•  
пн-всБез выходных
г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Лечение перелома позвоночника

Между переломами в позвоночнике и переломами рук и ног существуют различия. На фоне перелома либо вывиха позвонков сдавливаются нервные окончания либо спинномозговой канал. Чаще всего травма позвоночника, приводящая к его перелому, образуется благодаря автомобильной аварии, падению, огнестрельного ранения или спортивных соревнований. Тяжестью повреждения обусловлено возникновение болей в спине, затрудненное передвижение или полное отсутствие двигательных функций в руках и ногах (развитие паралича).

Помощь при переломе позвоночного столба нередко заключается в консервативной терапии, но при серьёзных повреждениях может потребоваться операция по восстановлению естественного расположения костной структуры.

Перелом позвоночника – что это?

Травма может привести к формированию сравнительно умеренного растяжения мышечной и связочной ткани, и даже перелома либо вывиха, на фоне которых, в свой черед, развиваются серьёзные проблемы со спинным мозгом.

При переломе и вывихе позвонка происходит сжатие, а иногда и разрыв спинного мозга. Терапевтические действия при подобном заболевании обусловлены типом перелома и степенью неустойчивости.

Хлыстовой травмой называют частичное повреждение в шейном отделе, возникшее на фоне гиперэкстензии либо резкого движения головой вперёд и назад – обычно такая патология – это следствие автомобильной аварии. При быстром движении происходит напряжение мышц и связок в шее, что способно привести к выпячиванию дисков. При хлыстовой травме отмечается появление головных болей, напряжение в мышцах либо болевого синдрома в шее. Немаловажной в этом случае является тщательная оценка травмы позвоночного столба специалистом. Между хлыстовой травмой и переломом позвоночника либо повреждением спинномозгового канала существуют различия, и любой симптом патологии чаще всего можно ослабить посредством консервативной терапии.

Неустойчивость позвоночного столба представляет собой излишнее движение меж позвонков, появившееся из-за растянутых либо разорванных связок и сломанных костей. Из-за чрезмерных движений, скольжения и трения появляются болезненные ощущения, происходит повреждение рецепторов спинного мозга и самого спинномозгового канала.

Лечение перелома позвоночника, как правило, подразумевает фиксацию пациента и отдых. При нестабильном переломе чаще всего требуется проведение операции по восстановлению естественного расположения костей, чтоб предупредить развитие дальнейших нарушений в спинном мозге либо нервных окончаниях.

Классификация

Возникновение перелома может произойти в любой зоне позвоночного столба. В 5-10% случаев страдает шейный отдел. 64% повреждений позвоночника наблюдается в пояснично-грудной области, чаще всего в позвонках T12-L1.

Переломы позвоночника классифицируются по таким видам:

  • Перелом образуется при повышенном давлении на костную ткань. Самая распространенная разновидность перелома позвоночного столба – это повреждение позвонков. Под действием внезапной нисходящей силы происходит компрессия и разрушение тела позвонка. При сильном воздействии существует риск проникновения костных фрагментов в спинной мозг, так образуется разрывной перелом.
  • У людей, у которых диагностирован остеопороз, обнаружена опухоль и некоторые онкологические патологии, способствующие ослаблению костной ткани, может развиться компрессионный перелом. Повреждение представлено в виде клиновидного коллапса в позвонке. Некоторые компрессионные переломы способны привести к наклону позвоночного столба вперёд (кифозу).
  • Дислокация развивается на фоне растяжения либо разрыва связок и/или дисков, являющихся соединительной тканью между позвонками, что приводит к смещению костей. К примеру, резкое движение вперёд корпуса по направлению к ремню безопасности провоцирует смещение позвонка и растяжение связок. Развитие вывиха наблюдается при нестабильности и сдавливании спинномозгового канала. Зачастую в подобной ситуации необходимо носить специальный корсет.
  • Развитие перелома-дислокации возможно при разрушении костной и разрыве связочной ткани. Подобный перелом характеризуется неустойчивостью, нередко провоцирует осложнения и требует проведения операции.

Что приводит к перелому позвоночника

Причина возникновения перелома кроется в травмах либо состояниях, которые приводят к ослаблению костной ткани. Это может быть:

  • автомобильная катастрофа;
  • падение;
  • занятия некоторыми видами спорта;
  • внешнее механическое воздействие (к примеру, огнестрельное ранение).

При травме возможно оказание повышенного давления на позвоночный столб, что приводит к разрушению позвонка при отсутствии противостояния силе. Повреждение приводит к экстремальному движению тела, из-за чего позвоночник слишком напрягается. К примеру, если несчастный случай произошел при занятиях дайвингом, из-за удара головой происходит резкое разгибание шеи, что нередко приводит к поломке позвонков.

В некоторых случаях травма способна стать причиной перелома жёсткого внешнего отдела позвонков – кортикальных костей. В этом случае разрушение позвонков будет продолжаться, даже при нормальной массе. То есть первопричина травмы способна спровоцировать сильное разрушение костной ткани не сразу, однако с течением времени будет усугубление состояния.

Привести к ослаблению костной структуры может развитие остеопороза, новообразований, инфекций. При ослаблении костей остеопорозом, человека становится предрасположенным к развитию переломов позвоночного столба. В подобной ситуации даже поднятие тяжелых сумок способно стать причиной перелома.

В 80% случаев перелом позвоночника возникает у пациентов 18-25-летнего возраста. Причем развитие травматического повреждения позвоночного столба чаще наблюдается у представителей мужского пола.

Симптоматика

Симптоматика при позвоночной травме и выраженность признаков обусловлено разновидностью перелома. Кроме того, проявления бывают разными, что зависит от оказываемого влияния на расположенную вблизи нервную ткань.

Перелом позвонка иногда не сопровождается болевым синдромом, из-за чего пациент, даже после автомобильной катастрофы, может даже не подозревать о подобной проблеме. Поэтому, если получена травма, непременно следует обратиться за консультацией к травматологу.

Но иногда переломы позвоночного столба сопровождаются внезапной и интенсивной болью в зоне повреждения. Кроме того, возможно появление отёчности в месте травмирования.

При воздействии перелома на нервные окончания либо спинномозговой канал человек может предъявлять жалобы на возникновение следующих признаков:

  • слабости рук либо ног;
  • онемения в конечностях;
  • болей с иррадиацией в конечности (радикулопатии);
  • затруднений в процессе ходьбы либо при движениях руками или ногами;
  • проблем с кишечной и мочевыделительной системой;
  • изредка паралича.

Повреждение позвоночного столба в сопровождении неврологических осложнений является серьезным состоянием, по этой причине при наличии любого из названых неврологических признаков, даже при отсутствии болевого синдрома, нужно немедленно проконсультироваться с доктором.

Возникновение компрессионного перелома, как правило, происходит на фоне остеопороза либо иного состояния, которое привело к ослаблению костной ткани. В этом случае отмечается развитие других симптомов. К примеру, если имеет место не один компрессионный перелом, существует возможность снижения роста и образование кифоза (выпячивания позвонков).

Диагностические мероприятия

Чтобы определить наличие перелома, требуется консультация травматолога. Но при некоторых видах повреждения, может понадобиться помощь иных специалистов, в особенности, когда на фоне травмы произошли нарушения в работе внутренних систем и нервов. Пока диагноз не подтвержден, пациент должен носить специальный корсет.

Чтобы определить наличие перелома позвоночника, назначают проведение:

  • Рентгенографии позвоночника. Рентген дает возможность выявить разрушение костной структуры (перелом). Кроме того, данная диагностика применяется, чтоб обнаружить любые аномалии в движениях при наклоне или выпрямлении.
  • КТ. Сканирование позвоночного столба является безвредной, неинвазивной процедурой, при которой путем использования рентгеновских лучей и компьютера получают снимок с двухмерной визуализацией позвоночника. Если потребуется, КТ можно проводить с контрастированием, чтобы улучшить видимость морфологических перемен в структуре костей.
  • МРТ. Это неинвазивная диагностика, предполагающая использование магнитного поля и радиочастотных волн. Это дает возможность рассмотреть мягкие ткани в позвоночнике. В сравнении с рентгеном на МРТ-пленке визуализируются нервные окончания, диски и спинномозговой канал. Процедуру тоже иногда проводят с контрастированием. Данная диагностика проводится, чтобы дифференцировать нарушения в спинном мозге и рецепторах.

Медикаментозное лечение перелома позвоночника

Позвоночная травма может сопровождаться болезненными ощущениями, а иногда они отсутствуют. Для устранения болей доктор назначает прием болеутоляющих препаратов, чтобы ослабить боль, либо миорелаксантов, чтобы снять спазм в мышцах.

Препараты, отпускаемые без рецепта

Неплохо помогает справиться с болью при позвоночной травме прием Тайленола (Ацетаминофена). Это лекарство хорошо снимает болезненные ощущения, причем обладает меньшим количеством негативных реакций, в сравнении с аспирином. Хотя данный медикамент не способен избавить от воспалительного процесса, так как является простым анальгетиком.

Неплохо помогает правиться с воспалительными проявлениями при переломе позвоночника прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), к примеру, Ибупрофена. Но следует учесть, что некоторые виды воспаления при травматизме способствуют заживлению костной ткани.

Лекарства для лечения позвоночной травмы, отпускаемые по рецепту

Из рецептурных медикаментов при болевом синдроме на фоне позвоночной травмы назначают прием:

  • Миорелаксантов. При переломе может активизироваться работа спинальной мускулатуры, что требуется для поддержания тела позвоночника. Мышечная перегрузка способствует образованию спазма и усилению болей. С помощью миорелаксантов снимается спазмирование и снижается интенсивность болевого синдрома.
  • Средств для нейропатических болей. При повреждении нервных окончаний на фоне перелома назначаются медикаменты, направленные на устранение нейропатических болевых проявлений (к примеру, Нейронтина и Симбалты).
  • Опиоидов (наркотических анальгетиков). Данная группа медикаментов наблюдается лишь в крайнем случае и под строгим врачебным контролем.
  • НПВС, ингибиторов ЦОГ-2, к примеру, Целебрекса. Лекарство неплохо снимает воспалительный процесс.

Помимо медикаментозных препаратов больному показано ношение корсета. Данное устройство направлено на выполнение таких задач:

  • поддержание позвоночного столба;
  • придание неподвижности позвоночнику, чтобы улучшить консолидацию костей;
  • контроль болевых ощущений путем ограничения движений.

Если диагностирован стабильный перелом, иногда требуется лишь обеспечение устойчивости жестким корсетом. Носить устройство чаще всего следует на протяжении 2-3 месяцев.

Лечебная физкультура

В процессе закрепления костной ткани после позвоночной травмы требуется постепенное восстановление мышечного корсета, сильно ослабевшего во время продолжительной неподвижности.

Гимнастический комплекс после такого повреждения подбирается специалистом, поскольку реабилитация позвоночника требует большего времени, в сравнении с переломом руки или ноги. Нагружать позвоночник следует понемногу с помощью щадящей гимнастики и упражнений с утяжелением.

Окончательное возобновление тканей позвоночника после травмы обусловлено индивидуальными характеристиками больного, в среднем реабилитационный период продолжается от 4 месяцев до полугода.

Оперативное вмешательство

Проведение операции при переломе позвоночника в значительной степени обусловлено типом повреждения, наличием поражения нервной ткани, неустойчивостью либо нарушением анатомической структуры позвоночного столба. Для каждого случая подбирается своя методика с учетом особенностей перелома.

Выбирая способ проведения хирургического вмешательства, врач преследует такие цели:

  • возобновление естественного анатомического строения позвоночного столба;
  • возвращение позвоночнику стабильности;
  • ослабление неврологических последствий (устранение элементов, оказывающих воздействие на нервные рецепторы ли спинномозговой канал);
  • оказание помощи в восстановлении.

Операцию проводят путем использования переднего либо заднего доступа к позвоночнику. Изредка может понадобиться применение переднезаднего доступа (если ярко выраженная спинальная нестабильность, и имеет место деформация).

С целью ослабления неврологических осложнений иногда хирург удаляет элементы позвонка, воздействующие на нервные рецепторы в спинном мозге либо сам спинномозговой канал. Такая операция носит название декомпрессия. К примеру, когда кусочек кости сдавливает спинномозговой канал, врач удаляет данный фрагмент.

Чтоб стабилизировать позвоночник, иногда требуется проведение операции по соединению элементов позвоночника, для чего используется трансплантат либо специальный инструментарий. Данная процедура обеспечивает продолжительную стабилизацию позвоночника.

Также может потребоваться проведение кифопластики и вертебропластики. Данные манипуляции являются малоинвазивными, используются при компрессионных переломах, к которым привел остеопороз или спинальное новообразование. Вертебропластика подразумевает введение через иглу костного цемента в пораженный участок позвонка. Проведение кифопластики предполагает вставление и накачивание баллона для расширения сжатого позвонка с дальнейшим заполнением пространства с помощью костного цемента.

Преимущества MBST-терапии

Уникальная методика MBST-терапии позволит каждому пациенту избежать оперативного вмешательства, вылечив позвоночник. Процедура поможет восстановить позвоночник и устранить болевую симптоматику. Достаточно всего 10 сеансов, чтобы полностью справиться с проблемой и не использовать хирургическое вмешательство.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28

Карта сайта

C
X