•  
пн-всБез выходных
г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Блокада при болях в пояснице

Поясничная область позвоночного столба является хорошо сформированной структурой, в составе которой костная, суставная, нервная, связочная и мышечная ткань. Они работают совместно, благодаря чему функционирует данный отдел. Но эта сложноустроенная система тоже чувствительна к травмированию и болевым проявлениям. Хотя боль в этой области может быть разного происхождения и качественное обследование немаловажно при подборе определенного плана терапии.

Для лечения болей в поясничной области обычно пользуются консервативными способами терапии: медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой.

Блокады при поясничной боли – это достаточно безопасный лечебный и диагностический метод. Когда укол ослабляет болевой синдром в зоне, куда вводят лекарство, возможно, этот участок и есть источник проблемы. Блокада считается терапевтической, когда она помогает избавиться от болей на какое-то время.

Медикаментозные средства

Чаще всего для блокады используют анестетики с местным действием, которые приводят к анестезии в области введения. Процедура подразумевает применение таких средств:

  • Лидокаина – быстродействующее лекарство, но действие сохраняется лишь несколько часов. Поэтому данный медикамент используют зачастую в диагностических целях, а не в качестве обезболивающего с продолжительным эффектом.
  • Бипувакаина (Маркаина) – иная форма болеутоляющего, которое используется для снятия болей в позвоночнике. Эффект наступает не так быстро, хотя анестетическое действие продолжается больше, в сравнении с Лидокаином.
  • Кортизона – мощное противовоспалительное стероидное средство. Его, как правило, вводят в сочетании с локальным обезболивающим для ослабления воспалительного процесса в патологическом участке. Кортизон является препаратом с продолжительным эффектом и способен к медленному высвобождению, благодаря чему можно на долгое время избавиться от болей. Средство может начать работать на протяжении нескольких суток после блокады, но длительность эффекта может наблюдаться несколько месяцев.

В некоторых случаях, чтобы усилить эффект, вводится смесь Кортизона и анестетика с опиоидами (например, Морфином и Фентанилом). Есть разные виды спинальных уколов, которыми специалист пользуется, чтобы снять боль, к примеру, при остеохондрозе.

Виды блокад

Рассмотрим основные виды блокад.

Лечение эпидуральной стероидной инъекцией (ESI)

Данный метод является общим видом блокад, который используют для снятия болей в поясничной и шейной области. Эпидуральным пространством называют промежуток меж твёрдой оболочкой спинного мозга и внутренними костями в спинальном канале.

Если медикамент вводится в данную зону, он с легкостью циркулирует в позвоночнике, оказывает воздействие на нервные окончания и фасеточную суставную ткань возле участка, куда ставили блокаду. К примеру, при проведении инъекции в области поясницы, препарат чаще всего влияет на весь нижний отдел позвоночного столба.

ESI применяют при лечении корешкового болевого синдрома, спровоцированного раздражением в нервах. Болевые ощущения такого характера зачастую появляются при грыжах либо спинальном стенозе. Такой метод лечения ещё полезен, если проблема кроется в артрите фасеточного сустава в различных зонах позвоночного столба.

Препаратом покрывается наружная поверхность сустава, и он абсорбируется в суставную ткань. Такая разновидность блокады способствует снятию воспалительного процесса в суставах. Целью укола в некоторых случаях бывают мелкие нервы, снабжающие сустав. Иногда приходится провести несколько эпидуральных блокад на протяжении определенного времени.

ESI могут проводиться тремя разными методами:

  • Кадуальным. Представляет собой эпидуральную блокаду, проводимую в сакральном промежутке (пространстве возле крестцового отдела). Такая инъекция чаще всего оказывает влияние на нервные окончания в спинном мозге возле крестца, которые именуются cauda equina. Одно из достоинств такого укола – минимальная возможность совершить прокол дуральных оболочек.
  • Транслюмбарным. Это самая распространенная разновидность эпидуральной блокады в позвоночник. При таком уколе игла вводится в пространство меж позвонками со стороны спины. Иглу вставляют меж остистыми отростками в двух позвонках.
  • Трансфораминальным. Это селективный вид эпидуральной инъекции в зону конкретного нерва. Фораминальный канал является небольшим отверстием меж позвонков, где нервные рецепторы выходят из спинномозгового канала и заходят в тело. Благодаря введению медикамента возле конкретного нерва доктор получает возможность выявить, какой из нервных рецепторов спровоцировал боль. Такая эпидуральная блокада зачастую применяется в качестве диагностики, зачастую в шейном отделе.

Блокада фасеточного сустава

Блокада фасеточного сустава применяется, чтобы локализовать и лечить поясничную боль, которая появилась в результате проблем с данной суставной тканью. Локализуется фасеточная суставная ткань с боков в позвонках. Она участвует в соединении позвонков и придает позвоночному столбу гибкость.

Такая блокада – это лучший способ диагностировать фасеточный синдром. Суставная ткань, которая выглядит ненормально на рентгене, в действительности может быть безболезненной, в свой черед нормальные суставы иногда являются причиной возникновения болевого синдрома. Это достаточно легкая манипуляция с минимальной опасностью. В случае, когда блокада фасеточного сустава избавляет от болей, доктор убеждается, что причина проблемы кроется именно в этом суставе.

Применяемое для инъекции лекарство тоже способствует снижению воспалительного процесса, развивающегося на фоне артрита и перерождения суставной ткани. Когда выполняется укол в фасеточный сустав, следует удостовериться, что блокада делается именно в него. Чтобы попасть в сустав, пользуются рентгеновским контролем посредством флюороскопа, благодаря чему доктор попадает в нужное место.

Инъекция в фасеточный сустав бывает двух видов:

  • Взаимозависимыми, вводимыми именно в ткань сустава для блокирования болевого синдрома и снижения воспалительного процесса.
  • Блокада нерва – помогает выяснить, в действительности ли причина возникновения болей кроется в суставе, поскольку блокируются мелкие нервы, соединяемые с суставной тканью.

Блокада крестцово-подвздошного сустава

Если болит спина в поясничной области, часто причиной проблемы является крестцово-подвздошный сустав. В некоторых случаях лидокаиновая блокада в эту область помогает специалисту выяснить, является ли это причиной проблемы.

Когда же анестетик введен, а болевой синдром не снижается, возможно причина кроется в другом. Если же болевые ощущения понемногу ослабевают, значит, сустав и является первопричиной возникшей боли. В подобной ситуации доктор дополнительно проводит введение Кортизона в суставную ткань, прежде чем удалять иглу. Данный препарат добавляют, если проводится лечение воспалительного процесса при артрите.

Такой укол обладает временным действием: на пару недель и даже месяцев. Зачастую блокаду крестцово-подвздошного сустава делают посредством флюороскопа либо КТ-аппарата.

Дифференциальная блокада ног

Разные виды уколов в конкретные зоны ног помогают доктору определить, в чем кроется причина болевого синдрома. Болевые ощущения, возникающие благодаря проблемам в спине и позвоночных нервных окончаниях, могут быть схожими с другими заболеваниями.

В некоторых случаях не получается выяснить, обусловлены боли позвоночными патологиями либо проблемами в тазобедренном суставе, колене либо ступнях. Для определения, кроется ли причина болей в поясничном отделе в одном из сочленений ног, специалист назначает лидокаиновую блокаду в сустав для обезболивания участка. В случае, когда после укола болевой синдром проходит, вполне возможно, что это причина проблемы.

Возможный риск при спинальной блокаде

При некоторых медицинских состояниях спинальная блокада при болях в пояснице противопоказана к проведению. Специалист может принять решение о невозможности выполнения процедуры при наличии:

  • Нарушенной свертываемости кровотока. При наличии у больного предрасположенности к сильной кровопотере либо проходит антикоагулятное лечение, спинальный укол может быть опасен. Доктор в этом случае рекомендует пациенту отказаться от приема Аспирина и Ибупрофена за 5 суток для проведения блокады, поскольку они оказывают влияние на способность крови к свертываемости.
  • Местного либо системного инфицирования. Это способно существенно повысить опасность передачи инфекции в позвоночный столб, что приводит к развитию менингита. По этой причине больной обязан уведомить доктора о наличии инфицированных ран, фурункулов либо высыпаний на любом участке кожи. Спинальная блокада при болях в пояснице – это элективная манипуляция, предлагаемая людям, у которых отсутствуют опасные для жизнедеятельности состояния. Больному с неустойчивым состоянием здоровья нужно сначала вылечить патологию, пока не назначили уколы.

Вероятные опасности при эпидуральной инъекции

Доктор обычно рекомендует не делать эпидуральную блокаду, когда у пациента имеются проблемы с эпидуральным промежутком в позвоночнике. Подобные отклонения бывают врожденные либо приобретенные в процессе проведения хирургического вмешательства в позвоночный столб, после которого сформировались шрамы.

Кроме того, такая процедура противопоказана при инфицировании. При введении Кортизона организм становится не способным к борьбе с инфекцией. Также нельзя делать эпидуральную инъекцию, если диагностирован диабет либо застойная сердечная недостаточностью.

Особые указания

Перед назначением спинальной блокады необходимо ознакомиться с некоторыми предостережениями:

  • При регулярном лечении ингибиторами тромбоцитов (Аспирином либо нестероидными противовоспалительными средствами) высока опасность развития кровотечения, поэтому проводить спинальную блокаду не следует.
  • При наличии повышенной чувствительности либо аллергической реакции на определенные медикаменты, могут развиться побочные эффекты на лекарство, используемое для постановки блокады. Больной должен непременно поставить в известность врача о препаратах, на которые имеется аллергия.
  • При наличии сопутствующих патологий больному необходимо поговорить с доктором о риске при спинальном уколе. К примеру, если имеется сахарный диабет, может повыситься показатель глюкозы в кровотоке после введения Кортизона. Люди, у которых диагностирована застойная сердечная недостаточность, почечная недостаточность, гипертензия либо иные проблемы с сердцем, возможно возникновение проблем благодаря эффекту задержки жидкости спустя пару суток после блокады.

Преимущества MBST-терапии

Снять боль в пояснице и справиться с причиной этого негативного симптома поможет MBST-терапия. Эта процедура активирует процессы восстановления в организме, благодаря этому происходит быстрое выздоровление. Всего 10 процедур помогут избавиться от болей в пояснице без использования препаратов и операций.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28

Карта сайта

C
X