Протрузия диска
Протрузия межпозвоночных дисков — одна из наиболее часто встречающихся патологий позвоночника. Она не возникает сама: чаще всего это результат травмы или возрастных изменений. На первых порах, пока воспалением не охвачены нервы, болевых ощущений может не наблюдаться. Но потом, когда воспалительный процесс распространяется, болезнь всегда сопровождается болями в спине, порой очень сильными.
Особенности заболевания
В нормальном рабочем состоянии межпозвонковые диски играют роль своеобразных амортизаторов для позвонков. Диски имеют овальную форму и губчатую структуру. Но в силу различных обстоятельств они изнашиваются и в них начинают происходить изменения. Протрузия диска — это выпячивание самого диска при параллельном увеличении в размерах. По мере прогрессирования заболевания диск и вовсе выходит за пределы кольца — так появляются грыжи. До этой, самой крайней стадии дело может не дойти, если своевременно диагностировать и правильно лечить протрузию диска. Только такими способами можно уберечься от грыжи.
Стадии
Дегенеративные изменения в позвоночнике имеют несколько стадий:
1. Фиброзное кольцо — оболочка ядра меж позвонкового диска, которая удерживает его в правильном положении — покрывается трещинами. От этого меняются его плотность и строение. Как правило, на этой стадии появляются первые симптомы, но, возможно, еще не болевые ощущения.
2. На второй стадии происходит незначительное выпячивание меж позвонкового диска (на 205 мм). Эта стадия не пройдет незамеченной, ведь именно в это время появляются боли в спине и даже конечностях.
3. Выпячивание диска (протрузия) становится очень большой, фактически достигая своего максимума. Дальше может быть только разрыв фиброзного кольца. Все симптомы заболевания присутствуют в полном объеме, боли очень сильные.
Здесь нужно добавить, что молодые люди редко болеют этим заболеванием, чаще всего оно проявляется в возрасте от 30 лет. Наиболее часто протрузии встречаются в поясничном отделе (50% всех протрузий дисков). Шейный отдел практически не сталкивается с протрузиями. Важно помнить, что позвоночные грыжи начинаются именно с протрузий диска.
Симптоматика
Для того чтоб не пропустить тревожные сигналы, необходимо знать симптомы протрузий. На самом начальном этапе выраженность признаков минимальна, поэтому человек начинает обращать внимание на тревожные звоночки тогда, когда появляется боль. А ведь именно болезненность свидетельствует о том, что необратимый процесс уже запущен. Конечно, симптоматика может иметь какие-то свои особенности, но в большинстве случаев признаками протрузий диска являются:
1. Боли в шее, которые могут отдавать плечи, пальцы или кисти рук. Все это сопровождается постоянным покалыванием. При этом человек чувствует дискомфорт при ходьбе и тяжесть в ногах. Очень хорошо, когда пациент обратил внимание на эти проявления и обратился к врачу именно в этот период: это самое благоприятное время для диагностики и начала лечения. Все перечисленные проявления свидетельствуют о том, что имеются нарушения в спинном мозге.
2. Боли в верхней части спины с иррадированием в грудную клетку или в брюшину. Такие признаки в некоторой степени затрудняют диагностику, ведь пациент может думать, что у него проблемы с пищеварением или сердцем.
3. Боли и спазмы в пояснице. Это всегда должно настораживать, ведь именно в этом отделе протрузии дисков наиболее часты. На поясничный отдел приходится максимальная нагрузка. При поясничных протрузиях пациент может жаловаться на боли в ягодицах, бедрах и ногах. Если возникает сдавливание седалищного нерва, то человек чувствует боль в какой-то одной ноге.
4. Непроизвольное мочеиспускание и прочие проблемы по этой части связаны со сдавливанием нервных пучков.
5. Слабость в ногах.
6. Онемение нижних конечностей, чувство мурашек, ползающих по ним.
7. Когда заболевание продолжается уже долго — простреливающая очень сильная боль между лопаток.
8. Головные боли, дикомфортные ощущения в шее, онемение рук.
Все симптомы достаточно специфические, их сложно принять за какое-то быстропроходящее состояние. Важно при обнаружении чего-либо подобного обратиться за медицинской помощью.
Симптоматика при этом может носить какие-то индивидуальные особенности, связанные с причинами развития патологии.
К таким причинам можно отнести:
1. Возрастные изменения в организме. Это естественно, так как с возрастом у каждого человека возрастает риск дегенеративных и дистрофических процессов во всем организме в общем и в позвоночнике в частности.
2. Недостаточная физическая активность — при малоподвижном образе жизни позвонки атрофируются сами собой.
3. Наличие искривлений в позвоночном столбе.
4. Перенесенные травмы, ушибы позвоночного столба.
5. Врожденные аномалии развития двигательного аппарата в целом или позвоночника.
6. Различные заболевания позвонков, например ревматоидный артрит.
7. Статическое перенапряжение позвоночного столба (как результат от слишком неудобной позы). Когда часто возникают микротравмы, в итоге обязательно возникает травматизация диска. Во время длительного сидения в неудобной позе очень часто диск получает такие микротравмы — для этого не обязательно должно быть механическое воздействие. При сидении, особенно неудобном, позвоночник напрягается не меньше. А если еще человек и сутулится, то позвоночник испытывает перенапряжение.
8. Занятия профессиональным спортом.
9. Деформирующие процессы в суставах, как следствие остеоартроза.
10. Избыточная масса тела (когда он намного выше нормальных показателей). При этом в брюшной полости скапливается много липидных структур, соответственно, нагрузка на позвоночник увеличивается.
11. Нарушения гормонального фона и обмена веществ.
12. Вредные привычки — алкоголь и курение.
13. Неблагоприятная, отягощенная наследственность.
Протрузия в шейном отделе позвоночника
Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Основная функция этого отдела — обеспечение мобильности движений шеи и стабильное положение головы. Поэтому шейный отдел можно назвать самым подвижным отделом позвоночника. Когда диски постепенно изнашиваются, то возникают протрузии диска, результат всего этого — сдавливание самого спинного мозга или его корешков.
Особенно сильно страдает шейный отдел от малоподвижного образа жизни и избыточной массы тела. Шейные хрящи находятся в постоянном напряжении, в них сильно ухудшается метаболизм, они начинают постепенно усыхать. Когда позвонки оказывают давление на диск, он выпячивается — получилась протрузия диска.
Протрузия шейного отдела — процесс необратимый, вылечить его полностью нельзя, но можно затормозить дегенеративные изменения в тканях хрящей. Еще более важно не допустить осложнений, а именно грыж.
Главный симптом протрузии шейного отдела — приступообразные боли в шее. Боль отдает в плечи и даже ладони. Кроме этого присутствуют специфические симптомы-скачки АД, шум в ушах, головокружения, обмороки и даже боли в сердце. Такие симптомы — признаки кислородного голодания головного мозга.
Шейный отдел — самое уязвимое место во всем позвоночнике. Позвонки здесь самые тонкие, а нагрузка на них достаточная — им нужно выдерживать вес головы и приводить ее в движение. Здесь даже мизерные протрузии в 1 мм уже отдаются болью (в пояснице, например, незаметны даже протрузии в 4мм).
При своевременном обращении к врачу возможно консервативное лечение.
Протрузия дисков в грудном отделе позвоночника
Протрузии в этом отделе тоже не слишком частое явление. Это связано с тем, что здесь минимальная подвижность, поэтому вероятность деформации позвонков гораздо ниже. Природой так заложено, ведь в грудной полости расположены жизненно-важные органы — сердце и легкие. При таком заболевании симптоматика несколько отличается. Могут возникать боли за грудиной, затруднение дыхания, слабость в руках и утрата координации их движений. Болевые ощущения локализуются в районе лопаток.
Грудные протрузии наиболее часто развиваются как следствие механических повреждений и дегенеративных процессов. Специфика таких протрузий — они всегда выпячиваются в сторону спинного мозга. Соответственно, возрастает риск его сдавливания. Пациент может не сразу заподозрить, что у него проблемы с позвоночником, ведь боли могут ощущаться в верхней части живота. Поэтому нередко, когда пациенты с грудными протрузиями приходят к врачу уже на запущенных стадиях.
Протрузия в поясничном отделе позвоночника
Этот вид протрузий диска встречается наиболее часто. Неудивительно, ведь поясница — это та область, которая всегда находится под нагрузкой (центр тяжести у человека расположен именно в пояснице). Если к двигательной активности присоединить дегенеративные изменения, которые начинаются в межпозвонковых дисках, то это только усугубляет ситуацию. Поясничные протрузии сильно снижают работоспособность пациентов.
При поясничных протрузиях человек жалуется на постоянные боли в пояснице, скованность в этой области, слабость мышц бедер и икр, онемение и покалывание в ступнях и, особенно, в пальцах ног. Иногда наблюдается нарушение и затруднение мочиеспускания — это реакция на защемление нервов (этот симптом встречается редко).
При своевременной диагностике лечение, по большей части, консервативное. Но если протрузии диска очень большие и интенсивность болей очень выраженная, то назначается оперативное вмешательство.
Типы протрузий дисков
1. Латеральные протрузии — это такие, которые расположены слева или справа к позвоночному столбу. Сохраняется высокая вероятность давления на корешки спинного мозга. На этот вид протрузий приходится примерно 10% от всех случаев. Очень часто такая форма протекает без ярко выраженной симптоматики.
2. Заднелатеральные — этот тип наиболее часто встречающийся. В этом случае протрузия расположена назад и вбок от позвоночного столба. Опасна тем, что воздействует как на корешки спинного мозга, так и на все его структуры. Симптоматики может не наблюдаться, пока не окажется задействован спинной мозг.
3. Задняя протрузия диска — выпячивание идет назад от живота к спине. Здесь всегда идет воздействие на спинной мозг, поэтому практически с начальных стадий пациент ощущает сильно выраженную боль, нарушение или потерю чувствительности, двигательные нарушения и дисфункции органов малого таза.
4. Центральная (медианная) — выпячивание к центру спинномозгового канала. Риск воздействия на мозг есть — от этого зависит и болевой синдром, но не всегда.
5. Дорзальная протрузия — выбухание диска назад и в сторону спинномозгового канала. Риск повреждений спинного мозга и спинальных нервов очень высок.
6. Циркулярная протрузия — это круговое выпячивание межпозвонкового диска. От такого воздействия корешки нервов всегда защемляются, что становится причиной неврологических симптомов.
7. Диффузная — это такой вид протрузий, который поражает мужчин преклонного возраста и людей с малоподвижным образом жизни. Такой вид выпячиваний редко затрагивает корешки нервов, поэтому может протекать абсолютно бессимптомно. Негативный момент — близлежащие ткани страдают от нехватки питательных веществ. До наступления кризисного момента такая протрузия ничем себя не выдает.
8. Фораминальная протрузия диска — очень редкий вид, встречающийся в поясничном отделе позвоночника. Направление выпячивания — к наружному или внутреннему краю позвоночника. Такой вид протрузий дисков чаще всего является следствием каких-то болезней позвоночника, например, остеохондроза.
Диагностика протрузий
Очень важно при первых же тревожных сигналах посетит врача. Только он сможет заподозрить наличие протрузии и назначить ряд диагностических мероприятий. К ним относятся:
1. Рентгенография — весьма информативный вид диагностики, так как с его помощью можно полностью исключить прочие патологии костей (к примеру, новообразований на них и трещин).
2. КТ (компьютерная томография) позволяет просмотреть все сегменты позвоночника. Однако считается, что этот метод дает погрешности в диагностике протрузий дисков.
3. МРТ — самый передовой метод диагностики протрузий. Это трехмерное изображение любого необходимого отдела позвоночника. Этот метод с высочайшей достоверностью дает увидеть наличие протрузий диска, грыж и любых других патологий. Кроме того, становятся видны все дефекты нервов и спинного мозга.
4. ЭМГ (электромиография) целесообразна лишь тогда, когда есть подозрение на нарушение целостности нервов или мышц.
Лечение и профилактика протрузий
Терапия протрузии направлена, в первую очередь, на устранение болевого синдрома. Преследуются такие цели, как торможение дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках и нормализация межклеточного питания, восстановление необходимой подвижности дисков.
В список методов лечения протрузии диска входят:
1. Медикаментозное лечение, оно подразумевает использование нестероидных противовоспалительных препаратов и ненаркотических анальгетиков, миорелаксантов, антидепрессантов и средств для коррекции нарушений микроциркуляции. При сильных болях используются блокады.
2. Мануальная терапия — это целый комплекс малоинвазивных методик. Они быстро купируют болевой синдром, что позволяет выписывать пациенту меньше лекарств. Мануальный терапевт с помощью своих рук воздействует на опорно-двигательный аппарат и приводит его в заложенное природой состояние. Это очень сложные методики, их нужно использовать очень осторожно, чтоб исключить риск воздействия на корешки нервов, не вызвать их защемления.
3. Магнитотерапия. Это воздействие магнитным полем — переменным или постоянным. От такого вмешательства быстро исчезает боль, купируется воспалительный процесс, тормозятся процессы дегенерации в межпозвонковых дисках, в разы улучшается подвижность суставов. От того, что нормализуются обменные процессы, становится лучше и циркуляция крови, соответственно, мышцы расслабляются и исчезают спазмы. Магнитотерапия в два раза ускоряет процесс реабилитации после основного лечения.
4. Лазеротерапия — это одно из направлений физиотерапии. Действие лазера основано на прогревании мягких тканей, нервных узлов. Это способствует их восстановлению. Лазер способен уменьшит размер протрузии диска и стимулировать нормальную выработку вещества в межпозвонковом диске.
5. ЛФК — лечебная физкультура, очень важна на стадии реабилитации. Постепенно, она позволяет восстановить утраченные функции позвоночного столба. Кроме того, упражения снимают боль, улучшают мышечный тонус (от этого мышечный корсет становится сильнее), способствуют нормализации двигательной активности и координации движений. Очень хорошо, когда ЛФК применяется совместно с сеансами массажа.
6. Массаж — если он выполнен грамотно, то это может активизировать рефлекторные связи, кровообращение, обеспечить приток активных веществ к месту выпячивания. Массаж при протрузиях делается щадящий, обязательно используются обезболивающие препараты. Один курс массажа включает в себя 12-15 процедур. Однако, массаж можно использовать только тем пациентам, у которых протрузия диска находится в хронической форме. Во время обострения массаж всегда противопоказан.
7. Физиотерапия. Ее основная цель — снятие боли и улучшение кровообращения и биохимических процессов. Потребуется не менее 5-10 процедур. Можно использовать (чередовать) сразу несколько видов физиотерапии.
Профилактика
1. Следить за осанкой при ходьбе и, особенно, во время сидячей работы периодически делать перерывы.
2. Нормализовать массу тела. Избыточный вес — это лишняя нагрузка.
3. Вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, бассейн, делать упражнения ЛФК.
4. Обеспечить себе полноценное питание.
5. Избегать переохлаждений организма.
6. Исключить чрезмерные физические нагрузки.