•  

  • ВРЕМЯ РАБОТЫ
  • пн-вс
    с 8.00 до 20.00
  • Без выходных

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

По частоте встречаемости межпозвонковые грыжи диска шейного отдела занимают второе место среди болезней и патологий позвоночника.

лечение грыжи шейного отдела позвоночника По частоте встречаемости межпозвонковые грыжи диска шейного отдела занимают второе место среди болезней и патологий позвоночника. Обусловлено это как повышенной гибкостью шеи, частыми поворотами в стороны, так и необходимостью тонким шейным позвонкам постоянно удерживать изрядный вес головы порядка 5-6 кг. По риску же развития осложнений именно эта локализация межпозвонковых грыж наиболее опасна, поскольку располагается в непосредственной с близости к головному мозгу, крупным сосудам и нервам. Поэтому появление грыжи даже небольших размеров в шейном отделе сулит серьёзные проблемы в жизни человека.

Механизмы и причины возникновения грыжи в шейном отделе позвоночника

Образование и развитие грыжи в шейном секторе позвоночника проходит все те же стадии, что и в остальных отделах – надрывы и разрывы фиброзного кольца в межпозвонковом диске с сопутствующим образованием выпячивания и вытеканием гелеобразного пульпозного ядра в образовавшиеся трещины. В результате из-за нарушения целостности тканей межпозвонкового диска в данном месте развивается отек, дополнительно сдавливающий спинномозговой канал и сосуды, нервные корешки, питающие головной мозг.

Образование грыжи в большинстве случаев проходит в несколько этапов – от протрузии и проллапса (собственно, сформированной грыжи) до образования севестрированной грыжи.

грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Особенно часто грыжи появляются между 5-6 шейными позвонками или 6-7 , реже – в вышерасположенных сегментах.

Причины, приводящие к проявлению грыжи диска в шейном отделе, составляют следующую картину:

  • остеохондроз – дегенеративный процесс изменения ткани в межпозвонковых дисках и в самих телах позвонков, который может наступить вследствие повышенного износа, возрастных изменений или быть генетически обусловленным;
  • слабость мышц шеи, вследствие гиподинамии;
  • травмы, особенно хлыстовые травмы шеи;
  • неправильная осанка и проблемы с поясничным отделом.

лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Грыжи шейного отдела развиваются обычно у пациентов мужского пола с возрастом (в 30-50 лет). В группе риска грыжеобразования в шейном отделе находятся люди многих профессий – офисные работники, летчики, водители-дальнобойщики, спортсмены, вид занятий у которых связан с большой нагрузкой на плечевой пояс, с подъёмом тяжёлого веса. В прямой зависимости встречаются заболевание и травмоопасные видами спорта, включая все виды борьбы.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

В самом начале грыжа шейного отдела позвоночника заявляет о себе общими болевыми симптомами, сосудистыми и неврологическими синдромами, которые зависят от степени и уровня защемления грыжей или отечными тканями спинного мозга, питающих головной мозг сосудов и нервных корешков. К общим болевым симптомам межпозвоночной грыжи в шейном отделе причисляют: боль в шее, имеющую тенденцию сразу усиливаться при наклонах головы и её поворотах (особенно, резких); боли в плечах и в районе лопаток. Боль может обладать как острым, так и хроническим характером, при этом наличие боли в плечах может увести от своевременного и правильного диагноза. Сосудистые проявления шейной грыжи – головокружение, шум в голове, головная боль, снижение зрения, потемнение в глазах. Редко при остро возникшем сосудистом спазме начинают наблюдаться кратковременная потеря сознания и нарушение скоординированности движений. Корешковый синдром, возникающий при грыже диска в шейном отделе, определяет неврологическую симптоматику – онемение, боль и некоторую слабость в области шейно-плечевого пояса или верхних конечностей. Зона поражения при этом напрямую зависит от стороны и уровня защемления нервного корешка.

Опасности и осложнения грыжи шейного отдела позвоночника

Опасности при этом заболевании связаны конечно же не с шейным радикулитом, а с последствиями ущемления сосудисто-нервных структур шеи.

К наиболее опасным последствиям шейной грыжи причисляют:

  • нарушение мозгового кровообращения, и, как результат, развитие инсульта;
  • стойкие неврологические последствия – выпадение чувствительности и атрофия или паралич мышц верхней конечности;
  • сдавление спинного мозга.

как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Опасность развития осложнений при грыже в шейном отделе существенно выше, чем в остальных отделах позвоночника. Обусловлено это тесным расположением крупных питающих сосудов и нервов, проходящих в опасной близости от позвоночного столба в узком шейном тоннеле. Поэтому даже незначительное выпячивание грыжи способно привести к необратимым дегенеративным изменениям в большом бассейне (головной мозг, верхняя конечность) из-за сдавления питающего сосуда или нерва. При возникновении первых признаков патологии в шейном отделе позвоночника следует, не откладывая в долгий ящик, обратиться напрямую к специалисту, чтобы он мог своевременно диагностировать заболевание.

Основной диагностической процедурой при грыже шейного отдела в позвоночнике является МРТ (или магнитно-резонансная томография), на которую обычно направляет непосредственно врач. Но ее можно проводить и при самостоятельном обращении в МРТ-диагностическое учреждение.

В качестве вспомогательных методов для уточнения наличия осложнений врач может назначить допплерэхографию сосудов шеи и электронейромиографию. В случае выявления межпозвонковой грыжи диска в шейном отделе необходимо всегда немедленно приступать к лечению из-за достаточно высокого риска развития осложнений.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Под основной задачей лечения межпозвонковой грыжи рассматривают клиническое воздействие, способное привести к уменьшению размеров грыжи и стабилизации прочности тканей поврежденного участка позвоночника.

Консервативная терапия с применением медикаментозных анальгетических и противовоспалительных средств, хондпротекторов и витаминов, препаратов улучшающих нервную проводимость и сосудорасширяющих – позволяет лишь временно уменьшить симптомы грыжи шейного отдела. Такой же эффект непродолжительной помощи обеспечивают стандартные физиотерапевтические процедуры, курс лечебной гимнастики и мануальные методики.

Долгое время единственным способом уменьшить размеры грыжи являлась лишь операция – дискэктомия, которая является очень сложной технически и рискованной в связи с тем же тесным расположением сосудов и нервов в области шеи. К тому же, такая операция имеет цель максимально извлечь межпозвонковую аммортизирующую прослойку, что в последующем приводит к неподвижности в этом сочленении позвонков и усугубляет остеохондроз. Разработаны и внедрены операции замены поврежденного диска на имплант, но они еще более трудны, рискованны и очень дорогостоящи.

За последние годы широкое распространение получает «экономное», с позиций травматичности, оперативное вмешательство:

  • микродискэктомия – удаление маленького кусочка грыжи, который сдавливает нерв;

    как лечить грыжу шейного отдела позвоночника
  • холодно-плазменная нуклеопластика – удаление части пульпозного ядра, необходимое для того, чтобы уменьшить давление грыжевого выпячивания на нервный корешок;

    лечение грыжи в шейном отделе позвоночника
  • радиочастотная денервация (фасеточная ризотомия) – коагуляция (прижигание) нервных окончаний, как источника боли.

Несмотря на явные преимущества мини-оперативных методик, они не лишены и недостатков:

  • не вылечивают полностью дефекты фиброзного кольца межпозвонокового диска;
  • их эффективность высока лишь при небольших размерах грыж;
  • имеют направленность лишь на один проблемный диск, не влияя на измененные выше-или-нижерасположенные позвонки.

Конечно, исходя из изложенной информации, встает вопрос - а возможно ли вообще безопасное и эффективное устранение межпозвонковой грыжи без хирургического вмешательства? Ответ на этот вопрос пришел неожиданно из диагностической процедуры магнитного резонанса (МРТ), на основе которой создан метод тканевой регенерации – MBST-терапия.

Метод MBST-терапии был разработан немецкими специалистами в области биофизики и ядерной физики, проверен успешным опытом применения в Европе (свыше 15 лет), и теперь стал доступен в России.

Технология MBST-терапии использует физический фактор насыщения протонов водорода, входящих в огромном количестве в состав организма в виде воды, для развития биологического эффекта регенерации ткани, пострадавшей в результате дегенерации или травмы. Суть эффекта, оказываемого MBST-терапией на межпозвонковый диск, – восстановление его поврежденных волокон, что приводит не только к укреплению ткани диска, но и уменьшению размеров грыжи и постепенному выздоровлению.

Терапия MBST – безболезненна и хорошо влияет также на быстрое купирование отека в месте конфликта грыжи и сосудисто-нервных структур.

Под воздействием MBST-терапии межпозвонковая грыжа диска шейного отдела очень быстро дает положительный отклик и легко подвергается восстановительным процессам.

Еще один положительный момент – лечебное и восстановительное воздействие при проведении MBST-терапии производится не на один позвонок, а на все позвонки и диски шейного отдела. Для прохождения лечения пациенту достаточно выделить 7 или 9 дней на ежедневные одночасовые процедуры, которые проводятся на специальном оборудовании - аппаратах MBST- OpenSystem 700, MBST-Promobil или MBST- OsteoSystem. И результат не заставит себя ждать!

Консультация специалиста

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено