Ретролистез | Артромедцентр
Пройдите опрос «Рассчитать стоимость лечения»

Ретролистез

Современный образ жизни нередко сказывается негативно на здоровье человека. Помимо известного всем сколиоза, есть и другие серьезные заболевания, одним из которых является ретролистез. Эта проблема характеризуется смещением позвонка относительно остальных, причем ротация происходит назад от общего ряда позвонков, в этом заключается разница между ретролистезом и антеролистезом. Самостоятельно такие отклонения в состоянии позвоночника выявить очень сложно, а потому для диагностики используются рентгеновские снимки с определенных ракурсов.

Типы ретролистеза

Ретролистез имеет свои вариации, определение которых играет важную роль в процессе лечения. Традиционно, согласно статистическим данным, ретролистез обычно встречается в двух отделах позвонка – поясничном и шейном. Но есть немало случаев, когда такая проблема обнаруживалась и в грудном отделе. Всего ретролистез бывает трех типов:

  • Частичный ретролистез;
  • Ступенчатый ретролистез;
  • Полный ретролистез.

Для частичного ретролистеза характерно смещение всего одного из позвонков назад относительно двух соседних, но при этом общий ряд сохраняется, то есть смещение идет только по верхней или нижней части позвонка.

Более сложная ситуация обстоит со ступенчатым ретролистезом, ведь здесь ротация позвонка более сложная – помимо смещения назад относительно одного соседнего позвонка, в проблемном участке проблемный позвонок смещается при этом еще и вперед относительно другого соседнего позвонка. Тем самым образовываются так называемые ступени. Еще более сложная ситуация обстоит с полным ретролистезом, при котором смещение позвонка происходит полностью назад относительно соседних звеньев.

Однако данная характеристика указывает только на тип смещения, но ничего не говорит о его серьезности и общей стабильности всего позвоночника при этом. Для более детального описания используется еще и шкала смещения позвонка относительно соседних звеньев позвоночника, которая измеряется в процентах. Она считается степенями смещения:

1. До 25%.

2. 25-50%.

3. 50-75%.

4. 75-100%.

Во многом четвертая степень используется в ситуациях, когда очень сложно определить общую степень смещения, ведь все сильно зависит от состояния пациента.

Причины ретролистеза

Ретролистез описывает проблему, но, по сути, не является заболеванием. Основной причиной его возникновения является банальная травма позвоночника, при которой может произойти легкое смещение. Оно сказывается на стабильности тканей позвонков, особенно соединительной.

Деформация происходит в мягких тканях, которые необходимы для гибкости и подвижности позвоночника. В своем нормальном состоянии мягкие ткани удерживают все позвонки на одной линии, но при травме, вместе с повреждением этих тканей, нарушается работа всего двигательного сегмента.

Сам факт смещения позвонка, особенно легкого, не настолько опасен, как его последствия. В результате смещения позвонка нередко нарушается работа нервных окончаний, которые проходят через него, а потому появляется вероятность возникновения судорог и спазмов мышц, причем не только в прилегающей зоне.

Помимо этого, страдают мышцы тела, связки, сухожилия и даже диски. В общем, это характеризуется ухудшением сенсорных и моторных функций тела, что в комплекте с травмой в истории болезней дает направление врачу.

Вместе с тем могут страдать и внутренние органы, ведь травма позвоночника нередко сказывается на функционировании всей кровеносной системы, в частности сосудов, которые проходят рядом с позвонками.

Степень смещения также играет важную роль, ведь при самых первых стадиях вы можете не испытывать никакого дискомфорта, ведь с малым смещением работа организма не должна нарушиться. В то же время, смещение 4-й степени нередко сопровождается прекращением работы нижней части тела.

Симптомы ретролистеза

Симптомы ретролистеза могут быть разными, ведь их интенсивность и комплексность зависят от сложности травмы, которая была получена, а значит и степени смещения позвонка, как и его типа.

Прежде всего, больные замечают банальный дискомфорт, причем в основном при движениях, даже самых базовых. В латеральном положении обычно ситуация немного улучшается, а потому больные нередко думают, что им достаточно просто отлежаться.

При более сложных травмах, со смещением 3-4 степени, происходят нарушения в нервной системе, в работе всего двигательного аппарата. Больные при этом замечают скованность в движениях, которая проявляется в заметно ограниченной амплитуде движений. Она может сильно отличаться от привычной. Однако наиболее частым симптомом является дискомфорт в области смещенного позвонка, который вызван повреждением мягких тканей.

Диагностика ретролистеза

Прежде всего, при травме спины всегда стоит обращаться, как минимум, к травматологу. Поскольку позвоночник содержит довольно много подвижных составляющих, любые комплексные травмы могут стать причиной смещения позвонка.

Наиболее популярным вариантом диагностики ретролистеза является простой рентген, который должен проводиться как в лежачем, латеральном положении, так и стоя. Первый вариант является обязательной процедурой для подобной проблемы, но степень смещения нередко лучше заметна именно на снимке, который делался стоя.

На рентгенографии обычно обнаруживаются некоторые или все из далее названных проблем:

  • Изменение высоты диска в нижнюю сторону;
  • Нарушения стабильности суставов позвоночника;
  • Обнаружения вакуума в межпозвоночном диске, который указывает на повреждение мягких тканей;
  • Образование остеофитов.

Однако рентгенография может указать только на физические изменения – смещение позвонка, появление новых образований. Проблема в том, что при ретролистезе изменения происходят и в структуре тканей, ведь повреждения просто так не проходят.

Для того, чтоб оценить степень повреждений и серьезность всей травмы, стоит сделать МРТ, при котором можно максимально достоверно проанализировать все изменения, причем не только в соединительных тканях, но и в самом позвонке. Без МРТ врач в принципе не может назначить максимально эффективное лечение.

Вместе с тем результаты МРТ помогут врачу определить будущий сценарий изменений, ведь ситуация со временем может усложниться. Вместе с тем, при возможности, есть смысл проведения ЭНМГ, которое помогает проанализировать повреждения нервных волокон, однако такая процедура обычно применяется только при смещениях 3-4 степени.

Лечение ретролистеза

Лечение ретролистеза зависит в первую очередь от его степени, а значит размера смещения позвонка. В зависимости от этого, лечение может проводиться как консервативными методами, так и более серьезными – оперативными.

Из консервативного лечения стоит выделить медикаментозные препараты, которые используются в комплекте с мануальной терапией – восстановление положения позвонка, физиотерапия, массаж и другие подобные процедуры.

Такая стратегия хорошо себя показывает при ретролистезе первой степени, когда смещение позвонка минимальное. Ко всем вышеназванным процедурам обязательно изменение в рационе питания, к которому нужно добавлять повышенную дозу элементов, необходимых для восстановления – кальций, цинк, глюкозамина, марганец, медь и так далее.

Ретролистез 4-й степени в большей части случаев нуждается в хирургическом вмешательстве. Все потому, что мягкие ткани между позвонками при такой серьезности травмы сильно повреждены, как и нервные линии, проходящие через проблемный участок. Поэтому без хирургии обойтись практически невозможно.

После хирургического вмешательства позвоночник фиксируется для того, чтоб мягкие ткани начали восстанавливаться. Причем все позвонки должны быть в правильном положении, чтобы восстановление проходило без осложнений.

Запишитесь на консультацию
Первичный прием
900 рублей
Спасибо за обращение!
Мы получили Вашу заявку на консультацию.
Администратор свяжется с Вами в ближайшее рабочее время с 8:00 до 20:00 ежедневно.
C
X