•  
пн-всБез выходных
г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Блокада от боли в спине

Блокада (укол) – это одна из нехирургических методик, которая помогает избавиться от болей в спине. Обычно подобная манипуляция рассматривается в качестве возможности устранить боль в области спины после курсовой консервативной терапии и/или физического лечения, но до проведения хирургического вмешательства. Инъекция блокады от спинных болей может использоваться, чтобы купировать болевой синдром, или как диагностический инструмент, способствующий выявлению факторов, спровоцировавших появление болезненных ощущений в области спины.

Чтобы облегчить боль, уколы более действенны в сравнении с таблетированными препаратами, поскольку медикамент доставляется именно в тот участок, где обнаружены болевые проявления. Чаще всего введение стероидных средств осуществляется, чтобы доставить сильный противовоспалительный раствор именно в зону, представляющую собой источник болевого синдрома. От вида блокады зависит, каким будет эффект от введенного препарата – продолжительный или кратковременный.

Для чего проводят блокаду

Подобная инъекция помогает справляться с воспалительным процессом либо повреждением нервных окончаний, чаще в шейной либо поясничной зоне. В медицине такое состояние носит название – радикулопатия. Развитие боли отмечается в том месте, где нервные окончания выходят из тела позвоночника. На фоне радикулопатии острый болевой синдром в поясничном отделе отдает в нижние конечности, если источник проблемы находится в шейном отделе, наблюдается иррадиация болевых проявлений в руки.

Также радикулопатия может развиться при грыже в межпозвоночном диске. Причиной подобного состояния является сдавливание позвоночного столба остеофитами или новообразованиями.

На фоне спинального стеноза также сдавливаются нервные окончания, расположенные в спинном мозге. В результате появляется боль в ягодичной области либо нижних конечностях. Болевой синдром при таком состоянии способен нарастать из-за физической активности и ослабевать, когда человек наклоняет корпус вперёд.

Кроме того, специалисты применяют укол блокады при иных видах спинных болей. В некоторых случаях такие инъекции делают с целью диагностики.

Локализация уколов

Действие блокады может быть сфокусировано на нервных окончаниях, фасеточной суставной ткани, дисках либо крестцово-подвздошном суставе. Хотя существует проблема с такими уколами для снятия спинной боли, которая понятна многим специалистам: данные о результатах после такой блокады могут быть ошибочными.

Так почему же тогда доктора уверены, что блокада от болей в области спины не окажут воздействия на работу фасеточного сустава или нервных рецепторов при введении лекарства в межпозвоночный диск? Данные системы так близко расположены одна возле другой, что есть вероятность влияния препарата и на них. Помимо этого, даже использование подобных уколов в целях диагностики верны лишь в 50% случаев.

Такая неопределенность приводит к появлению ещё одной трудности: у человека со спинной болью не всегда возобновляются функции после блокады.

Виды блокады при болях в спине

Блокады различаются по нескольким видам, могут вводиться:

  • в триггерные точки – это очень легкая инъекция, ошибочное введение в этом случае минимально;
  • эпидурально – укол делают в зону меж спинномозговым каналом, нервными окончаниями и костной структурой позвоночного столба (такая блокада позвоночника чаще всего проводится при ишиасе);
  • в межпозвонковый диск;
  • в фасеточную суставную ткань;
  • в нервные рецепторы;
  • в крестцово-подвздошную суставную ткань;
  • укол на фоне синдрома грушевидных мышц;
  • интраканальная помпа.

Блокада триггерных точек

Триггерной точкой называют натянутую полосу или узелок в мускулатуре, при давлении на которые появляются болевые ощущения. Эти точки могут указывать на появление боли и в другом месте. Локализация триггерных точек возможна в районе таза с распространением болей в область спины. Кроме того, точка может располагаться в спине и проявляться болевым синдромом в другую область спины.

При использовании врачом блокады в триггерных точках, введение препарата будет осуществляться именно в эти точки. Такая процедура подразумевает использование местного анестетика (например, Лидокаина), а в некоторых случаях небольшого количества стероидов. Раствор вводят в мышцу, где произошел спазм. Как правило, такие уколы не используют при ишиасе, хотя довольно часто их применяют при синдроме грушевидных мышц.

После постановки такой блокады требуется массажными движениями размыть мышцу. Это поможет улучшить поставку медикамента по всей мышечной ткани.

Блокада триггерных точек способна привести к развитию побочных эффектов:

  • аллергической реакции;
  • инфекционного недуга;
  • повреждению нервного окончания, из-за чего нарушается работа мышц;
  • небольшого кровотечения.

Введение средства эпидурально

Эпидуральная блокада позвоночника – это укол в позвоночный столб, который нередко используют как альтернативу хирургическому вмешательству при сильном болевом синдроме в области спины, при грыже в межпозвонковом диске, на фоне позвоночного стеноза и остеохондроза. Инъекции предполагают введение стероидов. Но такая блокада позвоночника не всегда устойчива, поэтому может потребоваться повторное введение препарата.

При эпидуральной блокаде посредством иглы стероиды вводятся в позвоночный сустав, или в межпозвоночное отверстие, где локализуется сдавленное нервное окончание. При использовании стероидных препаратов могут развиться некоторые побочные реакции в виде:

  • повреждения нерва;
  • инфицирования у 5 пациентов из 1000, из-за чего развивается параплегия;
  • инфицирования костной ткани, что приводит к остеомиелиту;
  • инфицирования мозговых оболочек, что провоцирует развитие менингита;
  • головных болей;
  • повреждения иглой твердой оболочки спинномозгового канала;
  • поражения либо инфаркта в спинномозговом канале;
  • синдрома Кушинга при повторной блокаде.

Применения визуализационных методик и нейрофизиологии при инъекции от спинных болей

При постановке блокады главное требование – выполнение инъекции в необходимый участок. Медики для этого:

1. Применяют иглу EMG, помещённую в мышечную ткань. Когда игла размещается в мышце, больному нужно сжать мускулатуру. В случае, когда место выбрано неправильно, иголка смещается. Процедура может быть болезненной, но когда манипуляцию выполняет опытный специалист, существует вероятность, что расположение будет правильно выбрано за один раз.

2. Используют рентгеноскопию и рентгенокотрастные красители. В процессе выполнения блокады этим способом укол делают перед тем, как на флюороскопе визуализируется область с контрастом. Хотя многим пациентам такая методика не подходит, поскольку контрастное вещество способна стать причиной появления неприятных ощущений.

3. Применяют МРТ, чтобы помочь сделать блокаду, в особенности, если диагностирован синдром грушевидных мышц. В подобной ситуации диагностика используется перед манипуляцией и по её окончании для определения точности проведения инъекции.

ЭМГ иногда более эффективная, так как помогает пациенту научиться изоляции мышцы, вызывающей проблемы, и её расслаблению в дальнейшем.

Блокада при грыже в диске

Инъекцию в диск не стоит выполнять в случае, когда иные уколы оказались неэффективными. Перед проведением дискограммы в диск вводится контрастное вещество, что позволяет рассмотреть его на рентгеновском снимке либо при другой диагностике.

Обычно при такой блокаде пользуются местным анестетиком в комплексе со стероидами, а для её проведения используют МРТ либо ЭМГ. Как правило, изначально для устранения болей пользуются физиотерапевтическими процедурами и противовоспалительными средствами, а стероиды вводят лишь при неэффективности иных терапевтических методик.

Блокада фасеточной суставной ткани и нервных окончаний

Любой сустав со временем перерождается, даже суставная ткань, которой соединяются позвонки между собой. В случае травмирования спины, что привело к появлению болей (но на рентгене проблема не визуализируется), возможно, источником неприятных ощущений является фасеточный сустав. Обычно справиться с таким болевым синдромом помогает проведение мануальной терапии.

В этом случае блокаду следует проводить под контролем флюороскопа либо КТ. Это поможет сделать инъекцию именно в участок, вызывающий болевые ощущения.

Если требуется сделать инъекцию в нервное окончание, используется рентгенографический контроль.

Если необходимо поставить блокаду в крестцово-подвздошную суставную ткань, используется визуализация на компьютерном томографе либо флюороскопе для более точного введения лекарства.

Также для устранения спинных болей пользуются интраканальными помпами. Это аппарат, который применяют для введения Морфина либо Баклофена именно в жидкостное содержимое спинного мозга. Такая методика используется для пациентов, прикованных к постели, когда иные способы обезболивания не действуют.

Блокады бывают достаточно действенными при устранении спинных болей. В целом такое обезболивание обычно более эффективное, в сравнении с таблетками. Это обусловлено тем, что инъекционные растворы попадают в очаг боли скорее. Следует заметить, что первопричина болевого синдрома, его локализация и терпимость пациента способны воздействовать на эффект, получаемый от укола.

Кроме того, есть много видов инъекционных препаратов, которые помогают справиться с болью в области спины. Иногда специалисты пользуются лекарствами с продолжительным эффектом. А в некоторых случаях назначается средство с более коротким действием. Как воспримет человек эффект от препарата, обусловлено продолжительностью действия и уровнем облегчения, ожидаемого пациентом.

Разновидность медикамента играет важную роль в получении эффекта при постановке блокады от спинной боли. Выбор средства для проведения блокады с целью устранения болезненных проявлений всегда осуществляет доктор, учитывая их характер и локализацию.

Преимущества MBST-терапии

Справиться с болью в спине поможет MBST-терапия. Это инновационный метод лечения, который устраняет не только негативную симптоматику, но и борется с причиной появления болей.

MBST-терапия активирует восстановительные процессы в организме, снимает воспаление и отечность уже после первых процедур. Используя данный вид лечения, можно избежать операции и приема химических препаратов.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28

Карта сайта

C
X