• ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Бурсит колена

На фоне препателлярного бурсита повреждается ткань и воспаляется суставная сумка в колене. Эта сумка представлена маленьким мешочком, содержащим жидкостный секрет, локализующимся меж коленной чашечкой и кожей. Главный признак формирования болезни – возникновение боле в очаге поражения.

Бурсит колена подразделяется по нескольким типам, это обусловлено тем, какую из сумок затронул воспалительный процесс. В колене, где соединяются коленные хрящи, ещё расположена супрапателлярная сумка сустава. Когда воспаление распространилось на неё, это указывает на формирование супрапателлярного бурсита. Хотя заболевание называется по-разному, их симптоматика практически не отличается.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Как правило, бурсит колена формируется под влиянием следующих факторов:

  • Регулярной и продолжительной физической активности, в которую оказывается вовлечен коленный сустав, либо если осуществляется чрезмерное давление в этой зоне.
  • Нацеленного удара, падений на коленку.
  • Инфицирования раны на коленке.
  • Повышенного напряжения в коленях на фоне излишнего веса.
  • На фоне заболеваний инфекционного происхождения (сифилиса, туберкулёза, бруцеллёза, гонореи и т. п.).
  • На фоне экстремальных тренировок (когда увеличена опасность травматизма).

Воспалиться суставная ткань в колене способна как у людей, активно занимающихся спортом, так и у обычного человека. Причина возникновения проблемы может крыться даже в незначительном травмировании.

Классификация

Бурсит колена классифицируется по нескольким типам. В соответствии с клиническим течением патология бывает: хронического, подострого и острого течения.

Зависимо от патогена, ставшего источником проблемы, бурсит может быть неспецифическим и специфическим (на фоне туберкулёза, гонореи, сифилиса, бруцеллёза). В этой подгруппе заболевание в свой черед подразделяется на инфекционное и асептическое (неинфекционное).

Зависимо от характера жидкостного содержимого в сумке болезнь бывает:

  • геморрагическим – экссудат содержит эритроциты в значительном объёме;
  • серозным – жидкостный секрет содержит плазму с кровяной примесью;
  • гнойным – в жидкости присутствуют разрушенные лейкоциты и клеточная ткань, бактерии;
  • фибринозным – экссудат содержит в повышенном количестве фибрин.

Симптоматика

Главные признаки, характерные для бурсита колена, это со временем нарастающий болевой синдром и отечность непосредственно над коленной чашечкой. При менее тяжелом течении отёчность может отсутствовать, больной этом случае предъявляет жалобы на наличие скованности в движениях, нарастающей при продолжительной двигательной активности. На раннем этапе болезненные ощущения напротив способны ослабевать по мере того, как активизируется кровообращение в суставе, т.е. небольшая нагрузка может способствовать улучшению состояния пациента.

Также при бурсите отмечается появление таких признаков:

  • неспособности к полному выпрямлению ноги в коленке;
  • болевых проявлений при касании к колену;
  • болезненных ощущений при передвижении (зачастую при ходьбе вверх или вниз по наклонной плоскости);
  • отёка, уплотнения, гиперемии и локальной гипертермии в районе колена (симптоматика воспалительного процесса).

Болевой синдром начинает беспокоить непосредственно над коленной чашечкой, иногда распространяется на заднюю область колена и бедро с внутренней стороны, и в направлении верхней или нижней части нижней конечности. Болезненные проявления нарастают при закидывании ноги на ногу, при поднятии после продолжительного нахождения в сидячей позе. Лицо с развивающимся препателлярным бурситом не способно становиться на коленки.

Побочный признак – это проблемы со сном. Причина такого явления кроется в том, что болевые ощущения во время сгибания ног или перемены позы способна существенно нарастать, что обусловлено тяжестью воспалительного процесса. Некоторые пациенты, учитывая собственные ощущения, советуют по ночам пользоваться подушкой, расположив её меж коленей (либо бедер).

Ограничения в двигательной активности появляются во время прогрессирования болезни, если не до конца вылеченный воспалительный процесс становится более выраженным, что является причиной возникновения сильных болей во время сгибания ног. Постепенно отмечается развитие мышечной слабости и дистрофии в повреждённой конечности.

Острая форма бурсита характеризуется:

  • формированием возле сумки болезненного, твердого бугорка круглой формы;
  • появлением гиперемии, отёчности и болезненных ощущений в мягких тканях;
  • ограничением движений в колене;
  • ухудшением самочувствия в целом и гипертермией;
  • со временем происходит увеличение покраснения, нарастание болей, температура может повыситься до 40 градусов;
  • вероятным формированием гнойного экссудата, флегмоной.

При своевременном обращении к врачу и адекватно проведенной терапии можно остановить развитие болезни, протекающей в острой форме, в результате она приобретает подострую форму, а со временем хроническую.

Для патологии хронического течения свойственно:

  • отсутствие ограничений в двигательной активности колена;
  • наличие возле сумки округлого мягкого бугорка;
  • болевые проявления, гиперемия и отёк в околосуставных тканях отсутствуют;
  • хроническая форма чревата формированием рецидивов на фоне травмы или ослабления иммунной системы.

Разновидности заболевания

Ознакомимся более подробно с различными типами болезни. Бурсит колена бывает:

1. Препателлярным. Наиболее распространенная форма, характеризующаяся воспалительными проявлениями в синовиальной сумке на наружной стороне колена. Развиться такой вид способен на фоне артрита ревматоидной и подагрической формы, солевых накоплений при псевдоподагре, при травмировании колена в результате ушиба, падения. Также причиной формирования препателлярного бурсита иногда является профессиональная деятельность, если при работе человеку часто приходится становиться на колени. В сравнении с артритом болевой синдром не очень интенсивный и ограниченность в двигательной активности незначительная. Если происходит инфицирование экссудата, в бурсе наблюдается увеличение лимфоузлов, отмечается нарастание болезненных ощущений, гипертермия.

2. Инфрапателлярным. При такой форме заболевания воспаляется бурса, локализующаяся под сухожильной тканью в нижней части коленной чашечки, как правило, причиной возникновения такого вида заболевания являются прыжки или травматизм. Терапия подразумевает соблюдение щадящего режима, прикладывание холода к очагу поражения, приём НПВП, болеутоляющих препаратов.

3. Гусиным (кистозное образование Бейкера). Такая разновидность заболевания характеризуется воспалительными проявлениями в бурсе, локализующейся в задней части по внутренней стороне коленного сустава. В большей степени такой форме заболевания подвержены женщины с излишней массой тела. При такой форме отмечается возникновение болей, нарастающих во время ходьбы по ступенькам.

Терапевтические мероприятия

Чаще всего при препателлярном бурсите в терапевтических целях назначают физиотерапевтические процедуры. Насколько эффективным будет лечение по большей части обусловлено участием самого больного. Одна из основных составляющих терапии – полноценный отдых после физических нагрузок, из-за которых болезненные проявления усилились.

Когда физиотерапевтические процедуры приводят к ухудшению состояния, проводится дифференциальная диагностика относительно туберкулёзного происхождения, так как проведение массажа, теплового лечения и прочих физиопроцедур способно стать причиной усугубления и прогрессирования болезни на фоне туберкулёза внелегочной формы.

Любое раздражающее воздействие на синовиальную полость колена нужно минимизировать. Если появилась возможность выполнять подобные действия без возникновения болей, можно говорить о том, что двигательная активность постепенно восстанавливается, и в дальнейшем состояние будет только улучшаться.

Если не обращать внимания на симптоматику, или попытаться привыкнуть к болевым проявлениям, болезнь способна преобразоваться в хроническую. Так что к терапии надо приступать немедленно, вне зависимости от уровня прогрессирования и самочувствия больного.

Если патология преобразуется в хроническое заболевание, процесс излечения существенно затягивается, причем увеличивается риск развития рецидивов в дальнейшем.

Терапия при бурсите колена на раннем этапе проходит по такой схеме: лёд – состояние покоя – оказание давления – подъём. Благодаря такой схеме можно существенно улучшить состояние, в особенности, если приступить к проведению мероприятий на протяжении первых 3-х суток после травмирования.

Соблюдение щадящего режима подразумевает:

  • сведение к минимуму нагрузки, способной усугубить состояние;
  • периодическое применение холода к пораженному участку;
  • наложение эластичного сдавливающего бинта;
  • поддерживание поврежденной ноги на возвышенности (над уровнем сердца).

Быстрее выздороветь помогут противовоспалительные средства, обладающие болеутоляющими и противоотечными свойствами.

Ещё поспособствовать скорейшему излечению может применение мануальной терапии, а именно, проведение массажа, иглоукалывания, растяжки, электротерапии. Если физиотерапия проводится в соответствии с правилами, многие случаи бурсита со слабо выраженной симптоматикой, получается излечить в полном объёме и возобновить двигательные функции буквально за несколько недель. Если болезнь протекает тяжело либо преобразовалась в хроническую форму, для восстановления потребуется намного больше времени.

Кроме того, в этом случае очень высок риск, что пациенту понадобится применение дополнительно уколов с кортикостероидами. Использование физиотерапевтических процедур на ранней стадии необходимо, чтобы ускорить излечение и обеспечить положительный исход патологии, а также свести к минимуму вероятность рецидива.

Гимнастика

Важная роль при проблемах с коленями отводится специальной гимнастике. Ознакомимся с некоторыми упражнениями.

1. Статичное сжатие внутренней головки четырёхглавой мускулы. Напрягаем мышцу, расположенную на наружной стороне бедра (четырёхглавая мышца), путем расположения под коленом маленького полотенчика, и пытаемся распрямить ногу. Располагаем ладошку с внутренней стороны бедра для ощущения напряжения мускулатуры во время сокращения. Задерживаем конечность в такой позе на 5 секунд, потом расслабляем. Делаем сжатие 10 раз (амплитуда движения должна быть максимальной), но не стоит доводить до возникновения боли.

2. Сгибаем-разгибаем конечность в колене. Выполняем сгибания и разгибания ноги в колене с максимально возможным размахом, но избегаем появления болей. Выполнить нужно 10-20 повторов, но лишь в том случае, если при выполнении движений не усилятся признаки болезни.

Во время занятия придется отказаться от приседаний, повторяющихся сгибаний в колене, скрещивания конечностей и прочих подобных упражнений.

Оперативное лечение

Если терапия при бурсите колена оказалась безрезультатной, рекомендована операция – аспирация (отсасывание) экссудата из синовиальной сумки с последующим введением туда кортикостероидного средства.

Такую манипуляцию проводят тонкой иглой под местным обезболиванием. По окончании дренирования полости сустава доктор вводит туда гормональное средство – кортикостероид. Цель такой процедуры – снятие воспалительного процесса. Потом пациент должен продолжать носить эластичный бинт и обеспечивать щадящий режим для ноги примерно на протяжении 2-х суток. Подобная терапия более действенная в сравнении с приемом лекарств (нестероидных противовоспалительных средств), поскольку таблетки воздействуют на организм в целом и часто не затрагивают суставную ткань.

Изредка терапия может оказаться неэффективной. В подобной ситуации единственный выход – это операция по устранению препателлярной сумки коленного сустава. Привычная функциональность возобновляется после подобной операции за пару суток, а вернуться к привычной жизнедеятельности можно спустя 14-21 день.

Антибиотикотерапия

В случае, когда выявлено заболевание инфекционной природы (в синовиальную полость проникли бактерии), чтобы остановить гнойный процесс, требуется проведение антибиотикотерапии. Лекарство выбирают после того, как будет определена чувствительность патогена, спровоцировавшего болезнь. Когда после начала терапии болезнь прогрессирует и дальше, проводится вскрытие суставной сумки и очищение оперативным способом.

Средства для наружного использования

Кроме наколенников, чтобы улучшить ситуацию, устранить отёчность, воспаление и болезненные ощущения, рекомендовано использование мазей, содержащих ингредиенты с противовоспалительным эффектом. На фоне бурсита колена показано применение:

  • Фастум-геля – средство, содержащее препараты из нестероидной противовоспалительной группы. Помогает быстро избавиться от отёка, оказывает болеутоляющее действие.
  • Найз-геля – оказывает аналогичное воздействие.
  • Финалгона и аналогов – способствуют улучшению циркуляции крови в области обработки, помогает снять отёчность.
  • Мазей, содержащих ментол (Бом-Бенге, Бен-гея и пр.) – оказывают противовоспалительное действие в сопровождении охлаждающего отвлекающего воздействия.

Применение наколенника

В качестве дополнительного терапевтического устройства при бурсите можно прибегнуть к помощи нового приспособления – наколенника. Он способствует стимуляции местного кровообращения благодаря влиянию определенного спектра излучения.

Приспособление воздействует на организм лучами близкими по диапазону с солнечным излучением. Благодаря этому происходит выработка дополнительной энергии, которую получает организм и использует для ускоренного восстановления тканей.

Поскольку устройство воздействует локально, проникновение энергетического потока отмечается вглубь тканей синовиальной сумки, что благоприятствует ускорению выведения токсических веществ и стимуляции роста новых тканей, а также повышению их эластичности.

Профилактические мероприятия

В целях предотвращения формирования бурсита коленного сустава рекомендуется придерживаться некоторых требований:

  • Пользоваться наколенниками. В особенности это относится к людям, которые подвержены травмам (лица, занимающиеся футболом, баскетболом, борьбой). Можно обзавестись специальными охлаждающими наколенниками, у которых имеется карман для льда.
  • Периодически устраивать для ног отдых. Чтобы избежать продолжительной нагрузки на коленные суставы, требуется регулярно проводить смену вида и интенсивности физической работы.
  • По окончании тренировок нужно прикладывать на колени холод и располагать ноги на возвышенности.

Преимущества MBST-терапии

С помощью процедур MBST-терапии можно вылечить бурсит коленного сустава без применения антибиотиков и операций. Эта методика запускает восстановительные процессы в организме, улучшает кровообращение. Благодаря этому все питательные вещества поступают к пораженному участку, стимулируя естественную регенерацию. После первых процедур проходит боль, зажатость и воспаление. Избавиться полностью от всех симптомов получится после 10 сеансов MBST-терапии.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28
C
X