Диагностика остеопороза | Артромедцентр
Пройдите опрос«Рассчитать стоимость лечения»
  • ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14 с.1

Диагностика остеопороза

Остеопороз – это весьма коварная патология. Опасность этого дефекта заключается в отсутствии специфической симптоматики. Как правило, при развитии остеопороза костная ткань человека утрачивает естественную прочность. Вследствие чего вероятность получить перелом шейки бедра или одного из позвонков увеличивается в десятки раз. И как показывает практика, после перелома только удается выявить и установить развитие патологии остеопороз. Оба перелома чреваты инвалидностью для человека.

К сожалению, и сегодня с интенсивным развитием медицины, специфических методов лечения не существует, которые помогают восстанавливать поврежденную кость. Ввиду чего, важна своевременная диагностика остеопороза, позволяющая подобрать оптимальный терапевтический курс, который поможет остановить развитие патологии и остановит процесс утраты костной ткани.

Когда требуется диагностика плотности костей

Как уже говорилось выше, развитие остеопороза происходит постепенно и практически без симптомов. Вследствие чего, первым признаком является костный перелом. При таком состоянии можно говорить уже о выраженном течении патологии. Как результат, терапия затруднительна.

Избежать подобных негативных последствий удается, если регулярно исследовать костную ткань. Для определения ее плотности прибегают к различным методикам и лабораторным исследованиям. Это позволяет выявить проблему на начальной стадии и своевременно начать терапию.

Кто в группе риска

На сегодняшний день ученым удалось выявить лиц, которые наиболее подвержены развитию этой патологии. Обязательное плановое обследование требуется:

  • людям в возрасте от 65 лет;
  • женщинам, не принимающим эстрогены после наступления менопаузы;
  • женщинам после менопаузы, у которых тонкие кости и высокий рост;
  • молодым девушкам, которые ранее перенесли оперативное вмешательство по удалению яичников;
  • пациентам, обследовавшимся при помощи рентгенографии, после которой удалось выявить перелом позвонка;
  • ранее перенесенный перелом бедра.

Кроме того, в плановом обследовании нуждаются и те лица, которые ранее перенесли перелом вследствие падения или незначительной травмы. Дело в том, что слабая костная ткань также может стать причиной развития остеопороза.

Какие патологии и препараты могут спровоцировать вторичный остеопороз

Некоторые люди подвержены патологии и в более молодом возрасте. Зачастую снижение плотности костной ткани возникает из-за следующих факторов:

  • при патологиях эндокринной системы. К таким относятся синдром Кушинга, диабет первого типа, гипертиреоз и другие явления;
  • при ревматоидном артрите;
  • если в организме возник недостаток витамина Д;
  • при хронических патологиях почек и печени;
  • продолжительное применение кортикостероидных лекарственных средств.

Спровоцировать вторичный остеопороз может и длительное применение противосудорожных медикаментов, антиандрогенная терапия и ряд других специфических медикаментов, употребляемых свыше 3 месяцев подряд.

Что еще может спровоцировать развитие остеопороза

Спровоцировать активное течение рассматриваемой патологии могут и следующие явления:

  • хрупкость костной ткани или низкий ИМТ;
  • генетическая предрасположенность (если близкие родственники страдают от этой патологии);
  • частые падения;
  • при наличии проксимальной миопатии.

Кроме того, лица, злоупотребляющие спиртосодержащими напитками и имеющие вредную привычку в виде табакокурения, также находятся в группе риска развития подобной патологии. Поэтому если с вредными привычками покончить не удается, важно регулярно проходить плановый осмотр.

Диагностика остеопороза инструментальным способом

К подобному типу определения прибегают, чтобы:

  • проанализировать плотность костей;
  • провести анализ вероятности получения перелома;
  • подобрать наиболее подходящую тактику лечения.

Для выявления плотности костей применяется специальный аппарат под названием денситометр. В основном подобные приборы оснащены рентгеновским излучением, которое и определяет плотность костей на основе сравнения поглощения излучения.

Чем выше плотность кости, тем больше поглощается рентгеновское излучение. Соответственно при низкой плотности ткани поглощение будет ниже.

Стационарный денситометр

В подавляющем большинстве стационарный аппарат применяется в специализированных медицинских учреждениях и больницах. Такие устройства помогают произвести замеры плотности основных частей скелета, таких как бедро и позвонок. Подобный прибор максимально точно производит замеры костной ткани. Кроме того, с его помощью удается точно спрогнозировать все риски переломов.

На сегодняшний день наиболее информативным считается двухэнергетический рентгеновский денситометр. По сути, это устройство является лучшим в своем сегменте для выявления остеопороза. Денситометр ДЕХА (сокращенное название) оснащен двумя разными рентгеновскими лучами. Это позволяет добиться максимально точного измерения.

Зачастую к подобному методу прибегают для проведения исследования в зоне шейки бедра, низа тазобедренного сустава и зоны поясничных позвонков. Выполнение обследования с помощью этого аппарата абсолютно безболезненно, а по времени занимает не более 5-10 минут.

Денситометр ДЕХА оценивает соотношение плотности костей с учетом средней величины. Стратифицируется заболевание по следующим показателям:

  • T-score от -1 до -2,5 SD этот результат говорит об имеющейся остеопении;
  • при показателе T-score менее -2,5 SD говорит о наличии остеопороза;
  • если показатель T-score менее -2,5 SD и у пациента повышенная хрупкость костной ткани, это указывает на наличие тяжелой формы остеопороза.

Кроме того, аппарат способен отображать малейшие имеющиеся отклонения от нормы с учетом возрастной категории и расовой принадлежности.

Периферийный денситометр

Эта разновидность устройства отличается от описанного выше меньшими размерами. Как правило, этот тип денситометра применяют для измерения плотности костной ткани в дистальных зонах конечностей. Однако, несмотря на компактность прибора и его удобство в эксплуатации, он менее информативен в прогнозировании вероятности получения перелома.

Если периферийный денситометр определяет наличие остеопороза или симптом остеопении, рекомендуется пройти дообследование на стационарном приборе. Это позволит более точно спрогнозировать вероятность получения перелома.

Периферийный двух энергетических денситометр

Подобное приспособление представляет собою ДХА сканер сравнительно небольших размеров. Аппарат оснащен рентгеновскими лучами и показывает хороший результат при обследовании костной ткани в зоне пятки и запястья. Прибегают к подобному способу диагностики в таких случаях:

  • при обследовании женщин, находящихся в постменопаузе, чтобы оценить риски возможного перелома позвонков или шейки бедра. При этом нужно подчеркнуть, оценочный показатель этого прибора уступает стационарному;
  • применяется для детального исследования зоны пятки на предмет определения возможных рисков перелома;
  • к этому типу устройства прибегают в том случае, когда возможности выполнить полноценную диагностику на стационарном аппарате не представляется возможным. Как правило, измерение костной материи выполняют пациентам, находящимся на фармакологической терапии.

Применение этого портативного устройства помогает выявить клинические факторы риска. Это позволяет начать своевременную терапию и избежать негативных последствий в будущем, при наличии предрасположенности к остеопорозу.

Ультразвуковой денситометр

Ультразвуковой денситометр вместо рентгеновских лучей оснащен высокочастотными ультразвуковыми волнами. Это устройство применяют для определения плотности костей, размещенных в зоне пятки. Если кость имеет плотную структуру, звуковая волна отражается быстрее.

Однако у такого типа диагностики отсутствуют четкие критерии. Ввиду чего его применяют как скрининговую методику. При этом ультразвуковая денситометрия имеет большое преимущество, в виде отсутствия ионизирующего облучения.

Другие инструментальные методики

Выявление рассматриваемой патологии выполняется не только посредством применения денситометра. Для определения плотности костей успешно применяют и компьютерный томограф. Существует несколько методик, позволяющих произвести точную диагностику. Рассмотрим каждый их способов подробнее.

Количественная компьютерная томография

ККТ (количественная компьютерная томография) применяется для выявления и оценки плотности костей позвонка. Причем для подобного способа исследования не имеет значение размер кости. Ввиду чего, его успешно применяют как для обследования взрослых лиц, так и детей.

Этот метод сканирования позвоночника считается наиболее чувствительным и информативным на сегодняшний день. При этом наиболее информативен этот метод для определения переломов. Кроме того, к ККТ прибегают и в том случае, когда возникает необходимость в выявлении и определении метастатических поражений костной ткани.

Но, несмотря на высокую информативность, у данного способа диагностики есть и недостаток. При обследовании методом ККТ задействуются повышенные дозы облучения, если сравнивать с денситометром ДЕХА.

Периферический компьютерный томограф

Данный аппарат является компактной версией ККТ. Применяют его чаще для измерений плотности костей, расположенных в запястье или в верхних конечностях. Кроме того, этот способ менее чувствителен по сравнению с ККТ.

Однотонное эмиссионное КТ

Однокомпонентный эмиссионный компьютерный томограф применяется для сканирования костной ткани. Если сравнивать с плоскостным сканированием у подобного способа есть ряд преимуществ:

  • наиболее точная визуализация кости;
  • возможность получения четких трехмерных снимков;
  • удается определить точную до миллиметра локализацию зоны поражения;
  • высокая чувствительность аппарата при сканировании костей.

Как правило, к этой методике прибегают для сканирования отдела поясницы. С помощью ОЭКТ удается выявить малейшие повреждения отделов позвонка. Более того, плоскостопные методики денситометра во многом уступают этому способу.

Магнитно-резонансный томограф

МРТ — еще одна методика, к которой прибегают для выявления остеопороза. Зачастую этим способом пользуются в тех случаях, когда требуется определить или опровергнуть наличие перелома. Кроме того, МРТ позволяет выявить имеющие метаболические патологи кости.

На сегодняшний день МРТ считается высокоинформативным способом диагностики. Незаменим этот вид обследования при крестцовых переломах. Кроме того, этот вид диагностики успешно применяется для выявления хронических и острых переломов позвонка, части бедра, а также для выявления так называемых стрессовых переломов.

При остеопоротических переломах образуются специфические изменения в костном мозге, которые ярко выделяются на участках костей скелета и смежных позвонках, не пораженных патологией.

Методика ПЭТ

Методика ПЭТ помогает различить симптомы остеопороза от вторичных поражений костей, которые образуются вследствие метастазирования или прогрессирования инфекций. ПЭТ сканирование выполняют с применением радионуклида. Это позволяет просмотреть все зоны мишени.

Определение остеопороза с помощью лабораторных анализов

Для определения остеопороза широко применяются не только инструментальные способы, но и ряд лабораторных анализов. С их помощью удается различить первичный от вторичного остеопороза. Кроме того, анализ помогает подобрать адекватную терапию и скорректировать питание пациента.

Зачастую для определения остеопороза показаны следующие анализы:

  • для выявления анемии и течения инфекционного процесса назначается общий анализ крови;
  • при подозрении на первичный остеопороз показан забор биологической жидкости на определение сывороточной фракции;
  • забор на исследование биохимических показателей печеночного и почечного комплекса;
  • определение тиреотропного гормона. Дело в том, что дисфункция щитовидки напрямую сказывается на появлении остеопороза;
  • исследования на определение дефицита витамина Д;
  • определение сывороточных белков. Миелома нередко становится причиной развития остеопороза;
  • забор мочи на определение креатинина. Большой показатель содержания этого компонента говорит не только об интоксикации организма, но еще и тесно связан с развитие основной патологии;
  • определение уровня гормонов в биологической жидкости. Если в крови преобладает мужской гормон (гипогонадизм), это сигнализирует о развитии остеопороза.

Кроме вышеописанных исследований доктор может назначить проведение и ряда других лабораторных диагностик, при необходимости, в том числе и забор биологической жидкости на обследование маркеров.

Остеопороз является одной из самых опасных и коварных патологий. Как уже говорилось выше, течение этого заболевания происходит бессимптомно, а вот последствия чреваты для человека тяжелой формой инвалидности. Поэтому так важно регулярно проходить плановый осмотр, особенно тем лицам, которые находятся в группе риска.

MBST-терапия

Если диагностика показала наличие остеопороза, важно сразу приступать к эффективному лечению. К новейшим методам относится MBST-терапия. Она помогает устранить не только симптоматику остеопороза, но и саму причину заболевания.

MBST-терапия не вызывает побочных эффектов, не вредит организму пациента. Именно такое лечение остеопороза позволяет избежать хирургического вмешательства.

Запишитесь на консультацию
Первичный прием
900 рублей
Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, 6/14 с.1
 

Карта сайта

Спасибо за обращение!
Мы получили Вашу заявку на консультацию.
Администратор свяжется с Вами в ближайшее рабочее время с 8:00 до 20:00 ежедневно.
C
X