувствительности, атрофия или паралич);
  • может способствовать нарушению мозгового кровообращения и развитию инсульта;
  • сдавление спинного мозга.

Опасность развития осложнений при грыже в шейном отделе существенно выше, чем в остальных отделах позвоночника. Обусловлено это тесным расположением крупных питающих сосудов и нервов, проходящих в опасной близости от позвоночного столба в узком шейном тоннеле. Поэтому даже незначительное выпячивание грыжи способно привести к необратимым дегенеративным изменениям в большом бассейне (головной мозг, верхняя конечность) из-за сдавления питающего сосуда или нерва. При возникновении первых признаков патологии в шейном отделе позвоночника следует, не откладывая в долгий ящик, обратиться напрямую к специалисту, чтобы он мог своевременно диагностировать заболевание.

Основной диагностической процедурой при грыже шейного отдела в позвоночнике является МРТ (или магнитно-резонансная томография), на которую обычно направляет непосредственно врач. Но ее можно проводить и при самостоятельном обращении в МРТ-диагностическое учреждение.

В качестве вспомогательных методов для уточнения наличия осложнений врач может назначить допплерэхографию сосудов шеи и электронейромиографию. В случае выявления межпозвонковой грыжи диска в шейном отделе необходимо всегда немедленно приступать к лечению из-за достаточно высокого риска развития осложнений.

Грыжа шейного отдела позвоночника: лечение

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела — клиническое воздействие, способное привести к уменьшению размеров грыжи и стабилизации прочности тканей поврежденного участка позвоночника.

Консервативная терапия с применением медикаментозных анальгетических и противовоспалительных средств, хондпротекторов и витаминов, препаратов улучшающих нервную проводимость и сосудорасширяющих – позволяет лишь временно уменьшить симптомы грыжи шейного отдела. Такой же эффект непродолжительной помощи обеспечивают стандартные физиотерапевтические процедуры (массаж), курс лечебной гимнастики (ЛФК, специальные упражнения) и мануальные методики.

Межпозвонковая грыжа шейного отдела: методы лечения

Долгое время единственным способом уменьшить размеры грыжи являлась лишь операция – дискэктомия, которая является очень сложной технически и рискованной в связи с тем же тесным расположением сосудов и нервов в области шеи. Цель такой операции — максимально извлечь межпозвонковую аммортизирующую прослойку, что в последующем приводит к неподвижности в этом сочленении позвонков и усугубляет остеохондроз. Разработаны и внедрены операции замены поврежденного диска на имплант, но они еще более трудны, рискованны и очень дорогостоящи.

За последние годы широкое распространение получает «экономное», с позиций травматичности, оперативное вмешательство:

  • микродискэктомия – удаление маленького кусочка грыжи, который сдавливает нерв;
  • холодно-плазменная нуклеопластика – удаление части пульпозного ядра, необходимое для того, чтобы уменьшить давление грыжевого выпячивания на нервный корешок;
  • радиочастотная денервация (фасеточная ризотомия) – коагуляция (прижигание) нервных окончаний, как источника боли.

Несмотря на явные преимущества мини-оперативных методик, они не лишены и недостатков:

  • не вылечивают полностью дефекты фиброзного кольца межпозвонокового диска;
  • их эффективность высока лишь при небольших размерах грыж;
  • имеют направленность лишь на один проблемный диск, не влияя на измененные выше-или-нижерасположенные позвонки.

Конечно, исходя из изложенной информации, возникает несколько вопросов - как лечить грыжу шейного отдела позвоночника без хирургического вмешательства? Какое лечение наиболее эффективно и безопасно? Ответ на эти вопрос пришел неожиданно из диагностической процедуры магнитного резонанса (МРТ), на основе которой создан метод тканевой регенерации – MBST-терапия. Данная методика позволяет избежать операции и эффективно лечить не только грыжи, но и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

MBST-терапия – наиболее эффективный способ лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Метод MBST-терапии был разработан немецкими специалистами в области биофизики и ядерной физики, проверен успешным опытом применения в Европе (свыше 15 лет), и теперь стал доступен в России. Данная методика лечения охватывает все элементы опорно-двигательной системы – позвоночник, суставы, связки, мышцы и фасции.

Технология MBST-терапии использует физический фактор насыщения протонов водорода, входящих в огромном количестве в состав организма в виде воды, для развития биологического эффекта регенерации ткани, пострадавшей в результате дегенерации или травмы (грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника). Лечение происходит за счет эффекта, оказываемого MBST-терапией на межпозвонковый диск, – восстановление его поврежденных волокон, что приводит не только к укреплению ткани диска, но и уменьшению размеров грыжи и постепенному выздоровлению.

Терапия MBST – безболезненна и хорошо влияет также на быстрое купирование отека в месте конфликта грыжи и сосудисто-нервных структур.

Под воздействием MBST-терапии межпозвонковая грыжа диска шейного отдела очень быстро дает положительный отклик и легко подвергается восстановительным процессам.

Еще один положительный момент – лечебное и восстановительное воздействие при проведении MBST-терапии производится не на один позвонок, а на все позвонки и диски шейного отдела. Для прохождения лечения пациенту достаточно выделить 7 или 9 дней на ежедневные одночасовые процедуры, которые проводятся на специальном оборудовании — аппаратах MBST- OpenSystem 700, MBST-Promobil или MBST- OsteoSystem. И результат не заставит себя ждать!

Противопоказания

Несомненным преимуществом применения MBST-терапии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата является отсутствие побочных эффектов. Существует лишь ряд общих противопоказаний (таких же, как и при МРТ):

  • беременность;
  • острые бактериальные воспаления;
  • лейкемия или лимфома;
  • ревматические заболевания в острой фазе;
  • ВИЧ-инфекция;
  • ферромагнитные имплантаты и другие чужеродные тела;
  • чересчур высокое давление, тяжелые сердечные заболевания;
  • сделанные не ранее чем за пять дней до процедуры инъекции кортизона или гиалуроновой кислоты.

Наши специалисты

Китаев
Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клиники суставов и позвоночника Артромедцентр, Ортопед, Артролог, Хирург, Вертебролог

Козлова
Татьяна Витальевна

Кандидат медицинских наук,
невролог, специалист MBST

Крупский
Дмитрий Анатольевич

Врач ортопед-травматолог,
кинезиотерапевт

Малыгина
Марина Александровна

Доктор медицинских наук,
врач ортопед-травматолог
высшей категории

Наши координаты

г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14

Добраться до клиники можно:

Автобусами: 670, 9, 99
Трамваями: 12, 20, 43, 43веч
Маршрутками: 266м, 326м
Троллейбусами: 26
На метро: станция Дубровка

В нашей клинике для лечения опорно-двигательного аппарата используются инновационные методы, позволяющие устранить причину заболевания, стимулировать восстановление клеток, а не просто временно избавиться от симптомов.

Забудьте о боли уже сегодня! Запишитесь на прием в «АртроМедЦентр»: +7 (495) 104-44-16. Мы гарантируем успешное избавление от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата!

Консультация специалиста

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28

Карта сайта

C
X