• ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Лечение протрузии грудного отдела позвоночника

Протрузии грудного отдела позвоночника чаще всего возникают в области от ключицы до конца грудной клетки. В этой зоне насчитывается 12 позвонков, а между ними находятся межпозвонковые диски. При их повреждении или воспалении возникают боли в спине, которые переходят на грудную клетку и ребра. Состояние сопровождается мышечными спазмами, покалыванием, онемением. Аналогичная симптоматика характерна для болезней брюшной полости и грудины, поэтому важно правильно диагностировать патологию и своевременно приступить к лечению.

Причины

Протрузии грудного отдела возникают вследствие разрушения стенок межпозвоночных дисков. Происходит это при нарушении их трофики. В грудном отделе позвоночника патология обнаруживается реже всего, поскольку он наименее подвижен и меньше всего подвержен нагрузкам.

Из других причин медики выделяют:

  • внезапные травмы, вызванные ударами, падением, авариями;
  • неправильное выполнение физических упражнений, в частности комбинация наклонов и скручиваний;
  • генетические факторы;
  • хронические болезни позвоночника: сколиоз, остеохондроз;
  • нарушения осанки;
  • постоянное пребывание в сидячем положении;
  • резкие движения;
  • недостаток питательных веществ.

Протрузии грудного отдела чаще всего диагностируются у пациентов среднего и старшего возраста, что объясняется возрастными изменениями.

Симптомы протрузии

Симптомы протрузий зависят от места локализации поврежденных дисков. В некоторых случаях патология не беспокоит пациента, пока образование не достигает значительного размера.

Пациенты указывают на болезненность в спине и лопатках, распространяющуюся на руку, брюшные органы и область грудины. Она может ощущаться с одной стороны позвоночника, либо с обеих. Боль усиливается во время поднятия тяжестей, кашля, выполнения вращений, наклонов и движений, при которых руки держат перед туловищем. Если у больного происходит сдавливание корешка, отмечается онемение и покалывание конечностей. Пациенты отмечают усиление дискомфорта в утреннее время.

Протрузии сопровождаются мышечными спазмами. Больному сложно сидеть, стоять, сгибаться, особенно если поражение корешков обширное.

У некоторых пациентов при протрузии грудного отдела позвоночника возможна одышка, повышение артериального давления, головная боль, тошнота. Медиками зафиксированы случаи частичного паралича рук.

Протрузии в грудном отделе приводят к ослаблению мышц брюшного пресса.

Диагностика

Протрузии грудного отдела чаще всего обнаруживаются в запущенном состоянии. Пациенты в большинстве случаев занимаются самолечением, думая, что у них проблемы с сердцем или легкими. К врачу они обращаются при сильной боли, когда протрузия достигла значительного размера. Самое главное — начать терапию до образования грыжи.

Протрузии грудного отдела позвоночника диагностируют после полного обследования пациента. Огромное значение имеет неврологическое обследование. Из диагностических методов применяется, КТ, МРТ, КТ миелограмма, электромиография, рентген. Из них самым информативным считается МРТ, остальные играют вспомогательную роль и используются для установления причины патологии или обнаружения осложнений. Сердечные нарушения, появившиеся вследствие протрузии, показывает ЭКГ.

Пациента с подозрением на протрузии грудного отдела направляют также на анализ крови. Исследуются такие показатели, как СОЭ, С-реактивный белок, концентрация кальция и фосфора, а также гормональный уровень.

Лечение

Лечение протрузии грудного отдела позвоночника зависит от тяжести болезни. В большинстве случаев для выздоровления хватает медикаментозных препаратов. Пациентам назначают противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, лекарства для снятия мышечных спазмов. Однако они лишь снимают симптомы, не устраняя причины патологии. Также необходимо учитывать, что длительное применение подобных медикаментов недопустимо ввиду побочных реакций.

При незначительной боли достаточно легких анальгетиков, но если они не помогают, тогда прописывают рецептурные препараты. При отсутствии улучшений от приема медикаментов, непосредственно в проблемную область вводят эпидуральные инъекции. Они мгновенно снимают боль. Действие лекарств при таком способе лечения более продолжительное.

Пациентам с протрузией рекомендуется больше времени уделять отдыху, чаще менять положение тела. Запрещается выполнять круговые движения, повороты и наклоны туловища. Для снижения нагрузки на позвоночник и устранения нарушений осанки больные могут носить корсет.

Положительная динамика при протрузии грудного отдела позвоночника возможна только при занятиях лечебной физкультурой, что помогает укрепить мышечный корсет. Упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента, с акцентом на растяжения. Резкие движения при повреждениях дисков исключены.

Устранить боль и уменьшить воспаление нервных корешков позволяют физиотерапевтические процедуры. Восстановление позвоночника ускоряет магнитотерапия, криотерапия, лечение протрузии грудного отдела позвоночника лазером. Указанные процедуры эффективны только на начальных стадиях протрузии.

Другие методы лечения протрузии

На ранних стадиях развития патологии состояние больного улучшается лечением позвоночника с помощью мануальной терапии. Методика позволяет восстановить мобильность позвоночника и предотвратить образование грыжи.

При протрузиях позвоночника пациентам рекомендуют сеансы массажа, но проводить их должны опытные специалисты с медицинским образованием. Процедуру выполняют только после исчезновения боли и снятия воспаления у больного.

Запрещены во время массажа при протрузии грудного отдела следующие действия:

  • постукивания;
  • скручивания;
  • вдавливание;
  • использование согревающих мазей во время сеанса;
  • воздействие непосредственно на позвоночник.

Неприятные ощущения и боль во время сеанса являются сигналом для отмены процедуры массажа.

Боль при протрузии снижается благодаря иглоукалыванию, что стимулирует активные точки и устраняет воспаление корешков.

При протрузии грудного отдела очень важно улучшить осанку, чтобы снизить нагрузку на спину и устранить сформировавшиеся дефекты.

Хирургическое лечение

От протрузии в большинстве случаев можно вылечиться с помощью медикаментов и лечебной физкультуры. Если улучшений у пациентов не наблюдается, пациентам рекомендуется операция.

Показаниями для операции являются:

  • усиливающаяся мышечная слабость;
  • повреждение нерва;
  • возрастающая радикулярная боль;
  • онемение конечностей.

Хирургические методы подбираются с учетом их инвазивности. Одним из наименее опасных вмешательств является эндоскопическая декомпрессия. Ее проводят под местным наркозом с использованием лазера и эндоскопа.

Если протрузия образовалась вследствие защемления нерва межпозвонковым диском, может потребоваться удаление его части. С этой целью проводят эндоскопическую фораминотомию. Операция также относится к малоинвазивным и проходит практически без кровопотери. Все микрохирургические инструменты вводятся через тубус эндоскопа. После процедуры исключается утрата подвижности.

В случаях, когда микрохирургия не требуется или противопоказана, рекомендуют чрескожную лазерную декомпрессию. Данный метод предполагает введение пункционной иглы в пораженную область.

Иногда назначается внутридисковая электротермическая терапия, осуществляемая посредством введения в пораженную область электротермического катетера. Операция проходит под контролем рентгена. Благодаря такому вмешательству диски нагреваются и уплотняются, освобождая нервные корешки. Пациент при этом находится под местной анестезией. Единственный неприятный момент после электротермической терапии — сильная боль в течение 2 дней. Через 2 месяца после процедуры рекомендуется приступить к выполнению легких физических упражнений.

К малоинвазивным относится также селективная эндоскопическая дискэктомия. При данном вмешательстве к поражённой области подводится игла, по которой затем направляется эндоскоп. Процедура может проводиться вместе с лазерной декомпрессией. В результате такой операции пациент сразу перестаёт ощущать боль и может подняться на ноги уже через 2 часа. Методика часто применяется для профессиональных спортсменов.

Профилактика

После хирургического вмешательства пациент должен пройти курс реабилитации, иначе у него возможен рецидив болезни. В этот период полезно заниматься плаванием, йогой, пилатесом, ходьбой. Упражнения должны быть системными и выполняться с соблюдением биомеханики движений.

Терапия протрузии грудного отдела должна быть комплексной и включать прием медикаментов параллельно с физическими нагрузками. На начальных стадиях патология лечится легко. При более обширном образовании только на устранение болевых ощущений требуется несколько недель. Нормализация состояния позвоночника занимает месяцы. При соблюдении рекомендаций врача и регулярных тренировках прогноз благоприятный. Даже после операционного вмешательства не нарушается двигательная активность больного.

Преимущества MBST-терапии

Благодаря MBST-терапии улучшается кровообращение, усиливается регенерация и снижается напряжение мышц. Основное преимущество методики — отсутствие побочных реакций и противопоказаний. Данная процедура не опасна для пациента, позволяет справиться с заболеванием без использования химических препаратов.

Всего за 10 сеансов можно устранить негативную симптоматику и справиться с причиной протрузии грудного отдела. Именно MBST-терапия позволит избежать хирургического вмешательство и поможет полностью восстановить грудной отдел позвоночника.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28
C
X