• ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Лечение стеноза позвоночного канала

Спинальный стеноз проявляется сужением пространства в канале позвоночника, при котором происходит сдавливание нервных рецепторов, проходящих в спинальном отделе позвоночного столба. Локализуется патология обычно в поясничном и шейном отделе спины. Иногда болезнь протекает бессимптомно. У некоторых пациентов наблюдается возникновение болевого синдрома, покалывания, онемения и мышечной слабости. Симптоматика способна нарастать со временем. Причиной развития спинального стеноза обычно являются дегенеративные изменения в позвоночном столбе и остеоартроз.

Чаще всего лечение стеноза подразумевает использование консервативных методик, хотя при тяжелом течении заболевания доктор может посоветовать прибегнуть к проведению операции с целью создания дополнительного пространства в позвоночном канале для спинного мозга и нервных окончаний.

Разновидности заболевания

Стеноз позвоночника можно разделить на несколько видов, что обусловлено локализацией сужения в позвоночном канале. Патология способна сформироваться в любой области позвоночника либо сразу двух участках. Зачастую обнаруживают наличие таких типов стеноза:

1. цервикального – спинальный канал сужен в районе шейного отдела позвоночного столба;

2. поясничного – проблема локализуется в поясничной области (это самая встречаемая разновидность заболевания).

Симптоматика

В некоторых случаях симптоматика, свойственная стенозу, определяется при сканировании на КТ либо МРТ, хотя иногда заболевание протекает бессимптомно. При проявлении признаки формируются понемногу, а с течением времени могут нарастать. Клиническая картина может отличаться, что обусловлено локализацией сужения и конкретными рецепторами, которые оказались сжаты.

Если стеноз развился в области шеи, человек отмечает развитие следующих признаков:

1. онемения либо покалывания в кистях, руках, ногах либо ступнях;

2. слабости в конечностях;

3. нарушений в двигательных функциях, равновесии тела;

4. болевого синдрома в шейном отделе;

5. в серьёзных ситуациях возможно развитие дисфункции в кишечнике или мочевом пузыре.

Когда заболеванием охвачена поясничная область, пациент предъявляет жалобы на возникновение таких проблем:

1. чувство онемения либо покалывания в ногах или ступнях;

2. слабости в нижних конечностях или стопах;

3. болей или спазмов в одной либо обеих нижних конечностях во время стояния человеком длительное время либо хождения – чаще всего такой признак ослабевает, когда человек наклоняется вперёд или садиться;

4. болевого синдрома в области спины.

Если параллельно с острой дисфункцией в кишечнике и мочевом пузыре обнаруживается слабость в ногах, это может указывать на формирование такой болезни, как синдром конского хвоста, что требует немедленного проведения операции.

Факторы, провоцирующие развитие стеноза

У некоторых уже при рождении обнаруживается узкий позвоночный канал. Хотя чаще всего причина формирования спинального стеноза кроется в патологических изменениях в позвоночной ткани, из-за чего сужается спинномозговой канал. Спровоцировать образование патологии способны такие факторы:

1. Разрастание костной ткани (наличие остеофитов). На фоне спондилоартроза в некоторых случаях формируются костные шипы, способные прорастать в спинномозговой канал. Из-за болезни Педжета, развитие которой нередко отмечается у взрослых пациентов, тоже есть вероятность разрастания костной ткани в позвоночном столбе.

2. Грыжи в межпозвонковых дисках. Мягкая ткань, которая служит амортизатором меж позвонков, с течением времени обычно усыхает. Благодаря трещинам, образующимся с внешней стороны на дисках, их содержимое выпячивается, что приводит к сдавливанию спинномозгового канала или нервных рецепторов.

3. Утолщённая связочная ткань. Связки, которыми удерживается костная ткань в позвоночнике, с возрастом утолщаются и уплотняются. Что приводит к их выпячиванию в сторону позвоночного канала.

4. Новообразования. Аномальное разрастание ткани способно произойти в области самого спинномозгового канала, в оболочках, покрывающих спинной мозг, либо в полости меж ним и элементами позвоночника. Чаще всего новообразования неплохо определяются в процессе проведения сканирования посредством КТ либо МРТ.

5. Травматизм позвоночного столба. Дорожно-транспортное происшествие и прочий травматизм способны стать причиной смещения или перелома одного либо сразу нескольких элементов позвоночника. Смещённая в результате травмы костная ткань наносит вред содержимому спинномозгового канала. Постоперационная отёчность в ткани позвоночного столба тоже способна стать причиной сдавливания спинного мозга и нервных окончаний.

Факторы риска

Многим пациентам, у которых диагностирован спинальный стеноз, более 50 лет. Однако на фоне дегенеративных перемен в тканях позвоночника заболевание может развиться и более молодом возрасте, поэтому не стоит забывать о других факторах риска.

К появлению сужения в позвоночном канале могут привести травмы, врождённое деформирование позвоночного столба в виде сколиоза и генетических болезней, оказывающих воздействие на формирование костной и мышечной ткани по организму в целом. Благодаря методам визуализации можно точно определить, что спровоцировало появление болезни.

Возможные последствия

В редких случаях, при тяжелом течении заболевания, наблюдается прогрессирование спинального стеноза, что приводит к развитию устойчивых неврологических расстройств:

1. онемения;

2. слабости в мышцах;

3. проблем с равновесием;

4. недержания урины;

5. паралича.

Диагностические мероприятия

С целью определения спинального стеноза доктор собирает сведения о симптоматике, её выраженности, анамнезе, а также проводит физический осмотр, чтобы изучить неврологический статус.

Чтобы точно диагностировать заболевание, специалистом может быть назначено исследование пациента посредством:

1. Рентгена. Благодаря рентгенографии позвоночного столба есть возможность определить наличие костных изменений – костных шипов (остеофитов), из-за которых происходит сужение пространства в позвоночном канале.

2. МРТ (магнитно-резонансной томографии). Данная диагностика подразумевает применение мощного магнита и радиоволн, чтобы получить рисунок позвоночного столба в поперечном срезе. Процедура помогает выявить нарушения в дисках и связочной ткани, присутствие новообразований. Основное, что можно определить с помощью МРТ – это точная локализация сужения нервов в спинном мозге.

3. Компьютерной томографии либо КТ-миелограммы. Если имеются противопоказания относительно выполнения МРТ, доктор рекомендует проведение КТ, чтобы получить подробную поперечную визуализацию позвоночного столба. КТ-миелограмма подразумевает введение контрастного вещества перед диагностикой. Такое исследование помогает определить степень заболевания, что требуется, чтобы подготовить больного к хирургическому вмешательству.

Как лечить спинальный стеноз

Терапевтические действия при стенозе позвоночника обусловлены локализацией патологии и выраженностью симптоматики. Доктор, основываясь полученными клиническими данными, решает какую тактику в лечении выбрать.

Чаще всего консервативная терапия является довольно эффективной относительно ослабления признаков и сохранения функциональности опорно-двигательной системы. Когда же подобные методики не приносят результата, доктор может порекомендовать проведение операции.

Консервативная терапия

Консервативное лечение при спинальном стенозе подразумевает использование таких групп медикаментов:

1. Болеутоляющих препаратов – анальгетиков на основе ибупрофена, напроксена, ацетаминофена, которые способны на время облегчить болевой синдром, появившийся из-за дискомфорта на фоне стеноза позвоночника. Как правило, такие лекарства назначаются краткосрочно, поскольку для них свойственно провоцировать негативные реакции, в особенности на фоне продолжительного использования.

2. Антидепрессантов. Трициклические антидепрессанты, принимаемые перед сном (например, амитриптилин), способствуют облегчению хронического болевого синдрома.

3. Противосудорожных средств. Благодаря некоторым антиконвульсантов – Габалентину и Прегабалину – снижаются болевые ощущения, спровоцированные нарушениями в нервных окончаниях.

4. Опиоидов – медикаментов, содержащих кодеин (Оксикодон, Гидрокодон), помогает на некоторое время снять боль. Такие препараты не рекомендованы к продолжительному использованию, поскольку приводят к серьёзным побочным реакциям, в том числе привыканию.

Кроме того, врач может назначить проведение физиотерапевтических процедур: электрофореза, лазеротерапии, хивамата, криотерапии и пр. это поможет ослабить дискомфортные ощущения на фоне стеноза позвоночника.

Также для лечения стеноза применяют иглорефлексотерапию. Методика является эффективной при нарушенной чувствительности. Причем при стабилизации чувствительности, обычно снижаются болевые ощущения.

Еще в таких случаях нередко назначают мануальную терапию и остеопатию. Такие способы помогают некоторому улучшению подвижности в элементах позвоночного столба.

Лечебная гимнастика

Многие пациенты, которым диагностирован спинальный стеноз, пытаются как можно меньше нагружать позвоночник для снижения опасности нарастания болевого синдрома. Хотя это может стать причиной развития слабости в мышцах, из-за чего нарастает боль.

Действия инструктора по лечебной физкультуре направлены на подбор упражнений, способствующих:

1. хорошему сильному мышечному корсету и повышению выносливости;

2. поддержанию гибкости и стабильности в позвоночном столбе;

3. улучшению равновесия в теле.

Уколы стероидных препаратов

Нервные рецепторы в районе сдавливания склонны к раздражению и опуханию. Когда в полость в проблемном участке вводится кортикостероидное средство, от спинального стеноза избавиться не получится, однако укол поможет ослабить воспалительный процесс и частично уменьшает болевой синдром.

Уколы стероидных препаратов не каждому человеку помогают. Причем повторное введение стероида способствует ослаблению соседних костей и соединительных тканей, так что подобные лекарства можно колоть лишь пару раз в течение года.

Декомпрессионная терапия

Подобное лечение подразумевает использование иглообразных инструментов, чтобы удалить часть утолщённой связочной ткани в заднем отделе позвоночного столба, это помогает в увеличении полости в позвоночном канале и снятия давления на нервные окончания. Такая процедура назначается при поясничном позвоночном стенозе и утолщении связки.

Методика именуется управляемой поясничной декомпрессией.

Так как процедура проводится без общего обезболивания, такой способ может случать в качестве альтернативы некоторым пациентам с высокой хирургической опасностью, которая связана с сопутствующей патологией.

Оперативное вмешательство

Проведение операции при спинальном стенозе может быть назначено, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным, либо при увеличении неврологических признаков. Цель хирургического лечения – декомпрессия нервной структуры, благодаря увеличению полости в позвоночном канале. Декомпрессия в районе сужения позвоночного канала – это самый радикальный метод снятия симптоматики при позвоночном стенозе.

Исследованиями доказано, что оперативное вмешательство в позвоночный столб обладает меньшим числом последствий, если лечение проводится врачом. Так что при появлении сомнений относительно опыта хирурга рекомендуется проконсультироваться с другим врачом.

Лечение стеноза подразумевает применение таких методов:

1. Ламинэктомии. В процессе операции удаляют заднюю пластинку поврежденного позвоночного элемента. Такая процедура ещё носит название – декомпрессионная хирургия, так как уменьшает давления на нервные окончания путем увеличения полости возле них. Иногда требуется фиксация данного позвонка к близлежащим позвонкам посредством имплантатов из металла и костных трансплантатов (спинального слияния). Это помогает добиться стабилизации позвоночного столба.

2. Ламинотомии. Во время данной операции удаляют лишь часть пластины, зачастую вырезают отверстие, достаточное по размерам для снижения давления на нервную структуру в конкретной области.

3. Ламинопластики. Такую процедуру проводят лишь в шейной области позвоночного столба. При лечении расширяется пространство в позвоночном канале и создается шарнир на пластине.

Минимально инвазивное вмешательство, при котором удаляется избыточная ткань так, что происходит уменьшение нарушений в здоровых тканях, расположенных поблизости. Таким образом, снижается необходимость проведения спинального слияния. Кроме того, такая методика позволяет сократить продолжительность восстановительного периода.

Чаще всего оперативное вмешательство по увеличению пространства в спинномозговом канале способствует ослаблению симптоматики при позвоночном стенозе. Хотя в отдельных случаях после хирургического лечения признаки могут не только не уменьшиться, но и усилиться.

К другим хирургическим рискам можно отнести инфицирование, разрыв оболочки мозга, образование тромбов в нижних конечностях и усугубление неврологического статуса.

Вероятные дальнейшие терапевтические методики

Сейчас врачи проводят клинические исследования относительно эффективности и возможности применения в терапевтических целях стволовой клетчатки при дегенеративных позвоночных патологиях. Такая методика носит название – регенеративная медицина. Кроме того, идет проведение исследований геномных методов лечения, будут разработаны новые методы влияния на гены при обнаружении позвоночного стеноза.

Профилактика стеноза

Чтобы контролировать состояние, нужно периодически посещать доктора. Для предотвращения дальнейшего ухудшения самочувствия врачи рекомендуют выполнять такие действия в домашних условиях:

1. Принимать безрецептурные анальгетики (Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Ацетаминофен) для снижения болевых ощущений и воспалительного процесса.

2. Пользоваться горячими либо холодными пакетами. Избавиться от некоторых признаков стеноза в шейной области можно, прикладывая тепло или холод на шею.

3. Поддерживать в норме массу тела. При избыточном весе или ожирении доктор советует пациенту избавиться от лишних килограмм. Это уменьшает боли и снижает лишнюю нагрузку на позвоночник, в особенности на поясничную область.

4. Делать специальные упражнения, чтобы растянуть и укрепить мышечный корсет, это способствует разгрузке позвоночного столба и ослаблению давления на нервные структуры. Гимнастический комплекс для выполнения дома должен подбирать специалист.

5. Пользоваться тростью либо ходунками, как вспомогательными устройствами, обеспечивающими стабильность. Так можно ослабить болевой синдром, причем пациент сможет делать наклоны вперёд при ходьбе.

MBST-терапия

Справиться со стенозом сможет инновационный метод лечения позвоночника — MBST-терапия. Она запускает естественные регенерационные процессы в организме и помогает справиться с заболеванием без операции. Достаточно всего 10 процедур, чтобы устранить негативные симптомы стеноза.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28
C
X