Спондилолистез
Спондилолистез — это заболевание или патологическое состояние, характеризующееся смещением (соскальзыванием) позвонков (вышележащего и нижележащего) относительно друг друга вперед или назад. От того, в каком направлении сместились позвонки, выделяют два вида болезней. Сползание вперед носит название антеролистез, а смещение назад — ретролистез.
Причины
Вследствие долгого течения спондилолистеза у человека может случиться деформация позвоночника. К тому же существует вероятность сужения позвоночного канала либо фораминальных отверстий между костями позвоночника. Спондилолистез считается одной из частых причин болевых ощущений в области спины у подростков.
Признаки заболевания зачастую возникают в подростковом возрасте, в период активного развития организма. У людей в возрасте более 40 лет чаще встречается дегенеративный спондилолистез.
Как показывает медицинская практика, около 5-6% мужчин и 2-3% женщин страдают заболеванием спондилолистез.
В основном, спондилолистез развивается у людей, часто занимающихся физическими нагрузками, к примеру, при тяжелой атлетике, гимнастических упражнениях или футболе.
По сравнению с женщинами, мужчины более подвержены развитию спондилолистеза по причине большей физической нагрузке.
У детей в возрасте до 5 лет болезнь наблюдается в редких случаях и, как правило, протекает без явных симптомов. По этой причине детский спондилолистез сложно диагностировать сразу. Однако у детей 7-10 лет такая болезнь считается более распространенным. Рост физической активности, а также дегенеративные изменения позвоночника являются следствием развития спондилолистеза у людей в подростковом и зрелом возрасте.
Типы спондилолистеза
Выделяют 5 основных видов поясничного спондилолистеза.
Диспластический спондилолистез. Характеризуется нарушением в формировании части позвонка (фасеточных суставов), что даёт возможность позвонку сползти вперед. Подобный тип болезни человек приобретает еще при рождении.
Истмический спондилолистез. При данном состоянии присутствует дефект в межсуставной позвоночной области. При присутствии дефекта без сползания, у человека часто выявляется спондилолиз. Болезнь вызывают систематические травмы. Зачастую истмическим спондилолистезом страдают гимнасты и футболисты.
Дегенеративный спондилолистез. Развивается как следствие дегенеративных изменений в позвоночных суставах или при ухудшении состояния хрящевой ткани. Заболеванием страдают пожилые люди в возрасте от 50 лет, и ещё чаще пациенты после 65 лет. Вдобавок, частота случаев возникновения болезни встречается у женщин. В основном, дегенеративный спондилолистез развивается в следующих частях поясничного отдела позвоночника: на уровне L4-L5 в области поясницы и на уровне L3-L4. В остальных участках поясничного отдела позвоночника болезнь носит свое развитие достаточно редко. Однако спондилолистез может протекать в одно и то же время не только в поясничном, но и в шейном позвоночном отделе.
Травматический спондилолистез. Начинает развитие после получения перелома или нарушения целостности позвонков. Дефект дужки или фасеточных суставов может спровоцировать развитие болезни, как следствие, сползание вниз одного позвонка к другому.
Патологический спондилолистез. Может быть спровоцирован нарушением кости, к примеру, при развитии опухоли. Вероятность развития листеза становится больше при генетическом факторе или наличии патологий в позвоночнике. Помимо этого, факторы риска - частые травмы или гиперэкстензии внизу спины и пояснице пациента. Люди, занимающиеся гимнастикой, футболом или тяжёлым атлетическим спортом, склонны в большей степени развитию листеза по причине сильных физических нагрузок.
Симптомы спондилолистеза
Выделяют главные признаки дегенеративного спондилолистеза:
Болезненные ощущения в поясничном отделе и/или нижних конечностях. Боли стремительно растут при физической активности. Наблюдается снижение объема двигательной активности.
Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области седалищного нерва, дискомфорт в одной или двух ногах. Есть ощущение усталости в ногах после долгой ходьбы. При этом пациенты не чувствуют боль в сидячем положении, ведь в таком случае позвоночный канал считается больше открытым. Вертикальное положение пациента приводит к уменьшению позвоночного канала, повышению стеноза. Возникает компрессия нервных окончаний в спинальном канале.
Другим симптомом является напряжение мышечных волокон задней бедренной области, ухудшение пластичности внизу спины. К тому же пациенты отмечают болевой синдром при разгибании поясницы.
Помимо всего перечисленного, при спондилолистезе может наблюдаться онемение и покалывание в нижних конечностях вследствие компрессии нервных корешков. При тяжёлых случаях болезни есть риск нарушения работы ЖКТ или мочевыделительной системы.
Лечение спондилолистеза
Во многих случаях применяется консервативная терапия листеза. В неё входит:
Снятие напряжения позвоночника (отсутствие физических нагрузок на определённое время, запрет на сгибание или разгибание позвоночника);
ЛФК — благодаря такому лечению позвоночник становится подвижным, укрепляется мышечный корсет;
Медикаментозное лечение состоит из приёма НПВС. Через короткое время у пациента прекращается воспаление, снижается ощущение боли. В некоторых случаях используется эпидуральное введение стероида.
При истмическом спондилолистезе целесообразно использование специального корсета.
Физиотерапия снижает болевые ощущения, устраняет отечность и воспалительный процесс.
Хирургическая терапия показана при листезах 3-5 степени, а также присутствии ярких неврологических симптомах. Данные лечебные методы нацелены на закрепление позвонков и уменьшение давления на структуры позвоночника.
Диагностика
Зачастую трудно зрительно выявить развитие спондилолистеза, основываясь на физикальном обследовании. К тому же симптомы этой болезни имеют схожесть с другими болезнями позвоночника.
Поэтому выявить спондилолистез получится, используя инструментальные способы обследования. Определить спондилолистез легко благодаря рентгенограмме. Снимки, сделанные с боковых частей, отлично показывают, как сильно сместился позвонок, и в каком направлении. Степень спондилолистеза выявляется исходя из того, какой процент смещения позвонка к нижележащему присутствует:
I степень — сползания до 25%;
II степень — от 26-50%;
III степень — от 51-75%;
IV степень — от 75-100%;
V степень или спондилооптоз возникает при полном выходе одного позвонка за границы другого.
При жалобах пациента на присутствие боли, ощущение покалывания и слабое онемение в ногах, врач может рекомендовать дополнительные обследования. Наличие подобных симптомов может свидетельствовать о развитии стеноза спинального канала. При симптомах врач назначает такие методы исследования, как КТ или МРТ. С их помощью выявляют течение листеза, а также иных патологий позвоночника.
Исследование ПТЭ может быть назначено для диагностирования опухоли, либо при необходимости определения причины нарушения в кости.
Профилактика спондилолистеза
Исключить развитие спондилолистеза полностью нельзя. Некоторые физические упражнения способствуют повышению нагрузки на позвоночник, тем самым увеличивая вероятность появления болезни.
Спондилолистез — заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. При выявлении начальных симптомов болезни не стоит откладывать лечение. Только своевременная терапия позволит избежать неблагоприятных последствий в развитии болезни. Комплексную лечебную методику врач сможет назначить пациенту лишь после проведения необходимого медицинского обследования.