Бурсит | Артромедцентр
Пройдите опрос «Рассчитать стоимость лечения»

Бурсит

Бурсит являет собою болезнь воспалительной природы в полости сустава острой, подострой либо хронической формы, при которой отмечается обильное формирование и концентрация воспалённого жидкостного секрета. Заболевание характеризуется гипертермией, ухудшением самочувствия, болезненными ощущениями, отёком и покраснением кожи в районе воспалённой полости, умеренными ограничениями в движениях сустава.

Цель диагностических мероприятий заключается в осмотре пораженного участка, проведении пункции с дальнейшим бактериологическим исследованием синовиальной жидкости. Терапевтические мероприятия подразумевают соблюдение щадящего режима для поврежденной ноги в сочетании с прикладыванием холода на область поражения, приёмом лекарств с болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. На фоне бурсита, протекающего в хронической форме, нередко показано проведение операции.

Факторы, провоцирующие формирование патологии

Источником развития острой инфицированной формы бурсита зачастую становятся незначительные травмы либо гнойное воспаление, первопричина которого кроется в язвах на коже, остеомиелите, нарывах, гнойниках, рожистых воспалительных проявлениях. В очаге поражения наблюдается рост гноеродных патогенных микроорганизмов, в дальнейшем транспортируемых с лимфой в сумку, что провоцирует заражение её жидкостного секрета.

Инфицирование может произойти через кровоток или при непосредственном проникновении бактерий в бурсу при порезах и ссадинах в зоне локтевого сгиба (к примеру, вследствие падения при поездке на велосипеде). В подобной ситуации первопричиной проблемы является воздействие эпидермального или золотистого стафилококка.

Возможность формирования заболевания в результате прямого проникновения бактерий повышается, если ослаблена иммунная система, диагностирована алкогольная зависимость или сахарный диабет, почечные патологии, пациент принимает стероиды. Помимо этого, развиться воспаление в бурсе способно на фоне некоторых болезней таких, как склеродермия, подагра, артрит ревматоидного происхождения. В подобной ситуации первопричина проблемы кроется в солевых скоплениях в бурсе.

Причина бурсита, протекающего в хронической форме, кроется в систематическом, продолжительном внешнем воздействии на соответствующую зону. Чаще всего его формирование зависит от особенностей работы либо физнагрузок при занятии спортом.

Анатомические особенности

Суставная сумка являет собою щелеобразное полое отверстие, внутри которого устлана оболочка и содержится синовиальный жидкостный секрет в небольшом объёме. Полости локализуются возле выступающих зон костной ткани и работают как амортизаторы: сохраняют мягкую ткань (мышечную, сухожильную, кожу и оболочки) от чрезмерного трения и сдавливания.

Бурсы в суставах бывают: подмышечными (локализуются под мускулами), подфасциальными (находятся под фасцией), подсухожильными (локализуются под сухожильной тканью) и подкожными (располагаются с рельефной стороны сустава, непосредственно в подкожной клеточной ткани).

Классификация

Специалисты классифицируют бурсит следующим образом:

  • По расположению поврежденной сумки заболевание бывает: локтевое, коленное, плечевое и пр.
  • По симптоматике бурсит бывает: острым, подострым и хроническим.
  • По возбудителю бывает: неспецифическим и специфическим (развивается на фоне сифилиса, туберкулёза, бруцеллёза, гонореи).
  • По характеру жидкостного содержимого бурсит бывает: серозным (содержит плазму с кровяными сгустками), гнойным (с патогенами, распавшейся клетчаточной тканью и лейкоцитами), геморрагическим (секрет содержит эритроциты в повышенном объёме) и фиброзным (содержится фибрин в повышенном количестве).

Помимо этого, в хирургии нередко определяется бурсит асептической (неинфицированной) и инфицированной формы.

Клиническая картина

На фоне воспаления бурсы, протекающего в острой форме, формируется болезненный, ограниченный, упругий, округлый бугорок. Кожные покровы в районе поврежденного участка становятся гиперемированными, а мягкая ткань отёчной. Человек предъявляет жалобы на болевые проявления в очаге поражения. Изредка пациент может выражать недовольство по поводу ухудшения самочувствия и высокой температуры. При ощупывании области поражения можно определить флюктуацию, указывающую на скопление жидкостного содержимого. Сустав немного ограничен в функциональности.

В случае, когда воспалительный процесс продолжает прогрессировать, отёчность и гиперемия нарастают, отмечается высокая температура до 39-40 градусов, беспокоит сильная боль. При сложном течении может наблюдаться гнойное нарушение мягких тканей, как следствие развивается флегмона. При проведении терапевтических действий острое воспаление в бурсе купируется. Но полного излечения достичь получается не всегда, изредка острый бурсит преобразуется в заболевание подострого, а постепенно и хронического течения.

Для хронического воспалительного бурсита в сумке сустава характерно появление мягкого, локального, круглого бугорка. Гиперемии, отечности близлежащей ткани и болезненных проявлений при ощупывании нет. Двигательная активность полностью сохраняется. Если выявлено вторичное воспаление бурсы хронического течения, есть вероятность повторного формирования болезни.

В подобной ситуации в полости отмечаются отдельные области с поражённой тканью, которые на фоне ослабленной иммунной системы или незначительной травмы способны стать благоприятным условием для вторичного формирования воспалительных проявлений.

Диагностические мероприятия

Бурсит диагностируют, основываясь на симптоматике. Чтобы уточнить характер воспалённого жидкостного секрета и выявить чувствительность патогенов к медикаментам с антибактериальными свойствами, проводят пункцию. Исследование помогает в исключении специфического инфицирования, так что, если появились подозрения на развитие специфического бурсита, требуется проведение бактериологической и серологической диагностики.

Дифференциацию относительно артрита проводят, основываясь клинической картиной: бурсит, в сравнении с артритом, характеризуется немного сниженной либо сохранённой двигательной активностью повреждённого сустава. В виде дополнительной диагностики, для определения глубокого бурсита, в меньшей степени доступным клиническим обследованиям, проводят рентген и МРТ суставной ткани.

Терапевтические мероприятия

На фоне бурсита, протекающего в острой асептической форме, нужно обеспечить повреждённой конечности щадящий режим в сочетании с прикладыванием холода к очагу поражения, приёмом лекарств с противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. В отдельных случаях проводится пункция синовиальной сумки, чтобы удалить экссудат, и/либо ввести кортикостероиды.

Если произошло инфицирование, назначается лечение медикаментами с антибактериальным эффектом, при надобности, вторично удаляется воспаленный экссудат или дренируется полость бурсы и промывается антибактериальным и антисептическим средством.

В сложной ситуации может понадобиться прибегнуть к резекции бурсы хирургическим путем. Последующая терапия проходит по аналогии с лечением обычной гнойной раны, восстановление в такой ситуации продлится долго.

Терапевтические действия на фоне бурсита, протекающего в хронической асептической форме, обусловлены локализацией заболевания. Зачастую самый надёжный способ справиться с воспалением синовиальной полости – это оперативное лечение. Неинфицированную бурсу удаляют в плановом порядке. Начальное заживление раневой поверхности наблюдается на протяжении 10 суток. Повторное формирование заболевания при подобной терапии отмечается в 2-2,5% случаев. На фоне гнойной формы патологии иногда наблюдаются осложнения – фистулы, остеомиелит, артрит или заражение крови.

Разновидности заболевания

Ознакомимся с основными разновидностями патологии.

Воспаление бурсы в локте

Самая распространенная форма заболевания – воспаление подкожной бурсы, локализующейся возле локтевого отростка. Развитие бурсита в локте, протекающего в острой форме, происходит на фоне травм, инфицирования или повреждения метаболических процессов. Спровоцировать воспаление суставной сумки острого или хронического течения локтя может трудовая активность или занятия спортом.

Поначалу в районе локтя развивается небольшой бугорок, который обычно игнорируют. На фоне острого бурсита наблюдается увеличение припухлости, гиперемия кожных покровов, болезненность при шевелении суставом. Может развиться местная гипертермия. Во время ощупывания можно обнаружить упругую флуктуацию. В дальнейшем прогрессирование заболевания приводит к появлению слабости, признаков отравления организма в целом.

Лечить острый бурсит следует у хирурга. Лечение подразумевает традиционные методики, применяемые при любой разновидности бурсита: щадящий режим в сочетании с прикладыванием холода на область поражения, приёмом медикаментов с противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, в некоторых случаях проводят пункцию и вводят кортикостероиды.

На фоне гнойного бурсита проводится антибиотикотерапия, удаляют экссудат посредством небольшого разреза, а затем промывают и дренируют полость. В сложном случае прибегают к помощи операции – проводится вскрытие, и устанавливается дренаж.

На фоне хронического бурсита продолжается увеличение припухлости, но в подобной ситуации покраснение и гипертермия отсутствуют. Единственные дискомфортные ощущения, которые беспокоят, – это неловкость в районе локтя и болевые проявления во время сгибания, что обусловлено натяжением синовиальной сумки.

Если не приступить к лечению, размеры бурсы существенно увеличиваются, и наблюдается значительная ограниченность в подвижности сустава. Выполняя какие-нибудь функции, больному приходится отдыхать из-за болезненных ощущений при движениях. Бугорок бывает упругим и напряжённым, либо дряблым и мягким. Изредка во время ощупывания можно выявить уплотнение похожее на хрящ с рубцовыми тяжами.

При хроническом асептическом бурсите придется обратиться за помощью к травматологу-ортопеду. Пункция бурсы в такой ситуации не проводится, так как после устранения экссудат зачастую вновь скапливается. При подобном состоянии показано хирургическое лечение в стационаре. Проводится отслоение сумки от кожных покровов и костной ткани с последующим удалением, затем дренирование раны, на сустав накладывается тугая повязка. Дренаж убирают спустя 2-3 суток, шовный материал снимается на 10-сутки после хирургического вмешательства.

Стоит запомнить, что воспаление бурсы в локте часто сопровождается рецидивирующим течением. Помимо этого, если наблюдается длительный бурсит хронического течения с возникновением вокруг сумки рубцовой ткани, выполнение операции является затруднительным. Так что за медицинской помощью надо обратиться на раннем этапе, а не дожидаться развития осложнений.

Бурсит в колене

Зачастую происходит поражение бурсы под кожей, локализующейся на наружной поверхности суставной ткани (самая распространенная форма заболевания), а также инфрапателлярной сумки, локализующейся в районе крупного сухожилия и коленной чашечки. Самой распространенной разновидностью бурсита колена является воспаление в препателлярной бурсе.

Причиной заболевания зачастую становится травма (удар, ушиб), продолжительное стояние на коленках, связанное с работой. Помимо этого, бурсит колена может развиться на фоне солевых отложений вследствие псевдоподагры, артрита подагрической или ревматоидной этиологии.

Отмечается развитие отёчности, гиперемии кожных покровов, дискомфортных чувств в коленке. Болевой синдром зачастую менее интенсивный, в сравнении с артритом, двигательная активность немного снижена или полностью сохранена. Возможно развитие незначительной скованности во время передвижения. Если экссудат в бурсе инфицирован, болевые проявления нарастают, снижается двигательная активность, увеличиваются лимфоузлы в коленном суставе и повышается температура тела. Терапия проводится по аналогии с иными разновидностями бурсита.

Источником проблемы зачастую является воспаление, которым охвачена инфрапателлярная суставная сумка, локализующаяся в районе крупного сухожилия, в свой черед располагающегося под коленной чашечкой. Чаще всего такая форма заболевания развивается после травмирования, полученного в результате прыжков. Терапия подразумевает соблюдение щадящего режима для поврежденной ноги в сочетании с прикладыванием холода к очагу поражения, применением лекарств с болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

При гусином бурсите (кисте Бейкера) – воспалении в гусиной суставной сумке, локализующейся на задневнутренней стороне колена, отмечается развитие болезненных проявлений, нарастающих при ходьбе по ступеням. В большей степени такому заболеванию подвержены женщины с излишней массой тела.

Стандартную консервативную терапию проводят врачи-хирурги. Если диагностирована хроническая асептическая форма гусиного бурсита, показана операция по иссечению суставной сумки. Как и на фоне локтевого бурсита, в ранку, образовавшуюся после операции, на пару суток помещают дренаж. Снятие швов осуществляется спустя 10 дней.

Бурсит в плечевом суставе

Зачастую воспаляются бурсы, не связанные с плечевым суставом – субакроминальная, поддельтовидная и подкожная акроминальная. Отмечается возникновение болезненных ощущений, нарастающих во время вращения или отведения плеча. Боль в особенности интенсивная на фоне бурсита в поддельтовидной сумке. Наблюдается некоторое увеличение плечевого сустава в размерах, сглаживание мышечных контуров. Если поражена поддельтовидная бурса, отмечается увеличение дельтовидной мышцы, иногда с возникновением припухлости на внешней стороне сустава.

Воспаление бурсы в тазобедренной суставной ткани

На данном участке зачастую отмечается поражение подвздошно-гребешковой сумки, глубокой и поверхностной бурсы в большом вертеле. Подобная разновидность заболевания отличается тяжёлым течением. На фоне воспаления бурсы, протекающей в острой форме, наблюдается сильная гипертермия, появляются сильные болевые ощущения, резко усиливающиеся при вращательных движениях, разгибаниях и отвода бедра.

Конечность приобретает вынужденную позу: бедро находится в отведенном, согнутом и слегка повернутом наружу состоянии. Поверх паховой связки по наружно-внутренней стороне бедра наблюдается развитие болезненного бугорка.

Иногда при бурсите в тазобедренном суставе необходимо проведение дифференциации с гнойной формой артрита. В сравнении с артритом бурсит характеризуется локальной припухлостью, отсутствием болевых ощущений в период осевой нагрузки на ногу, отведения и сгибания бедра.

Бурсит голеностопа

Зачастую в этом участке воспаляется пяточная сумка в подкожной области, локализующаяся в районе ахилловой сухожильной ткани и пяточного бугра. Источник такой проблемы может крыться в травмировании или занесении патогенных микроорганизмов посредством лимфы и кровотока. Изредка ахиллобурсит требуется разграничивать с воспалением, спровоцированным травмой (пяточная шпора).

Исход заболевания и меры профилактики

Исход болезни положительный. Лицам, которые благодаря профессиональной деятельности относятся к группе риска по поводу бурсита, нужно по максимуму защищать суставные полости от постоянных травм (к примеру, пользоваться защитными повязками). Чтобы предупредить формирование бурсита в острой форме, надо старательно проводить обработку ран в районе суставной ткани, вовремя приступать к лечению гнойничковых патологий.

Преимущества MBST-терапии

Вылечить бурсит без операции можно с помощью MBST-терапии. Этот метод лечения запускает естественные восстановительные процессы в организме. После первых процедур пациент сразу ощущает результат. Проходит болезненность и воспаление. Достаточно всего 10 процедур, чтобы полностью избавиться от негативной симптоматики и восстановить подвижность.

Запишитесь на консультацию
Первичный прием
900 рублей
Спасибо за обращение!
Мы получили Вашу заявку на консультацию.
Администратор свяжется с Вами в ближайшее рабочее время с 8:00 до 20:00 ежедневно.
C
X