•  
пн-всБез выходных
г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Лечение компрессионного перелома

Нередко лица преклонного возраста страдают компрессионным переломом позвоночника. Этот тип патологии образуется вследствие чрезмерного давления на позвонок в момент его сгибания. Как показывает практика, чаще всего травмируется именно передний отдел. Реже могут возникнуть осложнения и в заднем отделе позвоночника. Подобный опасный тип травмы встречается довольно редко.

В подавляющем большинстве он возникает в точках расположения 11 и 12 позвонков и в зоне первого поясничного. Травмы в других областях также возможны, однако менее распространены. Тактика лечения во многом зависит от степени тяжести повреждения.

Какие бывают виды такой травмы

Компрессионное повреждение классифицируется по степени тяжести. Бывают тяжелые и неосложненные. Под переломами без осложнения подразумевают отсутствие угрозы для спинного мозга пациента. В свою очередь неосложненный перелом разделяют на подвиды:

  • высота переднего отдела позвоночника уменьшается на половину;
  • высота переднего отдела уменьшается более чем на половину.

Что касается тяжёлого типа, подобный перелом весьма опасен для здоровья человека, поскольку при осложнённой травме происходит повреждение не только позвонков, но всей структуры. Согласно статистическим данным, подобный тип дефекта составляет около 5% от всех диагностированных повреждений опорно-двигательного аппарата.

Зачастую, сложной стадии травмы подвергаются позвонки, расположенные в шейном отделе, так как они наиболее уязвимы. Также нередко переломы наблюдаются и в поясничном, а также грудном отделе. Кроме того, если травмируются позвонки шейного отдела С1 и С2, такие переломы к сожалению, заканчиваются смертью пострадавшего.

Причины возникновения

Причин, по которым могут возникать рассматриваемый тип перелома, существует множество:

  • вследствие воздействия силы на ось. К примеру, если при падении с высоты человек приземляется на ноги или ягодицы;
  • при скрытом развитии остеопороза. При таком явлении вероятность получения компрессионного перелома увеличивается в десятки раз. Более того, перелом может возникнуть даже вследствие незначительных силовых нагрузок, поскольку костная ткань теряет прочность из-за течения патологии;
  • инфекции, поразившие костную ткань. Если человек болеет туберкулезом или остеомиелитом, риск получить компрессионную травму увеличивается;
  • при ослаблении костной структуры. В данном случае травма происходит из-за сильного сжимания позвонка от веса вышерасположенного. Это и приводит к получению перелома. Подобный процесс может образоваться и в результате течения различных дегенеративных изменений;
  • вследствие автомобильной катастрофы;
  • новообразования доброкачественного происхождения. Чаще перелом провоцирует аневризматическая киста, сформированная на костной ткани или гемангиома;
  • патологии щитовидки. Заболевания этого органа ослабляют костную ткань. Происходит так по причине увеличения выработки и выброса паратиреоидного гормона.

Кроме того, травма может возникнуть вследствие злокачественного новообразования. При этом следует подчеркнуть, что материнская опухоль не поражает костную ткань, переломы возникают из-за метастаза.

Чаще гематогенные метастазы образуются на позвоночнике, если первичная опухоль образовалась в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, молочной железе и в легочной ткани. Реже метастаза на позвоночнике образуется из-за меланомы. Однако подобный тип рака с вторичным поражением на позвонке диагностируется редко.

Что касается наиболее распространенных типов рака, поражающих позвонок, к ним можно отнести несколько типов саркомы и множественная миелома.

Признаки компрессионного перелома

При получении подобного типа травмы у человека проявится следующая симптоматика:

  • главный симптом — чувство дискомфорта. Зачастую болевые ощущения беспокоят в нижнем отделе спины;
  • при сложном переломе человек принимает позу с наклоном тела вперед, чтобы облегчить собственное состояние;
  • у пациента на время немеют ноги;
  • возникновение покалывания в ногах. Такая симптоматика может еще сигнализировать о компрессии корешков;
  • проблемы с мочеиспусканием. Это может быть недержание мочи или затруднение с произвольным мочеиспусканием;
  • если перелом образован вследствие ослабления прочности костей, подобное явление нередко протекает бессимптомно или отдает слабой болью, локализирующейся непосредственно в точке перелома;
  • получение перелома приводит к тому, что на мышечную массу позвонка усиливается нагрузка. Подобное состояние сопровождается постоянной слабостью и болезненными ощущениями в мышцах на протяжении 2-3 недель.

Стоит отметить, подобные переломы могут провоцировать сильную боль в спине с распространением на нижние конечности. Если при травмировании тело позвоночника сильно повреждено, части костей будут выпячиваться в спинномозговой канал и тем самым, вызывать компрессию спинального мозга.

При таком состоянии параллельно с основной патологией проявятся и признаки неврологии, выражающиеся в следующем:

  • паралич;
  • парезы;
  • проблемы с чувствительностью;
  • нарушения нормальной работы органов малого таза.

Кроме того, подобные переломы зачастую способствуют развитию кифоза.

Методы диагностики

Первичный диагноз выставляется на основании жалоб пациента. Однако для его подтверждения требуется диагностика при помощи инструментальных методик. В настоящее время существует множество эффективных способов инструментального обследования. Рассмотрим наиболее часто применяемые.

Рентгенография

Обследование при помощи рентгенографии является стандартной процедурой при подозрении на компрессионный перелом позвоночника. Для получения точных данных врач выполняет несколько боковых и передних снимков. Если возникает необходимость определить грубую нестабильность, выполняются дополнительно снимки со сгибанием и разгибанием.

Контрастный томограф

Эта методика диагностики считается бесценной при осложнённых переломах. С помощью КТ удается выявить даже малейшие повреждения и нарушения целостности костей. Также к этому методу прибегают для определения степени сужения спинального канала.

Контрастный томограф рекомендован всем лицам, у которых наблюдается уменьшение высоты позвоночника свыше чем на 50%. Это позволит определить, есть ли переломы в задних и средних отделах позвонка.

Магнитно-резонансный томограф

К МРТ-диагностике прибегают в тех случаях, когда есть подозрения на сенсорные и моторные нарушения в ногах. Также МРТ показано, если пациента беспокоит радикулярные болевые ощущения. Рассматриваемый тип обследования важен, так как он обеспечивает максимальную визуализацию нервных окончаний позвоночника.

Для получения более точных данных магнитно-резонансный томограф дополняют контрастом. Радиационный йод помогает выявить малейшие кровоизлияния, новообразования и инфекционные поражения.

Денситометрия

Сканирование, проводимое двойным рентгеновским лучом, позволяет идентифицировать все малейшие изменения в костной ткани. Этот метод незаменим при обследовании рук, ног и позвоночника.

Диагностика ПЭТ

ПЭТ-сканирование является еще одним современным и эффективным способом определения компрессионных переломов. К этой методике прибегают в тех случаях, когда необходимо определить, что спровоцировало перелом — злокачественное новообразование с онкологическим генезом или патология имеет доброкачественное происхождение.

Методы лечения

Чтобы устранить последствия компрессионного перелома, нужна квалифицированная помощь и комплексный подход. Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают в единичных случаях. Процесс восстановления занимает до 6 месяцев. На протяжении этого периода пациенту требуется строго соблюдать врачебные рекомендации и носить специальный корсет. Лечение компрессионного перелома выполняется по следующему алгоритму.

Медикаментозная терапия

Терапевтическое лечение заключается в применении обезболивающих препаратов. Контролируя возникающий дискомфорт, можно без труда передвигаться, избежать иммобилизации.

Наиболее подходящий обезболивающий комплекс подберет лечащий врач. Кроме того, он назначит кратность приёма и оптимальную дозировку.

Ношение корсета

Лечение компрессионного перелома выполняется с обязательным применением жесткого корсета. Этот лечебный аксессуар подбирается индивидуально и позволяет решить ряд задач:

  • уменьшает количество движений;
  • прочно фиксирует сломанный позвонок;
  • помогает ограничить напряженные движения. К таким относится сгибание и подъем.

С помощью корсета спина надежно зафиксирована, что позволяет вести вполне полноценный образ жизни. Кроме того, если доктор рекомендовал носить корсет, в первые 5 дней важно ограничить двигательную активность. Оптимальным способом будет соблюдать постельный режим на этот период.

Постепенно начинают наращивать физическую активность, чтобы не спровоцировать развитие мышечной слабости и утраты плотности костной ткани.

Параллельно назначаются препараты для укрепления костной ткани. Как правило, используют бисфосфонаты. Эти лекарства помогают укрепить кости и предупредить в дальнейшем переломы вследствие осевых нагрузок.

Лечебная физкультура

В период реабилитации большую роль играет физическая активность. Процесс восстановления с применением ЛФК проходит в 4 этапа:

  • на первом этапе главная задача пациента — восстановить двигательную активность и мышечную массу после периода иммобилизации. По времени этот этап занимает 2 недели;
  • ко второму этапу восстановления приступают через месяц после получения перелома. Главная задача этого периода — стимулировать нормальное кровоснабжение и увеличить двигательную активность;
  • к третьему этапу приступают лишь через 3 месяца после повреждения. Сложность и частоту занятий постепенно увеличивают. Кроме того, разрешается подключать упражнения с отягощением. Это поможет восстановить двигательную активность сегментов позвонка;
  • на заключительном этапе человек полностью возобновляет самостоятельность движений. Если все этапы выполнены верно, больной полностью восстанавливает физическое здоровье.

Как правило, восстановление после травмы — процесс продолжительный и трудоемкий. Зачастую на полное выздоровление после травмы требуется 1 год.

Оперативное лечение

К хирургическому устранению проблемы прибегают в тех случаях, когда диагностирован компрессионный перелом позвоночника с осложнением. Открытые оперативные манипуляции выполняют при осложненных травмах, когда части кости упираются в спинной мозг и создают дополнительное опасное давление.

Малоинвазивные методики применяют и в тех случаях, когда в ходе проведения оперативного лечения повреждения костей и мышечной массы незначительно. Это позволяет уменьшить риск возникновения осложнений и ускоряет процесс восстановления костной ткани.

Зачастую для проведения безопасного вмешательства прибегают к таким способам, как:

  • вертебропластика;
  • кифопластика.

Вертебропластика

Данная методика применяется для уменьшения выраженности болевого синдрома. Кроме того, вертебропластика оказывает укрепляющее воздействие на поврежденную костную ткань, что позволяет пострадавшим поскорее восстановиться. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • под контролем рентген аппарата вводится игла;
  • через иглу в поврежденную кость вводят специальное цементирующее вещество;
  • компонент застывает уже через 15 минут.

Цементирующий компонент фиксирует поврежденную часть кости и блокирует дальнейшее ее разрушение. Также подобная манипуляция снижает боль.

Кифопластика

Еще один действенный вид хирургического вмешательства. Кифопластика укрепляет поврежденную костную ткань, уменьшает чувство дискомфорта и предупреждает развитие кифоза в будущем.

Прогнозы

В подавляющем большинстве простые компрессионные повреждения успешно поддаются терапии. Процесс полного восстановления занимает не более 6 месяцев. Пациента могут беспокоить боли в спине умеренной интенсивности в течение всего периода восстановления.

После завершения лечения наблюдаются следующие явления:

  • у лиц, перенесших компрессионную травму, которая сопровождается неврологической симптоматикой, могут временами беспокоить незначительные болевые ощущения. Связано это с тем, что деформированный хрящ воздействует на спинной мозг и корешок;
  • при рассматриваемой патологии сопровождающейся инфекций костной ткани, прогноз также в подавляющем большинстве благоприятный. Согласно статистическим данным, лица, получившие перелом вследствие гнойного остеомиелита, могут рассчитывать на высокие шансы выздоровления при условии своевременного лечения;
  • если перелом возник на фоне протыкаемого туберкулеза, к сожалению, прогноз неблагоприятный. Такие пациенты получают инвалидность.

Что касается перелома, вызванного скрытым течением остеопороза, после правильной терапии состояние больного стабилизируется на протяжении 2 месяцев. При этом следует подчеркнуть, что полное выздоровление возможно только при своевременно выявленной патологии и вовремя начатой терапии.

MBST-терапия

Справиться с компрессионным переломом позвоночника можно без операции и лекарств, используя инновационный метод лечения позвоночника — MBST-терапию. Она позволяет запустить процесс регенерации в области позвоночника и устранить причину заболевания. После первых процедур у пациента проходят болевые ощущения, восстанавливается подвижность, происходит лечение позвоночника.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28

Карта сайта

C
X