• ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Позвоночный столб и его элементы способны выдержать значительную нагрузку. Хотя из-за травм, а именно влияния большой силы, при падении на спину либо нижние конечности, снижении плотности костей на фоне остеопороза существует возможность получения компрессионного перелома позвонков, как у взрослого, так и у ребёнка.

Для подобной травмы позвоночного столба свойственно уменьшение позвонков по высоте благодаря их механическому сдавливанию либо расплющиванию. Правильная терапия при компрессионном переломе в детском возрасте необходима, так как подобная травма способна стать причиной необратимых изменений.

В чём опасность компрессионного перелома в детском возрасте?

Конечно, не каждое повреждение является источником возникновения подобного перелома. В некоторых случаях родителей пугает даже незначительная травма у ребёнка либо напротив, продолжительно остаётся незамеченной лёгкая форма компрессионного перелома, но спустя какое-то время, обычно при выполнении прыжка на нижние конечности, могут возникать признаки, свойственные данному недугу.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка – это серьёзное повреждение костной структуры. Риск данного заболевания заключен в клиновидной деформации в одном либо нескольких элементах позвоночника, которая происходит при травмировании, что в итоге вызывает формирование деформации позвоночного столба (кифоза).

Развитие клиновидной деформации обусловлено сильным механическим влиянием на переднюю область позвонков. При серьёзном переломе иногда образовывается выпячивание некоторого участка хребта в область спинномозгового канала, из-за чего образуется компрессия и повреждается спинной мозг.

Развитие перелома возможно при внезапной либо чрезмерной нагрузке на позвоночный столб. Подобное повреждение можно получить в процессе занятий спортом, при падении с инвентаря либо резком прыжке.

Благодаря характеристикам позвоночного столба у детей травма зачастую образуется в районе поясницы или грудины. Течение компрессионного перелома возможно по нескольким стадиям, а излечение обусловлено тем, насколько деформирован позвонок.

Классификация

Для компрессионного перелома позвоночного столба свойственно деление на три стадии. Благоприятным прогнозом характеризуется травма 1 стадии, при которой позвонок деформирован максимум на треть по высоте. При второй стадии поражения в районе сдавливания элементы позвоночника снижаются на 1/2 по высоте.

При сложной травме 3 стадии требуется старательно выбирать терапевтические мероприятия. Рискованным переломом является оскольчатое повреждение, когда наблюдается дробление костной структуры, это вызывает нарушение связочной ткани и негативному влиянию на нервную систему.

Почему возникает патология

Возникновение компрессионного перелома зачастую отмечается в районе поясницы и редко в области грудины. Травма поясничного отдела обусловлена повышенным осевым напряжением в этом участке, которое происходит при резком наклоне, прыжке либо падении.

Главными источниками проблемы являются:

  • Сниженная прочность тканей позвоночника. В нормальном состоянии позвоночный столб способен справиться с большой физической нагрузкой и силовым импульсом, передаваемом при ударе. Когда костная структура ослаблена, развитие перелома возможно даже при минимальной нагрузке.
  • Наличие остеопороза. На фоне данной патологии снижается масса костей, в результате они слабеют, повышается риск деформирования вследствие нагрузки.
  • Недостаток необходимых микроэлементов. Если в организме находятся в недостаточном количестве витамины и минералы, он слабеет, что сказывается на структуре костей, которые утрачивают способность выдерживать напряжение.
  • Повышенное механическое воздействие. Если ребенок падает с высоты или чрезмерно нагружает позвоночный столб, позвонки могут деформироваться.
  • Относительно механизма повреждения – перелом зачастую происходит в процессе резкого пряжка или при неаккуратном падении.

Симптоматика

У ребёнка, в сравнении с взрослым, формирование позвоночного столба не окончено, поэтому ткани и элементы в нем эластичнее. Как следствие, любой симптом патологии бывает слабо выраженным, из-за чего иногда сложно поставить диагноз.

После травмирования ребёнка следует непременно проконсультироваться с доктором при наличии любого из нижеперечисленных признаков:

  • Болевого синдрома в районе повреждения. Как правило, сильные болезненные ощущения появляются в течение первых минут после травмирования, потом отмечается постепенное снижение болей, которые могут нарастать в процессе движения.
  • Гематом либо синяков (главный признак повреждения позвоночника).
  • Ограниченности в движениях, которая возникает, если повреждены поперечные отростки в позвонках. Кроме того, возможно появление болей с иррадиацией в нижние конечности при передвижении.
  • Общего недомогания в виде головокружений, тошноты и вялости. Данные признаки являются свидетельством серьёзного перелома, в который вовлечены нервные ткани.
  • Болевого синдрома в области живота. Такая симптоматика появляется при локализации пораженного позвонка в поясничной области позвоночного столба.
  • Ограниченности при движении головой. Таким симптомом характеризуется травма позвоночника области шеи и грудного отдела.
  • Чувства сдавливания в области спины. Данный признак свидетельствует о поражении спинномозговой ткани и нервных рецепторов.

Диагностические мероприятия

Немаловажным условием является своевременная диагностика подобного повреждения у ребёнка, поскольку при отсутствии соответствующей терапии на фоне клиновидной деформации в позвонках возможно формирование деформационной патологии позвоночного столба (кифоза).

В результате нарушается биомеханика в нем, развиваются разные осложнения. В соответствии с локализацией травмы перелом может быть в шейной, грудной либо поясничной области.

Диагностируют компрессионный перелом позвоночника, основываясь на симптоматике, анамнезе, визуальном осмотре. Кроме того, определяют неврологический статус и назначают проведение:

  • рентгенографии позвоночного столба;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • денситометрии (чтобы выявить остеопороз);
  • лабораторных исследований (когда требуется определиться с генезом понижения плотности костей);
  • ПЭТ (при подозрениях на перелом вторичного характера).

Чтобы идентифицировать и диагностировать компрессионный перелом у ребёнка, в клинике чаще всего применяют рентгеновское сканирование и КТ пораженного участка.

На снимке можно заметить развитие таких морфологических перемен: развивается клиновидная деформация, снизилась либо повреждена торцевая пластина, увеличен промежуток меж позвонков, наличие боковых перемен в высоте позвонков.

Терапевтические мероприятия

Консервативная терапия подразумевает лечение компрессионного перелома позвоночника у детей антибиотиками, временное фиксирование позвоночного столба посредством специального корсета, выполнение сложно гимнастики, физиотерапевтических процедур и специфического массажа. Грамотное лечение с соблюдением советов относительно двигательной активности обычно способствует полному восстановлению структуры костей.

Восстановление при компрессионном переломе у ребёнка заключается в принятии всех требуемых мер по формированию сильных мышц, возобновлению сил и циркуляции крови в позвонках.

Терапия легкой стадии проходит в несколько этапов:

  • Лечение компрессионного перелома позвоночника у детей в условиях стационара на протяжении месяца, с укладкой на щит. Подразумевает опущение ноги и функциональную тягу.
  • Амбулаторная терапия на протяжении следующего месяца, которая в свой черед делится на некоторые периоды, что обусловлено толерантностью к физическому напряжению и объемом дозированного занятия лечебной физкультурой.
  • Реабилитация, продолжающаяся с окончания 2-месячной терапии на протяжении 10 месяцев. В этот период следует во время сна пользоваться жёсткой поверхностью, каждый день заниматься гимнастическими упражнениями, проходить курс массажей, индуктотермию, магнитотерапию. Ребёнок находится под наблюдением ортопеда на протяжении 2 лет после повреждения.

Основной целью первого этапа терапии является устранение болей, неподвижность и снятие нагрузки с позвоночного столба. Это достигается растяжением позвоночника.

В этот период ребёнок располагается на твёрдой поверхности с головой, поднятой на 30 см, потом проводится закрепление груза с помощью тканевых ремней и фиксация подмышек.

Помощь медикаментозной терапии заключается в снятии болей и устранении негативного эмоционального фона. Кроме того, лекарства помогают восстановить кровообращение в пораженном участке. Спать пациенту нужно на жёсткой кровати, а физическую активность исключить.

Продолжается первый этап терапии при компрессионном переломе у ребёнка приблизительно 30 дней, хотя иногда он длится и дольше. В течение этого времени требуется строгое соблюдение постельного режима, а решение о возможности сесть или постоять может принять лишь доктор.

На втором периоде терапевтические действия обусловлены тяжестью перелома. Если диагностировано сложное повреждение поясничного либо грудного отдела, при котором отмечается деформация трех и более позвонков, требуется ношение специального корсета. При более серьёзной ситуации может быть назначена операция.

Для полного возобновления функций позвоночника требуется продолжительное восстановление, в том числе проведение физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики.

Гимнастика поможет в укреплении позвонков. В соответствии с состоянием пациента назначаются физиотерапевтические процедуры либо массаж для возобновления циркуляции крови и тонуса в мышцах. Реабилитация может длиться больше 2 месяцев, затем ребёнка неоднократно осматривает травматолог на протяжении 2 лет после полученного перелома.

В случае необходимости проведения операции прибегают к использованию кифопластики и вертебропластики. Благодаря данным методикам фиксируются позвонки при сложной травме. Открытое хирургическое вмешательство применяют лишь при тяжелом переломе позвонка.

Возможные осложнения

Иногда перелом позвоночника у ребёнка по ошибке принимают за обычный травматизм, перелома не диагностируют, а терапию не проводят. Это может проявиться уже с возрастом в виде разных заболеваний.

Даже лёгкая степень перелома ведет к искривлению позвоночного столба, начинается развитие дегенеративных изменений и остеохондроза.

В качестве осложнений возможно возникновение некротизации в тканях и сдавливания рецепторов. Такая проблема способна развиться даже через несколько лет послу повреждения и проявиться в виде уменьшения двигательной амплитуды в корпусе и сильной болью в области спины. Исследованиями доказано, что образование кифоза либо сколиоза в молодом возрасте чаще всего наблюдается на фоне детской позвоночной травмы.

Самое серьёзное осложнение при перенесенном компрессионном переломе у ребенка – это паралич временный или устойчивый, что обусловлено стадией поражения спинномозгового канала либо рецепторов костной тканью поврежденного позвонка. Согласно статистике, компрессионный перелом позвоночного столба в детском возрасте является редким заболеванием, возникающим в 1-2% случаев.

Во всяком случае, не следует оставлять без внимания даже минимальные боли в области спины у детей, в особенности появившихся в результате тренировки либо падения. Даже незначительная травма одного элемента позвоночника способна привести к серьёзным болям при любой активности.

MBST-терапия

Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно сразу использовать инновационный метод лечения позвоночника — MBST-терапию. Такая процедура поможет быстро восстановить позвоночник без побочных эффектов. Достаточно 10 сеансов, чтобы справиться с негативной симптоматикой и запустить процесс регенерации позвоночника.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28
C
X