• ... 
...пн-всБез выходных
...
... г. Москва, м. Дубровка,
ул. Шарикоподшипниковская, 6/14

Остеохондроз и его история

Популярный в Америке профессор Д. Митчелл дал остеохондрозу позвоночного столба такое название – «мелкий бес в спине».

Люди страдают от подобной патологии не одну сотню лет – свойственные недугу перемены в позвоночнике были обнаружены во время раскопок в гробницах, найденных на территории Египта и Рима. В настоящее время повышение роли городской жизни и сидячий образ жизни, перемены в распорядке и качестве потребляемых продуктов, усугубление экологической ситуации стало причиной того, что остеохондроз обнаруживается практически у 80% населения на Земном шаре.

Особенности остеохондроза, его статистика

Представительницы женского пола в большей степени подвержены данной патологии, хотя мужчины чаще страдают от обострений, подвергаются оперативному вмешательству и получают инвалидностью по этому заболеванию.

Вообще среди множества проблем с позвоночником остеохондроз является одной из наиболее встречаемых болезней. Она занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, приводящих к временной потере работоспособности. Принцип широкой распространенности у российских невропатологов такого диагноза, как остеохондроз позвоночного столба, в настоящее время некоторые, в основном зарубежные исследователи, подвергают переоценке.

Например, Международная Ассоциация вертебрологов, либо невропатологов, которые лечат болезни позвоночного столба (в переводе на русский vertebra – позвонок) предложили заменить общепринятое на территории РФ название болезни «остеохондроз позвоночника» «вертебральной дисфункцией».

Кроме того, некоторые ведущие и российские и заграничные неврологи выдвинули мнение, что остеохондроз позвоночного столба обладает как анатомо-морфологическим, так и клиническим смыслом. Как следствие генезис (возникновение) и структура шейного, грудного и пояснично-крестцового позвоночного (вертебрального) синдрома находится на ведущей позиции остеохондроз с предопределенными для него рефлекторными, цервикалгическими, цервикокранио-брахиалгическими, дорзалгическими, люмбоишальгическими и люмбальгическими синдромами.

В результате статистических экспериментов, которые проводились российскими и зарубежными специалистами, доказано, что заболевание в пояснично-крестцовой области – достаточно распространенное явление, составляющее примерно 30% от общего числа остеохондроза, 20-30% от всего количества болезней ЦНС и больше 80% недугов в периферической нервной системе.

В соответствии с исследованиями И. И. Жаденова (1999) проблемы с суставами у жителей некоторых российских городов выросли до 10,3%. То есть практически у каждого 8-9-го человека среди населения РФ имеются какие-нибудь проблемы с позвоночником.

Как утверждает Велитченко В. К. (2002), в числе всевозможных разновидностей суставных патологий ведущее место отведено дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике и суставной ткани, которые встречаются в 8-12% случаев у жителей разных государств.

Хотя первичная заболеваемость значительно снизилась, они остаются достаточно распространенными. Особая значимость придается проблеме амбулаторно-поликлинической терапии, поскольку лечебные способы, используемые многими лечебными учреждениями, приспособлены только для лечения в условиях стационара.

Подобный подход, при котором не учитывается стадия, патогенез, саногенетические реакции в каждом конкретном случае, нередко становится причиной «срыва компенсаторной реакции» (Веселовский В. П., 1982), а также приводит к усугублению процесса выполнения восстановительных процедур (А. А. Лиев, 1990).

Если отсутствует грамотная помощь пациентам, страдающим болезнями позвоночного столба (остеохондрозом, сколиозом, кифозом), причем протекающими в хронической форме, когда чередуются ремиссии с обострениями, пациент перестает доверять доктору. По мнению некоторых опытных специалистов «пассивное отношение врачей недопустимо, поскольку способно стать причиной психоэмоционального конца пациента намного раньше, чем наступит биологическая смерть».

Когда проявляется заболевание

Информация об исследованиях сезонного появления обострений проблем с позвоночником, которые проводили многие исследователи на территории различных регионов России и работники нашего лечебного учреждения в Москве, можно увидеть на диаграммах.

Исходя из оценки кратности появления обострений, можно сделать вывод, что чаще всего заболевание беспокоит людей в феврале-марте и августе-сентябре, что многие ученые объясняют усиленной физической нагрузкой у людей, проживающих в городе, во время посадочный период и при сборе урожая.

Поэтому врачи рекомендуют круглый год равноценно нагружать организм, особенно если имеют место проблемы с позвоночником. Когда у сравнительно здорового человека есть склонность к развитию патологий позвоночного столба, на фоне уже сформировавшегося позвоночного синдрома постоянная физическая нагрузка является крайне необходимой.

Признаки болезни

Главные признаки при остеохондрозе позвоночника обусловлены изначально повреждением самой структуры в позвонках (так званый вертебральный синдром), в соответствии с зоной повреждения называют цервикалгией (шейная), дорзалгией (грудная) и люмбалгией (поясничная), большой группой внепозвоночного либо экстравертебрального синдрома – нейродистрофического, нейрососудистого и мышечно-тонического.

Клиническая картина на фоне вертеброгенной патологии обусловлена не переменами в дисках, а уровнем втягивания в процесс тех либо других нервно-сосудистых формирований, которые располагаются в спинномозговом канале. Многие российские и зарубежные авторы уверяют, что ведущее место в образовании позвоночных повреждений отводится неравномерной натренированности мускулатуры.

К примеру, когда сгибатели преобладают над разгибателями, межпозвонковые суставы могут смещаться, что приводит к развитию подвывиха. Ущемление и повреждение нервных окончаний между позвонками может развиться в результате смещения либо выпадения межпозвоночных дисков, которое проявляется протрузией или грыжей в межпозвонковом диске на фоне остеохондроза в сопровождении местных реактивных изменений.

В пораженном остеохондрозом позвоночнике, благодаря многочисленным нервным окончаниям, формируется патологическая импульсация, которая параллельно с негативным воздействием механической перегрузки приводит к появлению мышечного спазма. Это является причиной образования уплотненных тяжей, содержащих болевые уплотненные участки, либо триггерных пунктов.

На фоне таких триггерных пунктов развиваются т.н. миофасциальные боли, которыми обусловлена главная тяжесть недуга у пациентов с диагнозом остеохондроз позвоночного столба.

Симптоматика при болезнях позвоночника вследствие их многочисленности многообразна, полиморфна, состоит из органических повреждений и модифицированных функциональных состояний. Конечно, стоит заметить, что имеющееся в медицинской практике деление болезненных состояний по органическим и функциональным является условным.

Мнение специалистов

Присутствие определённых морфологических субстратов чаще всего расценивается «по умолчанию» в виде свидетельства бесповоротности патологии. Успехи относительно мануальной терапии у пациентов с проблемами в позвоночнике доказали (В. Л. Наминов, 1996), что это утверждение не всегда правильное.

Каждый специалист знает, что функциональное повреждение в позвоночном столбе часто является предшественником анатомического поражения, значительно перегоняя его в формировании на определенной стадии образования патологии. Длительные или регулярные перемены в функционировании, к примеру, при работе функционально заблокированных позвоночно-двигательных элементов, либо спастически укороченных мышц может стать причиной их морфологической перестройки.

Отображение непростого взаимодействия и функций многочисленных позвонков – это его функциональное состояние, которое представляет собой определенную активность на определённых участках и в глубокой структуре позвоночного столба к тому же на каждом уровне отмечается разного соотношение в вегетативном, моторном и проприоцентивном усилении.

По мнению специалистов, функциональное состояние в целом является системным ответом организма, который обеспечивает сочетание находящихся во взаимодействии простейших структур и процессов, способствующих достижению решения определённой задачи.

Знание, своевременное обнаружение и обязательно грамотное лечение формирующихся болезненных перемен, даже в процессе развития устойчивых морфологических изменений в структуре позвоночно-двигательных элементов позвоночнике, сосудистой и мышечной ткани у людей с проблемами в позвоночном столбе, помогают достичь быстрого ослабления состояния либо окончательной регенерации первоначального функционирования в начальных объёмах. Если же лечение остеохондроза отсутствует, увеличивается риск образования и продолжительность рецидива.

Строение позвоночника

Природой на удивление разумно приспособлено человеческое тело к движению. Опорно-двигательная система отлично сбалансирована, в ней имеется большой запас устойчивости и не менее значимый уровень гибкости.

Позвоночный столб обладает спиралеобразной формой, благодаря чему он выдерживает существенную осевую нагрузку и параллельно остается эластичным, амортизирует атмосферное давление, массу головы и рук, к тому же он служит для предохранения спинного и головного мозга и внутренних органов от нарушений.

В соответствии с квалификацией позвоночных патологий (И. П. Антонов, 1984) повреждения позвоночника делятся согласно стадии нарушения: шейной, грудной, пояснично-крестцовой области.

Синдромы

В области шейного отдела позвоночника выделяют наличие:

  • рефлекторных синдромов – цервикалгии, цервикокраниалгии (заднего шейного симпатического, позвоночной артерии и пр.), цервикобрахиалгии с мышечно-тонической либо вегетативно-сосудистой или нейродистрофической симптоматикой;
  • корешковых синдромов – дискогенного повреждения рецепторов и корешково-сосудистого синдрома (радикулоишемии).

Клиническая картина при шейном остеохондрозе по большей степени зависит от анатомо-физиологических характеристик непосредственно в шейной области позвоночного столба. Наличие дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках зачастую отмечаются в самом подвижном участке (C5, C6, C7). Так как в этом отделе плотность в центральной зоне задне-продольной связочной ткани повышена, развитие задних грыж (протрузий и особенно пролапсов) наблюдается в редких случаях.

В большей степени свойственно образование выскальзывания дисков в боковом или заднебоковом направлении. Разрастающиеся в направлении канала a.vertebralis остеофиты на крючковидных отростках в шейных сегментах позвоночника часто становятся причиной его ирритации либо ущемления. Начальными признаками шейного остеохондроза является болевой синдром и дискомфорт в шее, зачастую проявляющихся в виде приступов.

К ирритативно-рефлекторным синдромам относятся несколько видов. Это болевой, проявляющийся в виде:

  • цервикалгии – интенсивных болей прокалывающего сверлящего либо тупого характера глубоко в шейной области. Наиболее выражены с утра, после просыпания, наблюдается нарастание при повороте головой, шеей, чихательном синдроме, смехе;
  • цервикокраниалгии – болезненных ощущений, локализующихся в области шеи, затылка, головы;
  • цервикобрахиалгии – болезненных проявлений в шее в сочетании с ноющей болью глубоко в тканях плеч и предплечий (вегетативный, склеротомный болевой синдром).

Мышечно-тонический синдром, который развивается на фоне постоянного раздражения болевых (ноцицептивных) окончаний, расположенных вблизи измененных дисков и суставной ткани, которое сопровождает возбуждение спинномозговых сегментов, в том числе мотонейронов (в особенности g-мотонейронов). Развивающийся чаще всего внезапно мышечный спазм является причиной усугубления обменных процессов в мускулатуре, кислородного голодания, отечности и изменений в трофике участков мышц.

В процессе ощупывания в них определяются зоны с болезненными уплотнениями и тяжистостью. Эти точки называются триггерными пунктами (J. Travell, D. Simons,1989; K. Lewit,1990; Я. Ю. Попелянский, 1990; Г. А. Иваничев, 1991; А. А. Лиев,1994 и пр.). Благодаря активности в данных точках возможно развитие синдрома косой нижней мышцы в голове, синдрома мускулы, которой поднимается лопатка (лопаточно-реберного), в передней лестничной мускуле и прочих.

В области грудного отдела позвоночника выделяют наличие:

  • рефлекторных синдромов, таких как торакарлгия в сопровождении мышечно-тонической, вегетативно-висцеральной и нейро-дистрофической симптоматики;
  • корешковых синдромов – наблюдается появление дискогенных нарушений в соответствующих рецепторах.

Развитие клинических синдромов в грудной области позвоночного столба тоже обусловлено его функционально-анатомическими особенностями. Например, на фоне ротационной двигательной активности отмечается нарастание опорных функций в грудной межпозвоночной суставной ткани.

В такой ситуации в большей степени оказывается нагруженной передняя область в межпозвоночных дисках, где зачастую происходит дегенеративное повреждение. На фоне разных деформаций в позвоночнике в процесс оказываются вовлечены головки реберных суставов и бугорки в рёбрах (либо полностью композитная реберно-позвоночная суставная ткань).

Образование артроза может произойти и при патологиях в органах грудины, причем изначально этому способствуют обструктивные болезни легочной системы хронического течения (Наминов В. Л., Лиев А.А., 1994).

Болевой признак

Главный признак остеохондроза – боль, более выраженная в ночное время, нарастающая на фоне вибраций, охлаждений, ротации тела, дыхания. Проявление экстрапозвоночных признаков в грудной области предопределяют триггерные пункты в соответствующей мышечно-фасциальной морфологической структуре, они разнообразны и способны развиваться в виде:

  • синдрома большой и малой грудной мышцы;
  • синдромов в передней и боковой грудных стенках;
  • синдрома в верхнем отверстии;
  • синдрома в трапециевидной мышце, широчайшей мышце на спине и прочих.

Чтобы провести дифференциальную диагностику, нужно знать, в чем отличия между вертеброгенными рефлекторными мышечно-тоническими, дистрофическими и сосудистыми рефлекторными синдромами в грудном отделе. Когда любой из названных синдромов проявляется на спине – это дорзалгия, если на передней стенке грудины – пекталгия (позвоночный некоронарогенный болевой синдром).

Компрессионный синдром в грудном отделе позвоночника – достаточно редкое явление. Клиническая картина представлена в виде опоясывающей боли и гипалгезии в соответствующей дерматоме.

Поясничный позвоночный синдром состоит из рефлекторных синдромов – мышечно-тонических, нейрососудистых и нейродистрофических, локализующихся в позвоночнике, тазу, нижних конечностях. Вертеброгенный синдром проявляется в виде изменения объёма двигательной активности в пояснице, который сопровождает деформация и мышечная деформация, болезненность в тканях данной области.

Люмбалгия

Люмбалгия протекает в трех формах острой (прострел), подострой и хронической. Острая люмбалгия формируется за пару минут и часов, обычно неожиданно, во время неловкого движения.

Характеризуется появлением боли колющего характера глубоко в покровах, расширяющейся с чувством жжения либо холода в поясничном отделе, повышенного потоотделения.

Пациент застывает в таком положении, в котором его застал приступ. Защитная поза может быть разной. Вторичным признаком при простреле является тоническая ремиссия мышечной ткани в пояснице с её напряжением, которая определяется, как защитное положение.

Длительность острой люмбалгии – 5-6 суток. Продолжительность приступа с каждым разом увеличивается. Для подострого либо хронического течения люмбалгии свойственна другая симптоматика.

В этом случае изначально человек ощущает холод, статическое напряжение, болевой синдром развивается спустя 1-2 суток, нередко является преобладающим с одной стороны поясничного отдела, способен нарастать во время длительного сидения, стояния, при наклоне тела.

Наблюдается ограниченность при наклоне вперёд, ежедневно отмечается снижение двигательной активности, боль приобретает постоянный характер, нарастает при кашлевом или чихательном синдроме. На фоне болей наблюдается увеличение кожной температуры, изменения в вегетативных показателях.

Подострая люмбалгия может продолжаться несколько недель, и даже месяцев, болезненные ощущения распространяются на область крестца, ягодиц, ног.

Синдром кокцигодинии

Синдром кокцигодинии характеризуется болевым синдромом в основном в районе крестца и копчика. Человек жалуется на появление болей в этой зоне разного характера: судорожного, разъединяющего, глухого жжения.

Отмечается иррадиация болей и парестезий в район поясничного отдела, задней бедренной поверхности, которые ослабевают в стоячей позе, и нарастают, когда человек лежит на спине. Симптоматика обусловлена мышечно-тонической ремиссией и возбуждением соответствующих окончаний в фиброзном формировании. Кокцигодиния может быть длительная и устойчивая.

Седалищная невропатия

Меж грушевидным мускулом и крестцово-остистой связочной тканью расположен седалищный нерв с нижней ягодичной артерией. Они способны подвергаться давлению на фоне продолжительного тонического мышечного напряжения. Это приводит к формированию признаков, свойственных такому недугу, как седалищная невропатия.

Образуются симптомы, характеризующие повреждение в седалищном нерве: болевой синдром в голеностопе с вегетативными расстройствами. При значительном сдавливании нервного окончания наблюдается возникновение мышечной гипотрофии, уменьшения ахиллова рефлекса, перемежающейся хромоты.

При ущемлении половых нервов формируются признаки такого заболевания, как подгрушевидная пудендоневропатия: боль в средней ягодичной области, которая нарастает на фоне растяжения крестцово-остистой связочной ткани. Седалищная ость становится болезненной, отмечается развитие лёгких сфинктерных расстройств.

Тоническое напряжение в грушевидном мускуле в сочетании с аналогичным состоянием в иной мышечной ткани таза указывают на формирование такого недуга, как синдром «тазового дна».

MBST-терапия

Справиться со всеми синдромами остеохондроза поможет инновационный метод лечения остеохондроза — MBST-терапия. Процедура запустит восстановительные процессы в организме и поможет избавиться от негативной симптоматики. Всего за 10 процедур можно полностью справиться с заболеванием и избежать оперативного вмешательства.

Контакты
  • Адрес: 115088г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14
 
  • Email: moscow@artrombst.ru
  • Телефон: +7 (495) 162-87-28
C
X