Остеопения
Заболевания костей встречаются намного реже, чем болезни, связанные с проблемами в суставах, но при этом они значительно сложнее и опаснее. Одним из таких заболеваний является остеопения – болезнь, при которой заметно снижается плотность костей, что в результате становиться причиной увеличения вероятности возникновения переломов.
Похожие заболевания
В мире существует огромное количество заболеваний с очень похожими названиями. Иногда люди путают остеопению и остеопороз, причем ничего удивительного в этом нет, ведь эти две болезни на самом деле очень схожи. Разница заключается в том, что остеопороз приводит к более сильному снижению плотности костных тканей, и хоть может показаться, что это просто разные стадии болезни, все же стоит их разделят между собой.
Еще в этот список можно добавить такие болезни, как остеоартрит, остеомиелит и остеомаляцию. Объединяет все эти болезни связь с костной тканью, что хорошо проявляется в самом названии, но самое важно скрывается в основных характеристиках этих болезней.
Стоит отметить, что та же остеомаляция также в чем-то похожа на остеопению, ведь в результате все равно снижается прочность костей тела, вследствие чего возникает высокая вероятность переломов. Разница заключается в том, что в этом случае дело уже не в снижении плотности костной ткани, а в минерализации молодых костей. Поэтому остеомаляция чаще всего проявляет себя у малышей, чье тело продолжает активно расти.
Особенности остеопении и статистика
Остеопороз более опасен для вашего здоровья, ведь он сильнее сказывается на плотности костей, а потому значительнее увеличивает вероятность перелома. Однако статистика показывает, что людей, у которых обнаружена остеопения, намного больше, чем тех, кто страдает от остеопороза. Именно поэтому чисто статистически количество переломов от остеопении в разы превосходит аналогичные показатели остеопороза.
Исследования показывают, что порядка половины всех женщин европеоидной расы в течение своей жизни хоть раз ломают кость. В современном мире простой перелом не является очень опасной проблемой, ведь уровень медицины достаточно высокий, чтоб правильно лечить его, да и восстанавливаться после него тоже.
Но переломы, связанные с остеопенией или остеопорозом, занимают особое место в этой статистике, ведь они практически всегда более болезненны и требуют более сложного восстановительного периода.
Почему приведена статистика по женщинам? Все довольно просто – остеопения встречается одинаково, как у женщин, так и у мужчин, но с учетом физических особенностей и современного образа жизни, женщины с подобными заболеваниями более склонны к переломам, причем всему виной более слабый мышечный скелет.
Особенно тяжело переносятся переломы крупных костей, которые не только долго заживают, но и сильно сковывают действия человека в это время. Одним из таких переломов является повреждение шейки бедра, пик которых приходиться на зимнее время года, когда на улице много скользких мест. Помимо физического дискомфорта есть и более серьезная сторона – проблемы внутри организма. Подобный перелом нередко становиться причиной тромбозов или даже разной степени пневмонии.
Причины остеопении
Поскольку остеопения является довольно серьёзной проблемой, многим интересно то, как ее можно обойти, почему эта болезнь вообще возникает. В отличие от многих подобных болезней, остеопения не является врожденным заболеванием. В процессе нашей жизни, примерно в первые 20-25 лет, наш организм не перестает довольно активно расти и развиваться. После этого времени, в частности, с наступлением среднего этапа нашей жизни, процессы сильно замедляются, а потом и вовсе обращаются вспять.
Легче всего переломы переживают дети, нежели взрослые люди. Все дело в том, что с момента рождения и до окончания подросткового возраста у нас активно растут кости, а потому костная ткань довольно продуктивно восстанавливается при переломах. Именно поэтому аналогичные переломы у 12-летнего подростка и 35-летнего человека в одинаковых условиях будут восстанавливаться с заметной разницей.
После 30-ти у нас уже идет постепенное разрушение костных тканей, что вполне нормально и естественно. Именно в это время обычно и проявляется остеопения, причем причины могут быть разными. Основной причиной увеличения ломкости костей является недостача разных элементов, вроде минералов или кальция.
Вместе с тем не стоит исключать фактор генетической предрасположенности, ведь если ваши родители и их родители страдали от остеопении или остеопороза, велика вероятность того, что эти заболевания проявятся и у вас. Вместе с тем стоит понимать, что даже с генетической предрасположенностью заболевание может и не проявиться, причем это во многом зависит от вас самих. Такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, могут привести как раз к остеопении.
Другие причины:
- Вместе с тем есть и более комплексные причины, вроде сильного гормонального дисбаланса, причем речь идет об тестостероне и эстрогене.
- Сюда же можно добавить простую недостачу кальция, о которой мы уже говорили ранее, причем это уже касается нашего питания, диеты, которую стоит более тщательно продумывать.
- Отдельно стоит вынести расу – представители европейской расы более склонны к остеопении, нежели любые другие люди по всему миру.
- Сюда же стоит добавить телосложение в целом, а именно общие размеры и состояние мышц тела – более худые люди, со слабо развитыми мышцами, находятся в зоне риска.
- Последней из наиболее частых причин является лечение злокачественных опухолей – химеотерапия. Здесь, как вы уже могли догадаться, все довольно просто. Ведь такого рода лечение вредит не только образованию внутри организма, но и ему всему в целом, что нередко приводит к уменьшению плотности костей.
Симптомы остеопении
Остеопению довольно сложно обнаружить самостоятельно, если вообще возможно. Физически при остеопении вы не будете испытывать никаких проблем или же дискомфорта, но так будет только до первого перелома.
Как мы уже отметили ранее, при остеопении переломы становятся не только более частым явлением, но и сопровождаются особенно сильными болевыми ощущениями, причем не только во время повреждения, но и в процессе лечения.
Чаще всего остеопороз и остеопения сопровождают человека минимум несколько лет, до того, как их обнаружат врачи. Немного усложняет ситуацию и то, что при этих заболеваниях травмы позвоночника не имеют особых симптомов, вроде сильных болей.
Несмотря на все это, при обнаружении остеопении или остеопороза, процедура всегда примерно одна и та же – сильная корректировка образа жизни и рациона питания, к которой иногда добавляется медикаментозное лечение. Оно во многом зависит от возраста.
Диагностика остеопении
Медицина сейчас находится на очень высоком уровне, а потому большую часть всех заболеваний можно находить на ранних стадиях. Только для этого нужны регулярные проверки, иногда с участием особого оборудования.
Поскольку все основные изменения при остеопении проходят внутри организма, без специальной техники, путем простых анализов, практически невозможно на ранней стадии выявить болезнь.
Для этого сейчас используется денситометрия – анализ плотности кости, который проводиться при участии рентгеновского излучения. Эта процедура предусматривает измерение плотности кости не в одном месте, а сразу в нескольких:
- позвоночник;
- бедро;
- запястье руки.
Делается это для большей достоверности измерений, ведь при взятии всего одного замера можно попасть на необычный участок кости.
Однако есть еще одно условие при измерении плотности кости – анализ стоит брать именно в тех местах, в которых чаще всего происходят переломы. Если у вас подобного опыта нет – врачи будут руководствоваться общей статистикой, а вот если для вас переломы являются хорошо знакомой проблемой, то и места снятия замеров будут индивидуальными.
В раннем возрасте денситометрию проводят довольно редко, причем обычно только при частых переломах. Чаще всего до 50-ти лет люди даже не знают об этой процедуре, ведь именно с этого возраста обычно возникают проблемы.
Нормальным возрастом для проведения процедуры обследования является 55 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Но здесь стоит сделать поправку на то, что эти отметки касаются относительно здоровых людей. Если же человек изначально входит в группу риска обнаружения болезни, например, по наследственному признаку, то начальная отметка снижается до 50 лет.
Лечение остеопении
Остеопения в каком-то смысле похожа на диабет. С момента ее обнаружения жизнь уже не будет прежней, причем игнорировать заболевание не стоит. Прежде всего, это сказывается на образе жизни, причем первым делом требуется менять диету.
При остеопении в вашем рационе должно увеличиться количество витамина D и кальция, недостаток которых нередко приводит к более раннему проявлению болезни. Ранние стадии остеопении не нуждаются в дополнительном медикаментозном лечении, как и в случае с диабетом. Только на более поздних этапах, когда болезнь становится намного опаснее, вам могут понадобиться препараты, которые будут активно увеличивать плотность ваших костей.
По сути, лечение в этом случае сводится к тому, чтоб активизировать процессы, которые организм сам уже не может делать. Это в точности напоминает зависимость от инсулина тяжелых диабетиков, только в этом случае нет прямой угрозы для жизни.
Вместе с тем вы должны понимать, что препараты, которые увеличивают плотность костей, довольно сильные, а потому нередко имеют побочные эффекты, не говоря уже о сопутствующем уроне для организма. Самостоятельно принимать такие средства категорически запрещается, ведь в результате самолечения вы можете не только не улучшить свое состояние, но и привести к более серьезным осложнениям.
Помимо медикаментозного лечения больным желательно начинать вести более активный образ жизни. В зависимости от возраста, в котором обнаруживается остеопения, активность может варьироваться между активными занятиями спортом и простыми регулярными прогулками.
Профилактика остеопении
Как и в случае с диабетом, да и множеством других заболеваний, наилучшим способом профилактики остеопении является здоровый образ жизни. Самое важное, чтоб это касалось всех сфер жизни – питания, досуга, работы, отдыха.
Как вы уже знаете, вредные привычки, вроде курения или употребления алкоголя, приносят серьезный вред, причем они способствуют развитию множества болезней. Активный образ жизни особенно важен для людей с сидячей работой, при которой большую часть дня тело не напрягается сильно. Простые занятия спортом помогут укрепить тело и сделать мышечный корсет более сильным, что в комплексе с правильным